Горькая чаша экстремизма
Житель Кропоткина предстал перед судом за пропаганду экстремистских взглядов в сети Интернет
В последние десятилетия убедительно доказана опасность экстремизма для общества. Экстремизм на практике — это всегда насилие, людские страдания и жертвы. Не минула эта горькая чаша, к сожалению, и нашу страну. В настоящее время особую обеспокоенность вызывает вовлечение в экстремистскую деятельность молодежи.
Уголовная и административная
Федеральным законом России «О противодействии экстремистской деятельности» экстремизм определяется как деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, средств массовой информации, а также физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на оправдание терроризма, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Экстремизм — это и пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности. Это и нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной, языковой принадлежности и отношения к религии, а также пропаганда и публичная демонстрация нацистской или сходной с ней символики, массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а также их изготовление или хранение в целях экстремистской деятельности. За совершение действий экстремистского характера российское законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность.
Нацизм — рядом
Иллюстрацией к вышесказанному служит рассмотренное в марте этого года Кропоткинским городским судом уголовное дело Сергея Сокова, о котором писала газета «Огни Кубани» 3 марта в статье «Нацизм не прошел… Он в социальных сетях». В публикации приводились данные следствия о том, как шесть лет 24-летний житель г.Кропоткина занимался открытой пропагандой идей немецкого национал-социализма, делящего народы на «чисто арийские» и неполноценные. В своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте» он призывал к насилию в отношении представителей некоторых народностей, населяющих наш край и Россию. В фотоматериалах и текстах видеозаписей, размещенных на его странице в интернете, шла речь о действиях с причинением вреда человеку или группе лиц по признакам расы, национальности, языка и происхождения.
Раскаяние и наказание
В судебном заседании подсудимый вину признал. С учетом характера и степени общественной опасности преступления, данных о его личности (ранее не судим), наличием смягчающих наказание обстоятельств (с детства инвалид второй группы, чистосердечно раскаялся) и отсутствием отягчающих наказание обстоятельств, гособвинителем было предложено наказание в виде лишения свободы условно сроком на один год. Суд вынес обвинительный приговор: Соков осужден за преступление, предусмотренное ч.1 ст.282 УК РФ, ему назначено наказание, предложенное стороной государственного обвинения. Кроме того, прокурор Кавказского района предъявил в Кропоткинский городской суд заявление о признании информматериалов, размещенных в интернете пользователем страницы «ВКонтакте» Соковым, экстремистскими и о блокировании доступа к ним.
Уроки на будущее
Общеизвестно, что идеологи экстремизма и их последователи широко используют в своей преступной деятельности то обстоятельство, что молодежь в возрасте до 18 лет, зачастую с неокрепшими политическими взглядами и неустоявшейся идеологией, является наиболее восприимчивой к радикальным идеям, и нередко, из-за отсутствия воспитательного воздействия в этом отношении со стороны родителей и общества, становится «расходным материалом» для экстремистов. Спасти подростков от пагубной пропаганды и совершения противоправных экстремистских действий должна профилактика. Попытки экстремистской пропаганды должны всячески пресекаться, о них необходимо без промедления информировать правоохранительные органы. И здесь не должно быть равнодушных и безучастных людей. Приведенный выше пример это наглядно подтверждает: безучастие окружающих и равнодушие со стороны близких к его антигуманным увлечениям способствовали радикализации взглядов молодого человека и впоследствии привели его на скамью подсудимых.
Н.Фролова,
старший помощник прокурора Кавказского района.