Обычный двор многоэтажки перестает быть обыденным, если приглядеться. Каким бы современным, европейского проекта или наоборот, скромным, стандартным, «хрущевских времен», он ни выглядел, его атмосферу создают люди.
Деятельные или с ленцой, добрые или недовольные жизнью, щедрые или прижимистые, веселые и грустные, загруженные проблемами или смотрящие на них проще. Этот собирательный характер дома особенно проявляется в теплые дни, когда его жильцы выходят на улицу. Наш спецпроект «А у нас во дворе…» на этот раз — о доме №4 микрорайона №1.
Двор как с картинки
В прошлом году здесь полностью реконструировали детскую площадку. Получился почти кукольный городок с замком, где верховодят мальчишки, маленькие рыцари, а девочки-принцессы учатся кататься на роликах под надзором их бабушек. На скамейках сидят зоркие стражи порядка — мужчины, и обсуждают важные новости, а на футбольном поле, что рядом, идет спортивный турнир. [caption id="attachment_13296" align="alignnone" width="300"] На детской площадке всегда полно детворы.[/caption] В микрорайоне меня встретил Анатолий Мазур. Почти 10 лет назад он здесь организовал первое в Кропоткине товарищество собственников жилья. По состоянию здоровья он уже не руководит ТСЖ, но ко всем изменениям, которые произошли в доме за последние годы, приложил руку и сердце.
ТСЖ «Надежда»
Анатолий Мазур, бывший педагог, долгое время жил в частном доме. Переехав в многоквартирный, он стал относиться к нему как к своему собственному. После оформления ТСЖ заключил договора напрямую с коммунальными и аварийными службами, их услуги оплачивались «по факту». Так удалось не только отрегулировать тариф, но и сэкономить деньги на капремонт. [caption id="attachment_13294" align="alignnone" width="300"] Анатолий Мазур, организатор первого в Кропоткине ТСЖ:
"Создание ТСЖ — дело очень серьезное, мы долго обсуждали это с жильцами. Люди, разные, у каждого свое мнение. Но эта форма управления оказалась очень выгодной. В первую очередь, у нас долгое время оставался самый низкий тариф в городе по квартплате. Зайдите в любой подъезд, у нас все отремонтированы. Уложили плитку, покрасили, побелили. У меня, бывало, спрашивали — у вас что, белый дом?».[/caption] Вначале жильцы капитально отремонтировали кровлю, заменили все коммуникационные трубы на пластиковые, электропроводку. Когда в России была принята программа содействия реформированию ЖКХ, Анатолий Мазур дважды добивался включения в нее дома №4. Руководство района и города всегда шли навстречу деятельному председателю ТСЖ. Довольно просто он победил проблему, которая испортила нервы не одному домкому. С должниками по оплате услуг ЖКХ пришлось разбираться через суд. Одного-двух прецедентов хватило, чтобы нерадивые жильцы поняли: платим как все.
Сами с усами
«Меня даже люди из пяти-шести домов звали на работу. Я отказался. Одного дома хватало, все ж через сердце… После инфаркта уже четыре года прошло. Жильцы разные: кто с душой, а есть такие… и говорить не хочется», — мой собеседник махнул рукой. Анатолий Мазур знает всех в доме. То и дело разговор прерывается короткой беседой с соседями: «Привет, Миша! Привет, Вова!». Так я узнала, что много лет назад Миша, мужчина лет пятидесяти, попал в аварию, и его в больнице собирали «по частям». — Ты что делаешь, Вов? — Да камни убираю. [caption id="attachment_13295" align="alignnone" width="300"] Владимир Лютиков - за порядок, готов всегда сам потрудиться.[/caption] Владимир Лютиков уже почти закончил: собрал камни возле подъезда, вынес ветки. «Я порядок люблю, — говорит, — четыре раза был в Германии, так там ни одного окурка не увидишь, а у нас бросают…». Владимир не один такой, кто не может спокойно смотреть на мусор у подъезда. Вместе с Анатолием стараются назвать всех неравнодушных жильцов, чтобы никого не обидеть. Новиковы, Ярыгины, Косых, Лютиковы, Рафик, Николай с седьмого подъезда… «Вот видите эту клумбу, — Анатолий указал на яркий цветочный островок, — это все сделали наши жильцы. Никого не звали, не уговаривали. Сами люди вышли и посадили». Но уж очень всё зефирно-мармеладно. Сомневаюсь: неужели совсем нет проблем? «Хотелось бы, чтобы у нас проводились встречи, детские турниры. И дом опять требует забот: стояки по подъездам надо доделать, крышу опять ремонтировать, 10 лет стоит», — Анатолий Мазур сетует, что так и не решил проблему с отоплением. Квартиры на южной стороне обогреваются хорошо, а на северной — «не хочет и все». Хотя проверяли — все в пределах нормы. Эти проблемы решаемые, особенно когда сами жители беспокоятся о доме. В этом дворе твердо знают: общее — не значит ничьё, просто в этом случае каждый — хозяин.
Юлия Шигина.
Ухоженные подъезды, исправные коммуникации, уютный чистый двор — дело рук жильцов дома №4