Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«Белый дом»

Ухоженные подъезды, исправные коммуникации, уютный чистый двор — дело рук жильцов дома №4

Цветы на клумбах во дворе дома №4 сажают сами жители.

Обычный двор многоэтажки перестает быть обыденным, если приглядеться. Каким бы современным, европейского проекта или наоборот, скромным, стандартным, «хрущевских времен», он ни выглядел, его атмосферу создают люди.

Деятельные или с ленцой, добрые или недовольные жизнью, щедрые или прижимистые, веселые и грустные, загруженные проблемами или смотрящие на них проще. Этот собирательный характер дома особенно проявляется в теплые дни, когда его жильцы выходят на улицу. Наш спецпроект «А у нас во дворе…» на этот раз — о доме №4 микрорайона №1.
Двор как с картинки

В прошлом году здесь полностью реконструировали детскую площадку. Получился почти кукольный городок с замком, где верховодят мальчишки, маленькие рыцари, а девочки-принцессы учатся кататься на роликах под надзором их бабушек. На скамейках сидят зоркие стражи порядка — мужчины, и обсуждают важные новости, а на футбольном поле, что рядом, идет спортивный турнир.

На детской площадке всегда полно детворы.

В микрорайоне меня встретил Анатолий Мазур. Почти 10 лет назад он здесь организовал первое в Кропоткине товарищество собственников жилья. По состоянию здоровья он уже не руководит ТСЖ, но ко всем изменениям, которые произошли в доме за последние годы, приложил руку и сердце.

ТСЖ «Надежда»

Анатолий Мазур, бывший педагог, долгое время жил в частном доме. Переехав в многоквартирный, он стал относиться к нему как к своему собственному. После оформления ТСЖ заключил договора напрямую с коммунальными и аварийными службами, их услуги оплачивались «по факту». Так удалось не только отрегулировать тариф, но и сэкономить деньги на капремонт.

Анатолий Мазур, организатор первого в Кропоткине ТСЖ:
«Создание ТСЖ — дело очень серьезное, мы долго обсуждали это с жильцами. Люди, разные, у каждого свое мнение. Но эта форма управления оказалась очень выгодной. В первую очередь, у нас долгое время оставался самый низкий тариф в городе по квартплате. Зайдите в любой подъезд, у нас все отремонтированы. Уложили плитку, покрасили, побелили. У меня, бывало, спрашивали — у вас что, белый дом?».

Вначале жильцы капитально отремонтировали кровлю, заменили все коммуникационные трубы на пластиковые, электропроводку. Когда в России была принята программа содействия реформированию ЖКХ, Анатолий Мазур дважды добивался включения в нее дома №4. Руководство района и города всегда шли навстречу деятельному председателю ТСЖ.

Довольно просто он победил проблему, которая испортила нервы не одному домкому. С должниками по оплате услуг ЖКХ пришлось разбираться через суд. Одного-двух прецедентов хватило, чтобы нерадивые жильцы поняли: платим как все.

Сами с усами

«Меня даже люди из пяти-шести домов звали на работу. Я отказался. Одного дома хватало, все ж через сердце… После инфаркта уже четыре года прошло. Жильцы разные: кто с душой, а есть такие… и говорить не хочется», — мой собеседник махнул рукой.

Анатолий Мазур знает всех в доме. То и дело разговор прерывается короткой беседой с соседями: «Привет, Миша! Привет, Вова!». Так я узнала, что много лет назад Миша, мужчина лет пятидесяти, попал в аварию, и его в больнице собирали «по частям».

— Ты что делаешь, Вов?

— Да камни убираю.

Владимир Лютиков — за порядок, готов всегда сам потрудиться.

Владимир Лютиков уже почти закончил: собрал камни возле подъезда, вынес ветки. «Я порядок люблю, — говорит, — четыре раза был в Германии, так там ни одного окурка не увидишь, а у нас бросают…». Владимир не один такой, кто не может спокойно смотреть на мусор у подъезда. Вместе с Анатолием стараются назвать всех неравнодушных жильцов, чтобы никого не обидеть. Новиковы, Ярыгины, Косых, Лютиковы, Рафик, Николай с седьмого подъезда… «Вот видите эту клумбу, — Анатолий указал на яркий цветочный островок, — это все сделали наши жильцы. Никого не звали, не уговаривали. Сами люди вышли и посадили».

Но уж очень всё зефирно-мармеладно. Сомневаюсь: неужели совсем нет проблем?

«Хотелось бы, чтобы у нас проводились встречи, детские турниры. И дом опять требует забот: стояки по подъездам надо доделать, крышу опять ремонтировать, 10 лет стоит», — Анатолий Мазур сетует, что так и не решил проблему с отоплением. Квартиры на южной стороне обогреваются хорошо, а на северной — «не хочет и все». Хотя проверяли — все в пределах нормы.

Эти проблемы решаемые, особенно когда сами жители беспокоятся о доме. В этом дворе твердо знают: общее — не значит ничьё, просто в этом случае каждый — хозяин.

Юлия Шигина.

 

Читайте также

35

Письмо в редакцию

С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.).  Хочу сказать, что земля, на…

34

Тренер «Локомотива» Сергей Немцев и его сын-вратарь Данил подводят итоги блистательного для «железнодорожников» — сезона Кубка губернатора Краснодарского края по футболу

По приглашению главы Кавказского района, президента футбольного клуба «Локомотив» Виталия Очкаласова Сергей Немцев стал тренером…

30

Разыскивается

Отдел МВД России по Кавказскому району устанавливает личности четверых граждан, которые возможно являются очевидцами совершенного…