Единство. Уверенность. Успех
Кубанские фермеры на съезде в Москве поднимали тему роста цен на продукты питания
"Единство.Успех. Уверенность!" - под таким девизом в Москве прошел съезд фермеров России. В составе кубанской делегации были наши земляки — председатель районной ассоциации КФХ «Полет» Надежда Платошина (на фото) и активист районного фермерского движения Владимир Коваленко. Наш корреспондент встретился с Надеждой Платошиной, которая рассказала о проблемах, поднятых на российском фермерском форуме.
— Надежда Ивановна, фермеры страны собрались на XXVI съезд, чтобы озвучить свои заботы?
— Сказать, что фермеры сосредоточились на обсуждении только своих проблем, будет несправедливо. Тема съезда звучала так: «О роли фермеров в решении стратегических задач обеспечения продовольствием страны и устойчивое развитие сельских территорий». Как видите, мы на первый план выдвигаем задачу, которая касается каждого россиянина. И лишь потом говорим об устойчивом развитии села, фермерского производства. Скажу больше, до съезда представители фермерского движения всех субъектов федерации собирались в Госдуме за «круглым столом» с депутатами Госдумы, представителями министерств и ведомств, где выработали ряд предложений и направили их в правительство, министерство сельского хозяйства, Совет Федерации, налоговую службу, Центробанк и органы власти субъектов федерации, а также Аккор России. Чаяния кубанских фермеров за «круглым столом» изложил председатель краевой Аккор Виктор Сергеев.
— Судя по статистике, львиная доля продукции на продовольственный рынок страны поступает с фермерских полей и ферм...
— Это было отмечено на съезде. Сектор малого бизнеса в целом производит более 62% российского продовольствия, 90% — картофеля, 85% — овощей, 55% — молока, 59% — мяса КРС. Особенно высоки темпы роста в животноводстве. За последние пять лет численность коров в фермерских хозяйствах, по сравнению с коллективными, возросла на 500 тысяч голов. Еще пять-шесть лет — и коров на частных фермах станет больше, чем сельхозпредприятиях. А по поголовью овец и коз фермеры и сейчас держат первенство. И это несмотря на скромную господдержку. Сравним: зарубежный фермер получает от государства 14 тыс.рублей на гектар, а российский — 500 рублей. Это и породило предложение: довести размер основной господдержки до 3000 рублей на гектар.
— Господдержка — одна из проблем, которую поднимали на трибуне съезда?
— Председатель российской Аккор Владимир Плотников начал свой диалог с того, что президент страны Владимир Путин еще на XXII съезде в Тамбове поставил задачу перед правительством поддержать фермеров и обеспечить прямой выход фермерской продукции на рынок страны и ярмарки. Основную господдержку, которая называется несвязанная поддержка сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства на один гектар, малому фермерскому хозяйству получить не под силу. Она складывается из федеральных и средств субъекта федерации. Тут и начинаются препоны. Если фермер не провел агрохимический анализ почвы, превысил в севообороте посевы подсолнечника на 13% и так далее, денег не получить. Всего в стране в прошлом году 30% фермеров смогли воспользоваться господдержкой. А потому делегаты внесли предложение выделить отдельной строкой в бюджете страны поддержку фермеров и малых сельхозпредприятий. Что касается еще одного вида господдержки — субсидирования процентной ставки по кредитам, то и тут Владимир Плотников подчеркнул, что 90% этих средств уходит в крупный бизнес, а мелким фермерам взять кредит не под силу, поскольку он предоставляется банками сейчас под 25-30%. И это перед весенним севом. Он предложил уровень процентной ставки не поднимать выше 10%.
— Поднималась ли проблема роста цен на продовольствие?
— Еще бы! Эта проблема сельхозпроизводителей волнует не меньше домохозяек. У нее две стороны. Зачастую можно услышать обвинения в наш адрес: дескать, задираем цены. На самом деле, высокие цены диктуют перекупщики и торговля. Ту же гречневую крупу фермер продает по семь-восемь рублей за килограмм, а в торговых точках ее предлагают по 80-100. Владимир Плотников привел пример. Сеть магазинов-супермаркетов за 2014 год получила сверхприбыль 47 миллиардов рублей. Вот почему фермеры потребовали от правительства навести порядок в этом вопросе. Но есть и другая сторона ценовой проблемы. Это бесконечно скачущие вверх цены на ГСМ, электроэнергию, газ, транспорт. Сверхприбылей монополистов никто не хочет замечать. А сельхозтоваропроизводителю на развитие сельского хозяйства ничего не остается после уплаты по тарифам монополий. Например, тариф на электроэнергию для сельхотоваропроизводителей в 1,5 раза выше, чем для промышленных предприятий. Это породило предложение взимать с фермеров плату как с населения.
— Земельный вопрос поднимали?
— Как сказал Плотников, «в стране сложилась система, развернувшая земельные отношения спиной к крестьянину. Получение земли, оформление ее в собственность, расширение участка сопровождено колоссальными трудностями, финансами, временем. А если твой надел кому-то приглянулся, готовься к худшему. Земельные отношения сплелись в тугой клубок, расплести который в силах только государство». Фермеры предложили ввести прогрессивный налог на землю в зависимости от количества земли у собственников. А пока все платят одинаково — и владелец тысячи гектаров, и пятисот тысяч.
На съезде поднимали вопросы по передвижению габаритной техники в черте населенных пунктов и оплате за это, по страхованию сельхозпосевов, реализации выращенной продукции и ценообразованию, обновлению техники. Основной парк сельхозмашин устаревший. Делегаты предложили принять программу поддержки сельхозтоваропроизводителей: компенсировать 35% затрат от стоимости приобретенной техники. Говорили и о налоге на имущество, который ввели в 28 регионах России. Каждый сарайчик хотят сделать источником взимания денег. Это опасный путь. Это похлеще хрущевского «налога на яблоньку».
— У многих складывается мнение, что фермер это не только товаропроизводитель, а фермерство, не столько движение, сколько уклад жизни. Вы разделяете это мнение?
— Это мы услышали и с трибуны съезда. 50 тысяч деревень в России имеет население по 10 человек. Село стареет, молодежь уезжает в город. Чтобы прекратить миграцию из села, делегаты предложили активно развивать программы «Начинающий фермер» и «Семейная ферма». 20 миллиардов рублей из госсредств предложено направить на то, чтобы молодые жители села организовывали семейные фермы, создавали фермерские хозяйства. Фермерство действительно уклад жизни: где фермер работает, там и живет. От себя хочу сказать, что ассоциация фермерских хозяйств — это не просто общественная организация, ее актив — неравнодушные люди. Они отстаивают не личные интересы, а проблемы всех фермеров на уровнях района, края, страны. И на съезде шел честный, принципиальный диалог с исполнительной и законодательной властью РФ.
Записала
Ольга Васильченко.