Помним имя твое
Мы чтим подвиг наших ветеранов. Фронтовики спасли не отдельно взятую страну — они спасли мир. Именно нам, россиянам, необходимо стойко хранить память о Великой Победе, не позволять искажать историческую правду. Нам, наследникам героев, предстоит донести имена Победителей до следующих поколений. В Кавказском районе, как и по всей России, остается все меньше ветеранов. Многих героев той войны уже нет в живых. Как нет в живых выдающихся людей, носивших звание Героя Советского Союза. «Огни Кубани» публикует имена и истории подвигов соотечественников — Героев Советского Союза родом из Кавказского района. Помните эти имена.
Николай Павлович Симоняк
(17.02.1901-23.04.1956)
Великая Отечественная война застала командира стрелковой бригады Симоняка на полуострове Ханко. Его соединение вскоре было переброшено на защиту Ленинграда. Симоняк со своими бойцами занимал позиции неподалеку от Кировского завода. «Надо выстоять!» — говорил генерал воинам. И они выстояли, обороняли город всю блокаду, спасая от гибели ленинградцев. Зимой 1943 года стрелковый корпус участвовал в прорыве блокады и разгроме фашистов под Ленинградом.
За умелое руководство войсками в период обороны Ленинграда, за мужество и стойкость генералу Николаю Симоняку было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Татьяна Игнатьевна Костырина
(24.11.1924-22.11.1943)
Родилась в Кропоткине, училась в школе им. Островского. После освобождения родного города от оккупации окончила фронтовую снайперскую школу и ушла добровольцем на фронт. В ноябре 1943 года под Керчью, в самый напряженный момент тяжелого боя бойцы услышали звонкий голос Татьяны: «Ребята, вперед! Бей фашистов!». На бруствер окопа с высоко поднятой винтовкой выскочила отважная девушка. Вслед за ней бойцы рванули в атаку. В этом бою она уничтожила еще 15 немцев. Фашистские пули сразили Татьяну…. «Ребята… бейте фашистов!» — были ее последние слова.
«…Отличный снайпер, на боевом счету имеет 120 уничтоженных немецких солдат и офицеров. Любимица батальона и полка… Пала смертью храбрых, как герой», — это слова из наградного листа Татьяны Костыриной.
Сергей Васильевич Целых
(1905-16.04.1944)
В действующей Красной Армии — с июля 1943 года. Заместитель командира батальона 290-го гвардейского стрелкового полка по политической части (95-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии капитан Сергей Целых в ночь на 13 апреля 1944 года в числе первых с батальоном переправился через Днестр в районе сел Ташлык и Бутор Григориопольского района Молдавии. Батальон захватил и удерживал плацдарм, отражая контратаки противника. 16 апреля 1944 года в бою за расширение плацдарма отважный офицер-политработник пал смертью храбрых. Похоронен в селе Ташлык (Приднестровская Молдавская Республика).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года гвардии капитану Сергею Васильевичу Целых посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Петр Георгиевич Поветкин
(2.05.1906-05.08.1970)
Участник Великой Отечественной войны, командир 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, гвардии полковник. Герой Советского Союза (1943). В боях Великой Отечественной войны — с июня 1941 года. Воевал на Северо-Кавказском фронте. 3 августа 1941 года в сражении на Соловьевской переправе на Днепре был ранен, но продолжал командовать бойцами. В ночь на 3 ноября 1943 года командиру 1-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковнику Поветкину было приказано возглавить десант, захватить плацдарм на берегу Крыма, выбить гитлеровцев с прибрежных высот и обеспечить высадку на крымской земле наших войск. Гвардейцы Поветкина ночью на катерах подошли к крымскому берегу. Враг начал обстрел. Один из снарядов попал в штабной бронекатер, где находился полковникПоветкин. Под ураганным огнем противника полк ворвался на берег, захватил плацдарм и господствующие на побережье высоты, овладел селами Маяк и Баксы (ныне — в черте города Керчь). С тяжелым ранением Петр Поветкин был эвакуирован из Крыма в госпиталь. После долгого лечения продолжил службу в армии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за умелое оперативное руководство полком в условиях морского десанта и успешные боевые действия по захвату плацдарма в Крыму гвардии полковнику Петру Георгиевичу Поветкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Александр Григорьевич Кананадзе
(5.11.1916-25.10.1999)
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В ночь на 26 апреля 1943 года катер, которым командовал Кананадзе, в одиночку вел неравный бой с четырьмя торпедными катерами противника, отвлекая фашистов от других советских кораблей, доставлявших на Малую землю оружие и боеприпасы. Через год, 27 апреля 1943 года, у Херсонского мыса в ночной атаке с дистанции 200 м командир торпедного катера Кананадзе двумя торпедами потопил большое транспортное судно противника водоизмещением 5000 тонн.
За мужество и героизм, проявленные в боях, старшему лейтенанту Александру Георгиевичу Кананадзе 16 мая 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Иван Иванович Никонов
(24.09.1923-21.08.1982)
В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Мотоциклист 9-й отдельной мотоциклетной разведывательной роты штаба Отдельной Приморской армии рядовой Никонов в составе группы в ноябре 1943 года пять раз высаживался на Керченский полуостров для ведения разведки и добывал ценные сведения. Находясь в разведке в районе высоты 164,5 (3,5 км севернее населенного пункта Булганак, Крым), 10.01.1944г. выявил расположение огневых точек противника. Вступив в бой, истребил свыше 10 гитлеровцев. 17.01.1944г. награжден орденом Славы третьей степени. 11.04.1944г. близ совхоза «Мариенталь» (22 км юго-западнее г.Керчь) Никонов вызвал огонь противника на себя, чем содействовал вскрытию вражеской системы огня. В районе г.Старый Крым (Кировский район), находясь в дозоре, первым установил связь с партизанами, предупредил их о наступлении наших войск. 13.04.1944г. у г.Карасубазар (ныне г.Белогорск, Крым) обнаружил скопление войск противника, в уличных боях сразил четырех гитлеровцев и захватил ценные документы. Оказал первую медицинскую помощь раненному командиру роты и вынес его с поля боя. 25.05.1944г. был награжден орденом Славы второй степени. Командир отделения той же разведывательной роты (53-я армия, 2-й Украинский фронт) старшина Никонов в ночь на 10.04.1945г., командуя бойцами, внезапной атакой разгромил вражеский гарнизон в населенном пункте Трновец (Чехословакия). Во главе отделения на двух автомобилях ворвался в г.Галич (Чехословакия), подавил две вражеские огневые точки, чем содействовал успеху стрелковых подразделений при освобождении города. 26.04.1945г. с бойцами отделения на бронемашинах проник в тыл врага, захватил автомобильный мост на шоссе и удерживал его до подхода стрелковых частей, что позволило нашим войскам ворваться в г.Брно (Чехословакия). 15.05.1946г. награжден орденом Славы первой степени. В 1945 году демобилизован. Кавалер орденов Славы трех степеней приравнивается к званию Героя Советского Союза.
Павел Никитович Степаненко
(14.06.1923-25.10.2012)
Родился Павел Никитович Степаненко 14 июня 1923 года в Кропоткине Краснодарского края, в семье рабочего. Окончил Ростовское артиллерийское училище. Форсировал реку Днепр. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 10 января 1944 года.
Фрагмент автобиографии Павла Никитовича Степаненко: «…Выпуск состоялся в 1942 году. Меня, девятнадцатилетнего лейтенанта, назначили командиром батареи 995-го стрелкового полка. Первое боевое крещение произошло в донских степях. Сражение за Сталинград дало возможность прочувствовать, что такое война, что такое смертельный бой. Здесь я ощутил настоящую цену жизни и смерти. Здесь на меня повеяло духом Великой Победы.
...Наша 309-я дивизия расположилась у хутора Монастырек, в черте города Киева. 22 сентября 1943 года моя батарея начала форсирование реки Днепр. Повсюду рвутся снаряды, мины — просто сущий ад. И с автоматом-то невозможно переправиться через полноводный Днепр, а у меня целая батарея 76-миллиметровых пушек. Каково? Но Бог был милостив — мы достигли берега. Фашисты лупили из всех 115 стволов. Мы нашли пятачок, где можно было бы закрепиться. И вступили в ожесточенный бой. Враг стал контратаковать нас, вот-вот сбросит в Днепр. Мы прямо-таки вросли в землю и отбивались из последних сил. Пока мы отчаянно бились, подразделения дивизии, кто на чем, сумели переправиться и прийти нам на помощь. Фашисты не выдержали — побежали. Киев был освобожден».
Александр Васильевич Ваганов
(8.12.1914-20.05.1974)
Командир роты 68-го гвардейского танкового полка (20-я гвардейская механизированная бригада, 8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор, Герой Советского Союза.
В 1936 году был призван в ряды Красной Армии. После окончания полковой школы механиков-водителей танков служил на Дальнем Востоке. Окончил курсы младших лейтенантов и курсы усовершенствования командного состава. Командир танка, затем танкового взвода отдельного танкового батальона на Дальнем Востоке. Воевал в составе 68-го гвардейского танкового полка 8-го гвардейского танкового корпуса на Брянском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, воевал на берегах Днепра, Западного Буга, Сана, Вислы, Одера.
16 января 1945 года в районе города Нове-Място (Польша) перед командиром танковой роты 68-го гвардейского танкового полка 20-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии гвардии капитаном Вагановым была поставлена ответственная боевая задача — организовать рейд по тылам противника и перерезать пути его отступления.
Гвардейская танковая рота капитана Ваганова успешно перебралась через реку Пилица по отбитой у противника переправе, и выйдя прямо во фланг немецкой обороны, отрезала противнику пути отступления.
В результате было захвачено до 200 автомашин с боеприпасами, выведено из строя три штурмовых и девять полевых орудий. Гвардейцами Ваганова было взято в плен до 200 солдат и офицеров противника.
За этот героический бой указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии капитану Александру Васильевичу Ваганову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Иван Федорович Русин
(4.08.1913-29.12.1977)
Гвардии младший сержант Иван Русин исколесил на своей боевой машине с легендарной «катюшей» 75 тысяч километров по суровым дорогам войны. «Катюша», водителем которой был Иван Русин, совершала глубокий рейд по тылам противника в Белоруссии.
В одном из жестоких сражений машина попала под мощный артиллерийский обстрел и под огонь немецких автоматчиков. Осколками снаряда были ранены солдаты расчета, командир погиб. Водителя Ивана Русина контузило. А враг наступал… Иван дополз до установки и произвел точный залп. Наши части, поддержанные огнем «катюши», ринулись в атаку и разбили врага.
За этот самоотверженный подвиг Родина назвала Ивана Русина Героем Советского Союза.
Василий Кузьмич Рыжов
(1980г.)
В 18 лет Василий Рыжов добровольно ушел защищать Родину от врага. На фронте стал сапером-разведчиком.
В темную ноябрьскую ночь Василий Рыжов с группой саперов подорвал цепь вражеских укреплений, зайдя к противнику с тыла. Рыжов открыл проход, сквозь который пошла в наступление стрелковая рота дивизии.
За этот подвиг Василий Кузьмич Рыжов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Воевал героически под Сапун-горой, освобождал город Севастополь.
Михаил Стефанович Мартусенко
(1921-2003г.г.)
Родился в ст.Темижбекской. Отсюда ушел в военное пехотное училище, стал командиром Красной Армии. В начале войны вел бои за Донбасс, в 1943 году освобождал Черкесск, Армавир, Пятигорск и многие станицы Кубани.
Осенью 1943 года перед командиром гвардейского стрелкового батальона была поставлена задача — переправиться через Днепр и выйти в тыл врага. Батальон отразил множество атак, овладел несколькими населенными пунктами. Михаил Мартусенко огнем из противотанкового ружья подбил фашистский танк. За умелое руководство батальоном, личную храбрость комбат, гвардии майор Мартусенко был удостоен звания Героя Советского Союза.
Иван Андреевич Самодеев
(1922-2001г.г.)
Родился на Украине, а в 1929 году вместе с семьей переехал на Кубань, до призыва в армию работал трактористом. Всю войну водил бронетранспортер. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды и Славы третьей степени, медалью «За отвагу».
В 1944 году развернулись ожесточенные бои за освобождение Прибалтики. У городка Ионишкс немцы упорно сопротивлялись. Самодеев, маневрируя боевой машиной, огнем пулемета уничтожал немецкие машины и мотоциклы… Бронетранспортер Ивана Самодеева, после разгрома вражеского узла, преследовал фашистскую пехоту, пытавшуюся уйти на бронемашинах. За храбрость и мужество, проявленные в бою июльской ночью 1944 года, сержанту Самодееву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Подготовила Мария Хлевняк.