Красное знамя

Красное знамя

Петр Глотов из станицы Кавказской на фронте спас знамя дивизии

Во время Великой Отечественной войны, мы это знаем из воспоминаний фронтовиков, книг, бойцы при отступлении или в бою сохраняли знамя, обматывая грудь полотнищем, чтобы не попало в руки врага. Утрата знамени грозила расформированием части, полка.

Петр Семенович Глотов из станицы Кавказской спас дивизионное знамя. На фронт был призван в самом начале 1943 года, как только изгнали немцев из станицы. Освобождал Керчь, Крым и получил первую награду — медаль «За отвагу». Воевал автоматчиком, а после — разведчиком. При форсировании Днепра проявил мужество и был награжден орденом Красной Звезды.

За форсирование Одера командование наградило Петра Глотова медалью «За отвагу». Под Люксенвальде на штаб дивизии наскочили немецкие танки, и враги захватили документы, знамя, перебив охрану. Командир посылал три группы бойцов для возвращения реликвии и все безрезультатно. А Петр один спас честь дивизии. Внешне он походил на арийца. Переодели его в немецкую форму и отправили в самое пекло. Добрался Петр до расположения немцев, подошел к машине, в которой находилось знамя, открыл капот и стал копаться в двигателе. На него никто не обращал внимания. А потом он сел в кабину и тронулся. Поехал прямо через немецкие посты. Остаться в живых не было никаких шансов, но он прорвался. Боец вернул знамя дивизии. Рядового Петра Глотова наградили орденом Красного Знамени. А потом было освобождение Варшавы — и медаль, взятие Берлина — и медаль. А после победы — медаль «За победу над Германией». Петр участвовал в штурме рейхстага и видел водруженное Красное знамя на нем.

В армии Глотов прослужил до 1947 года. После войны Петр вернулся в родную станицу, работал на дорожно-­строительном участке, трактористом, механиком. Рассказывал о войне школьникам, дочери. О спасении знамени Глотовым рассказывал его однополчанин и земляк Георгий Сломов, он прикрывал его во время операции. Ушел из жизни Глотов рано, в 55 лет — из-за болезни. Но память о нем сохранилась и живет в детях, внуках, о нем рассказывают в школе ученикам, на торжествах, посвященных Великой Победе.

Солдат не говорил: я патриот. Но это чувство жило в душе. С такими бойцами армия непобедима. Не могу вспомнить в связи с этим кадры наших дней: бойцы украинской армии бегут, оставляя боевые позиции, а на месте остаются снаряды, бутылки из-под спиртного, тряпье. И среди всего этого — украинский сине-желтый флаг: грязный, порванный, затоптанный. При таком отношении к государственному символу армия победить не может.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!