Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

По мощеным дорогам и освещенным улицам

zxcsadaВ Темижбекской благоустройством станицы озабочена и местная власть, и станичники

Начиная разговор с главой станицы Темижбекской Светланой Сахно, поделилась своими впечатлениями о станице. Она охотно поддержала тему.

— У людей выработалась потребность наводить порядок у дворов. Они стали по-другому относиться и к подворью, украшать его. Если несколько лет назад на станичное кладбище заглядывали один раз в год, то сейчас убирают каждый месяц. У нас нет специальной службы. Лишь один человек закреплен от сельской администрации, чтобы косить сорняки. Односельчане видят, что на кладбище косят траву и идут наводить порядок. Сейчас здесь установили мусорный бак, провели водопровод, построили туалет.

— Пять лет назад, когда Вы вступили в должность главы, было не так?

— Да, пришлось убеждать людей, что в станице должно быть чисто как в своем доме. За это время больше людей стали заключать договоры на вывоз бытовых отходов. Но у нас была и другая проблема: спецмашина по некоторым улицам не могла пройти. По улицам Советской, от Пролетарской, по Калинина, невозможно было проехать. Жители обрезали деревья, администрация уложила гравий. Сейчас ни у службы «КавказЭКО», ни у людей не возникает вопросов. Одно время от жильцов многоквартирных домов поступали нарекания: не хватает емкостей для бытовых отходов. Приобрели 20 баков. Там, где было три, поставили четыре емкости, где четыре — шесть. Это оправдано. В общежитии 90 квартир. Сделаем площадку и поставим шесть емкостей.

— Светлана Васильевна, состояние дорог все еще больная тема?

— Полностью решить проблему пока не можем, но и немало успели сделать. Односельчане обратились с просьбой отремонтировать школьную тропинку, которую они протоптали от многоквартирных домов к школе. Мы потратили немало времени, чтобы бесхозный тротуар узаконить, поставили на баланс администрации и будем поддерживать его в должном состоянии. Улицу Завокзальную в станице еще не так давно называли «Богом забытый уголок». Сейчас проживающие здесь не без гордости говорят: наша маленькая Москва. Сделали уличное освещение, поменяв опоры, линию электропередач, установили счетчики. Отремонтировали дорожное полотно, установили детскую площадку. Две зимы спим спокойно: и жильцы, и я. Все это тяжело далось. Пришлось пройти суды, ведь линия оказалась бесхозной, заказать проект и убедить специалистов краевой администрации выделить нам недостающие средства — в местном бюджете не хватало денег. В этом нам помог глава района Виталий Николаевич Очкаласов. Он не снимал этот вопрос с повестки, пока мы не вошли в краевую программу и получили 90% денег из краевого бюджета. Добавив собственные 10%, мы решили застарелую проблему. На это ушло три года. В планах администрации — провести ямочный ремонт по Расшеватской, Вокзальной и Красной, отремонтировать дорогу по улицам Братская, Октябрьская, им.Пугачева, Симоняка от домов №1 до №32.

— Если говорить о благоустройстве, что остается проблемой номер один?

— Газификация. Дороги ремонтируем, уличное освещение восстанавливаем. Сейчас решаем вопрос со стабилизацией напряжения на улицах Калинина, Советской, Октябрьской и Шурховецкого. Подали заявку в Кавказские электросети. На улице им.Калинина уже заменили 200 метров линии электропередач. Эту работу продолжим и на других улицах. А газификация станицы идет не так быстро как нам хотелось. В прошлом году лишь один кооператив (ул.Почтовая, Красная и Трактовая до Советской) смог газифицировать этот участок. Дорого. Требуемых средств для прокладки подводящих газопроводов нет ни в сельской администрации, ни у жителей. Вся надежда на краевые программы, которые помогают нам двигаться вперед. Мы подали заявку в министерство сельского хозяйства краевой администрации. Документы находятся на рассмотрении. Хотим газифицировать еще один участок — улицы Красная-Почтовая, Ленина-Шурховацкого и часть Советской — еще шесть километров.

— Светлана Васильевна, в год 70-летия Великой Победы темижбекцы показали, что умеют беречь память. Новые традиции родились по Вашей инициативе?

— В чем-то я проявляю инициативу, что-то активисты общественных организаций подсказывают. И немало добрых советов получила от главы района. Виталий Николаевич учит нас, глав, видеть где, что и как нужно сделать. А мы смот­рим, как это осуществляют в районном центре и берем на вооружение. Учиться никогда не поздно. Памятник труженикам тыла стал общим порывом станичников. Люди собрали деньги, чтобы его отлить и установить. Территория, прилегающая к кладбищу, стала символическим мес­том станицы Темижбекской. Памятник павшим в годы войны, труженикам тыла, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и колокольня, которую мы сейчас перестраиваем под часовню, собрали воедино историю станицы. Мне хочется заложить и Аллею Славы, написать Книгу памяти. И мы уже приступили к этой работе. Есть еще одна задумка: собрать сведения обо всех председателях сельского Совета и главах, которые работали в администрации. Окунувшись в историю, я открыла для себя таких замечательных людей, как Тимофей Егорович Ноженко. Вот о ком мы должны писать книгу, рассказывать молодым, черпать их мудрость, опыт и удивительную скромность. О них и будем говорить на встречах в библиотеке, создавать выставку в музее и обязательно напишем книгу.

Фото: 1) Макет крепости и Поклонный крест — визитная карточка казачьей станицы Темижбекской. 2)Станичный храм св. Архангела Михаила  1814 г. постройки.

Читайте также

151

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

154

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

174

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…