Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Город на плаву

xg8M26fYVkMПочти стихийным бедствием обернулся весенний ливень для жителей сразу нескольких районов Кропоткина

Как только город остыл от жары под каплями проливного дождя, в редакцию один за одним посыпались телефонные звонки. Из разных районов города трезвонили те жители, которым осадки принесли не облегчение, а огромное количество проблем.

Под горой

Жители улицы Красноармейской уже привыкли к потопам. Каждый дождь для них — испытание на прочность. По всем переулкам вниз бурными потоками текут дождевые реки. С улицы Костыриной и переулку Трудовому в сторону «главной» дождь гонит мелкий сор и вымывает грейдированные дорожки. А внизу, на улице Красноармейской, тем временем образуются целые озера: во дворах, палисадниках и узких проулках. Пройти пешком, да и проехать на машине тоже — не представляется возможным.

И сами роют ямы…

Подобраться к дому, хозяин которого обратился в редакцию, нам так и не удалось. Дорогу преграждала лужа в квартал размером. Владелец дома вышел на встречу сам: в длинных рыбацких резиновых сапогах и с ведром в руках, чтобы лужу «выливать в клумбу». «Когда-то тут были ливневки, они хоть немного спасали жилье от потопа. Но уже много лет как все стоки засыпаны и заасфальтированы. Воду ничто не останавливает на пути к подворьям. Так скоро и фундамент разрушится», — жалуются подтопленцы. Жители уверены — проблема их решаема. Если не новые ливневые канализации, то хоть заграждения на обочине дороги, то есть, на пути к жилым домам, установить необходимо. А пока, дожидаясь сотрудников ЖКХ, люди ведрами выливают воду со дворов и окапывают палисадники канавами — чтобы вода скорее уходила.

Лестница из-под воды

Жильцы дома на улице Ворошилова,38 тоже воспринимают дождь как настоящую трагедию. В прошедшие ливни люди остались буквально «заблокированы» в своих квартирах. Выйти из дома можно было только лишь минуя глубочайшую лужу прямо в подъезде. В высоту второй ступеньки стояла грязная жижа, перебравшись через которую, стоило быть готовыми к новому испытанию. Через весь двор простиралось огромное болото из песка и воды. Образовалось оно из-за того, что во время прокладки новой теплотрассы, проходящей возле этого дома, старые водостоки были ликвидированы. А новые оттоки, как говорят жильцы, просто не сделаны.

Подземные воды

Теперь любые осадки становятся еще и опасными. Не до конца отремонтированная дорога на улицах Ворошилова и Гоголя становится «природным» водостоком и вбирает под себя осадки. Люки, подмываемые дождевой водой, пугают перспективой оказаться под землей. «Ходить около дома страшно, боишься провалиться — это одно. Нас сейчас другой вопрос интересует. Что если от постоянных подмывов «поплывет» фундамент? Тогда и дом станет аварийным!» — беспокоятся жители. Опасные участки они обходят стороной, но с каждым ударом стихии кризисная площадь разрастается.

Машина водной помощи

На вызовы по названным адресам каждый раз выезжает машина для откачки воды. Только вот адресов таких много, а машин мало, и помочь срочно каждому дому сотрудники ЖКХ просто не в состоянии. «На улице Ворошилова вопрос будет решен в ближайшее время. Ремонт теплотрассы еще не завершен. Сразу по его окончании будет запущена новая система водоотвода, и подтопления при каждом ливне прекратятся», — прокомментировал и.о. начальника отдела ЖКХ  г.Кропоткин Андрей Морозов.

 

 

Читайте также

151

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

456

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

410

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…