Несмотря на обилие информации о случаях мошенничества в различных источниках, граждане, в том числе пожилого возраста, продолжают попадать в хитроумно расставленные сети аферистов и добровольно отдают им личные сбережения. Пенсионеры - самые уязвимые и доверчивые жертвы мошенников, чем и пользуются злоумышленники.

Старший оперуполномоченный группы по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, отдела уголовного розыска ОМВД России по Кавказскому району старший лейтенант полиции И.К. Джанмирзаев начал брифинг с разбора зарегистрированных фактов. В течение суток 64-летней жительнице поселка Мирского настойчиво звонили с неизвестных ей абонентских номеров, представляясь сотрудниками ФСБ, Центробанка РФ и портала Госуслуг. Под предлогом отмены заявки на кредит, оформленный мошенниками, в ходе телефонных разговоров и переписки в мессенджере, злоумышленники добились от пенсионерки перевода принадлежащих ей денежных средств на общую сумму 300 тысяч рублей путем внесения через банковский терминал. Аргументы незнакомца убедительно подействовали и на 63-летнего сторожа детского сада из Кропоткина. Под предлогом заработка на бирже, также в ходе телефонных разговоров и переписки в популярных мессенджерах, мошенник уговорил мужчину перевести принадлежащие ему личные накопления на общую сумму более 750 тысяч рублей на указанный мошенником счет. Таким же образом лишился почти 130 тысяч рублей 59-летний житель Кропоткина.

Едва не стала жертвой мошенников 66-летняя жительница Кропоткина, которой позвонил с неизвестного номера мужчина, представившийся сотрудником Комитета банковского надзора Банка России. Под предлогом сохранения денежных средств, звонивший настойчиво убеждал пенсионерку перевести на указанный расчетный счет 390 тысяч рублей.
По словам правоохранителя, большая часть мошеннических действий начинается со звонка. Мошенники представляются, как правило, работниками службы безопасности банка, сотрудниками правоохранительных органов, подменяют номера телефонов с помощью IT-технологий. Обман обнаруживается не сразу, а спустя время, позволяющее злоумышленникам не только завладеть имуществом, но и скрыть важные обстоятельства. Аферисты ловко используют приемы психологического воздействия и хорошо разбираются в механизмах предоставления населению банковских услуг.

Называя основные причины, способствующие совершению такого рода преступлений, Ибадулла Казбекович посетовал на низкую грамотность населения при обращении с электронными средствами платежей, отсутствие элементарных навыков безопасности, а также излишнюю доверчивость при телефонном общении с незнакомыми людьми. Граждане легко передают собеседнику персональные данные и данные своих банковских карт, не задумываясь о печальных последствиях подобных действий. Получив необходимые сведения, мошенники быстро списывают со счетов денежные средства, почти не оставляя способов для их возврата.Пожилым людям необходимо уяснить, что не нужно безоговорочно верить незнакомцам, даже если они представляются сотрудниками официальных организаций. На самом деле представители государственных учреждений никогда не звонят, чтобы сообщить какие-то сведения. Если собеседник называет вас по имени-отчеству, знает ваш адрес и другую личную информацию, насторожитесь и для подстраховки спросите его фамилию, имя и занимаемую должность, перезвоните в эту организацию и убедитесь в том, что вас не обманывают.

В завершение брифинга правоохранитель порекомендовал ни при каких обстоятельствах не передавать и не переводить деньги на неизвестные счета незнакомым людям, а в случае совершения в отношении них мошенничества - обращаться в дежурную часть Отдела МВД России по Кавказскому району (г. Кропоткин, ул. Красная, 104. Тел.: (8861-38) 6-12-88, 102). Вовремя поступивший сигнал поможет предотвратить новые противоправные действия.