В сентябре 2022 года еще до объявления частичной мобилизации Сергей Шихарев рассудил: «Лучше воевать буду я, чем молодые неопытные парни. Жизненный путь почти пройден, после меня останутся четверо детей».
Боялся за них, конечно: что с ними будет, если не вернется, ведь трое из детей — несовершеннолетние, а старшая дочь инвалид. Но на фронте воевали его друзья и родственники. К тому же во время срочной службы в армии он получил серьезный опыт: прошел школу диверсантов, владеет всеми видами оружия. Жене сказал, что отправляется работать на вахту, но его путь лежал «за ленточку».
Так 50-летний Сергей Шихарев с позывным Соболь попал в мотострелковую 15-ю миротворческую гвардейскую бригаду, легендарную «пятнашку» в штурмовую группу «Шторм». Бойцы называли себя «Черными гусарами» и носили соответствующие шевроны. Доброволец воевал на луганском направлении, в самых горячих точках спецоперации: Сватово, Кременная, Красный Лиман.
— Много моих товарищей полегло. У меня ни одного ранения. Видно, дома ждали меня очень, суждено мне было вернуться, — говорит Сергей, — За полгода моего контракта я лишь однажды получил сильную контузию. Потерял сознание. С поля боя меня вытащил товарищ, Боцман. В том бою у Сергея закончился боекомплект, вокруг разрывались снаряды. Он был вынужден сбросить бронежилет. Рядом разорвался снаряд, Сергея отбросило взрывной волной, но ни один осколок в него не попал. Контузило. О том, что боевая фортуна на его стороне Сергей задумался в самом начале своего участия в спецоперации. Его тогда назначили наводчиком на БТРе. На марше противник начал обстреливать технику из ПТУРов. Один из снарядов попал в бронетранспортер. Сергей и водитель чудом остались целыми и невредимыми. В другой раз по блиндажу, где укрывалась штурмовая группа, накрывало минометами 12 часов кряду. Сергей все-таки улучил промежуток затишья и выскочил на улицу. Рядом упал снаряд. И не разорвался. «Как это объяснить? Я должен был выжить», — рассуждает Сергей.
Когда вышел срок контракта с Мин-обороны, он восстановился после сильнейшей контузии и в марте 23-го вернулся домой. Сейчас он планирует снова зарабатывать вахтовым способом. С его квалификацией — инженер-технолог точного машиностроения — обязательно найдет подходящую вакансию. К тому же имеет высшее юридическое образование, окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Семья Шихаревых по мере возможности сотрудничает с волонтерской группой «ZаVеса», супруга готовит домашние блюда для «Эшелона добра». О штурмах, погибших товарищах Сергею тяжело вспоминать. Боль, словно лезвие, ранит сердце всякий раз, когда всплывают в памяти имена и позывные оставшихся на поле боя друзей. Он поддерживает связь со своими товарищами и знает лекарство от тяжких воспоминаний:
— Только время, оно лечит. Мне тоже кошмары почти каждуюночь снились. Просыпался, иногда кричал во сне. Сейчас гораздо реже. Сразу трудно влиться в мирное время. Я знаю ребят, которые, вернувшись из зоны СВО, стараются все забыть, замыкаются в себе, не хотят общаться с товарищами. Думают, так легче будет забыть. Не будет. Наоборот, пока ты с ними общаешься, постепенно адаптируешься.
Поддержка близких людей, их любовь и время помогают вернуться с войны не только физически, но и психологически. Главное — не закрываться от мира, не жить прошлым, а идти вперед ради семей, детей. Будущего, в который внесен твой личный огромный вклад. К Сергею это будущее приходит каждый день и желает доброго утра. «Для меня приоритет — дети. Ради них я живу», — признается Сергей.
