Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Вдруг, откуда ни возьмись, — маленький комарик…

Потравка насекомых в окрестностях Кропоткина проводилась уже дважды

Комары в этом году с конца июня стали настоящей бедой не только в сельской местности, но в городе Кропоткине. Летучие кровососы не дают людям покоя с сумерек и до утра, проникая даже через стандартные антимоскитные сетки. Комары не только оставляют болезненные укусы, но и могут переносить различные инфекции. К примеру, гельминтов, как это произошло в Гулькевичском районе (пострадали домашние собаки).

Реакция на комариное нашествие у земляков схожа: начинается активное наступление гнуса и все начинают упрекать в этом бедствии местные власти: дескать, не потравили вовремя комарилью. Так ли это? Спросим у главы Кропоткина Владимира Елисеева.

А повторить?

Службами администрации антикомариная дезинсекция организуется с 2007 года.И в этом году первую большую обработку против комара провели с 13 по 19 июля авиацией, о чем заранее известили население в районных СМИ. После нее число кровососущих стало меньше, однако сильный ливень снизил  эффект. И было принято решение повторить потраву в последнюю неделю июля. Расходы оплачивает городской бюджет.

Закажите дезинсекцию

ООО «СанЭпидСервис» (г.Кропоткин) — одна из организаций, которая уже не первый год по заказу администрации г.Кропоткина проводит антикомариную обработку. По словам директора Любови Карабановской, ситуация по комарам в Кропоткине и на прилегающих к нему территориях уже второй год подряд неблагополучна из-за разлива реки Кубань. Вода застаивается и в двух старых руслах, болотах возле села Новоукраинское, и в бывшей зоне отдыха на юго-востоке города. Эти старицы — идеальный инкубатор для размножения комаров. Тучи кровососущих прячутся днем в листве деревьев. Немало их и в сырых подвалах многоэтажек, владельцы которых небрежно относятся к содержанию своих домов.

В середине июля «СанЭпидСерис» провел обработку комариных очагов в зоне города, а 24 июля специалисты снова совершили массированную антикомариную дезинсекцию его окрестностей. Самолет распылял инсектициды в районе поселка Виктория, микрорайона №1, до улицы Куйбышева и далее — по территории пляжа и прилегающих к нему лесных массивов. Кроме этого трактора с распылителями обработали большие участки лесопарковой зоны города, включая сосновые рощи, лесополосы у микрорайона №1 и другие участки. Работали одновременно и вручную, с помощью ранцевых распылителей.

Экономят на комарах

«К сожалению, — сетует Карабановская, — кроме админист­рации Кропоткина, городские предприятия и организации почти не заказывают антикомариные обработки. Исключением среди них стала лишь управляющая компания микрорайона №1. По ее просьбе «СанЭпидСервис» провел эффективную обработку против комаров подвалов многоэтажных домов».

А еще Карабановская поделилась хорошей вестью о том, что в этом году и в соседнем Гулькевичском районе местные власти, как и в Кропоткине, начали борьбу с комарами.

Между прочим, работа администрации нашего городского поселения по борьбе с комарами была замечена и краевыми СМИ: недавно в одном из сюжетов краевого телевидения показали, как в Кавказском районе по просьбам жителей травят комаров.

Свои средства

Некоторую надежду дает прогноз погоды: конец лета и начало осени будут засушливыми. А сильная жара замедляет размножение комаров. Но и нам, обывателям, надо тоже не пасовать: стационарные пластины, спирали, фумигаторы, индивидуальные кремы и спреи — неплохая защита от кровососов. Но помните: препараты индивидуальной защиты от комаров часто подделывают. От подделок и комары не гибнут, и люди могут пострадать. Поэтому покупайте фумигаторы и репелленты в крупных магазинах или аптеках, а не с сомнительных лотков.

Экологичная защита

А если вам противопоказана химия, есть, по утверждениям специалистов, немало народных средств. Например, комары не переносят запаха томатной листвы — несколько горшков с помидорными кустами на балконе или перед окнами станут вам хорошей защитой. Также не любят комары запахи гвоздики, аниса, эвкалипта и кедра.

Смочите эфирным маслом этих растений ватку и положите на подоконник. Отпугивающими средствам являются валериана, свежие ветви бузины, зеленые листья грецкого ореха, дым от просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек. Отлично отпугивает кровососов карболовая кислота: на ночь побрызгайте на стену около кровати и на дверные и форточные рамы.

 

 

Читайте также

106

Палы сухой травы, растительности на территории Российской Федерации запрещены

В связи с тем, что на территории Кавказского района действует особый противопожарный режим, сотрудники Отдела…

108

Выпускники Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта получили дипломы

156

Неутомимая Ольга Васильченко по крупицам собирает память о педучилище Кропоткина

Читатели районной газеты откликнулись на публикацию «По следам педучилища» («ОК» от 12 мая с.г.). Хотя…