Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Лучше не трогайте нас…

Торговые ряды у горбольницы расположились… на асфальте

 У стен горбольницы, прямо на тротуаре, раскинулся самостийный базарчик. Утром, да и в течение дня, здесь можно купить зелень, фрукты, ягоды, семена, рассаду и даже веники.

Все по 10 рублей

В прошлый четверг мой рабочий день начался с базара. Прихватив фотоаппарат, отправилась к горбольнице. Продавцы на ящиках, стульчиках разложили пучки зелени, а рассаду и цветы разместили прямо на асфальте. Торговый ряд протянулся до поликлиники. В числе первых — продавцы клубники и черешни. И все, что называется, продают «с земли». Без всяких санитарных хитростей. Женщины обрадовались моему вниманию. Стали наперебой предлагать молодой чеснок по 10 рублей за штуку, домашние яйца — 50 рублей за десяток, сочный щавель с укропом и петрушкой — до 10 рублей за пучок. Когда же я достала фотоаппарат, настроение у продавцов изменилось. Встревожились.

— Нас и так через день полицейские разгоняют!

Штрихи к портрету

Продавцы стихийного рынка — пенсионеры. Познакомившись, я узнала, что они с соседней улицы Гагарина. У одной пенсия — 5700 рублей, а у другой — в огороде излишки зелени и лука. Третья вынесла запас фундука.

— На большом рынке нам перекупщики не дают торговать, мы ведь дешево отдаем выращенное своими руками. А то требуют отдать им еще дешевле, оптом. Да и ехать в центр с тремя пучками зелени не резон. А медработникам и приезжающим в больницу удобно покупать: и б­лизко, и дешево, и свежее, — объясняют женщины.

— А что если городской админи­с­т­­­­­­­­­­­­­­­­­р­ации предложить обустроить в этом районе мини-рынок? — поинтересовалась я. — Поставить два-три прилавка. И санитарные нормы будут соблюдены.

— Вряд ли, — усомнилась одна из женщин. — Вспомните «хитрый» рынок около мясокомбината. Пока не было стационарных построек, процветал, а отстроили хоромы — некому торговать. Лучше не трогайте нас.

Можно и не трогать, но торговля требует соблюдения правил — речь-то о продуктах питания. Пополнять свой пенсионный бюджет никто не за­прещает, но торговать нужно цивилизованно.

 

Читайте также

170

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

477

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

430

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…