В рейтинге по расчету оценки результатов работы налоговых органов по направлению снижения совокупной задолженности Межрайонная Инспекция ФНС России №5 по Краснодарскому краю занимает первое место в крае.


— Дмитрий Викторович, в преддверии профессионального праздника налоговой службы, проинформируйте с какими предварительными итогами завершаете год.


— Я начну с доходов бюджетной системы в целом. Инспекция администрирует шесть районов Краснодарского края: Кавказский, Курганинский, Лабинский, Гулькевичский, Тбилисский и Мостовский. За прошедший период этого года в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды по шести районам поступило 34,5 миллиарда рублей, темп роста составил 108,3% от аналогичного периода прошлого года, в том числе в консолидированный бюджет — 14,7 миллиарда с темпом роста 104,3%. Цифры, как видите, говорят сами за себя.

Одним из основных направлений деятельности Федеральной налоговой службы является снижение административной нагрузки на бизнес. Инспекцией особое внимание уделяется контрольной работе, направленной на побуждение налогоплательщиков к добровольному уточнению своих налоговых обязательств. За девять месяцев 2025 года количество налоговых проверок уменьшилось на 6346, или на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, кроме того основательно снизилась продолжительность выездных налоговых проверок.

Следует отметить, что по результатам контрольной работы инспекции удалось добиться поступления 516 миллионов рублей, что в три раза больше прошлогодних цифр. Налоговым органом применялся весь комплекс мер, направленных на урегулирование налоговых обязательств, предусмотренных законодательством, что позволило добиться положительной динамики снижения совокупной задолженности.

Инспекцией обеспечено снижение совокупной задолженности относительно начала года на 813,8 миллиона рублей или на 23,2%. В рейтинге по расчету оценки результатов работы налоговых органов по направлению снижения совокупной задолженности Межрайонная Инспекция ФНС России №5 по Краснодарскому краю занимает первое место в крае.

За истекший период 2025 года мерами принудительного взыскания обеспечено поступление в бюджеты всех уровней 1,2 миллиарда рублей налоговой задолженности.


— В данный период в районе идет интенсивный сбор имущественного налога. С какими трудностями сталкиваетесь?


— Инспекцией на постоянной основе проводится активная работа, направленная на обеспечение поступлений имущественных налогов (транспортного и земельного, налога на имущество физических лиц и НДФЛ), по сроку уплаты 1 декабря 2025 года. Физическим лицам сформировано более 287 тысяч налоговых уведомлений. Общая сумма начислений по шести районам составляет более 1,4 миллиарда рублей.

Уведомления владельцам налогооблагаемых объектов недвижимости и транспортных средств направляются налоговыми органами заказными письмами по почте, размещаются в «Личном кабинете для физических лиц», личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг (гражданам, предоставившим согласие на получение документов в электронном виде).

Следует учитывать, что уведомления не формируются и не направляются, если у налогоплательщика есть льгота, вычет или иные основания, освобождающие от уплаты налога, либо, если общая сумма налогов в уведомлении менее 300 рублей (кроме случаев направления уведомления в последний год возможности его направления). Уведомления не отправляются по почте пользователям «Личного кабинета для физических лиц», а также тем, кто подал заявление о получении документов в электронном виде через портал Госуслуг.

Основной проблемой является неуплата или несвоевременная уплата налогоплательщиками имущественных налогов. Но Инспекция на постоянной основе проводит мероприятия по снижению налоговой задолженности.

За истекший период 2025 года задолженность по имущественным налогам физических лиц по сравнению с 1 января 2025 года снизилась на 148,8 миллиона рублей или на 37%. По состоянию на 13 ноября жителями шести районов, администрируемых инспекцией, уплачено имущественных налогов в сумме более 754 миллионов рублей.


— Искоренение теневой занятости, легализации зарплаты — это реальный шанс пополнить бюджет. Какие меры вы к этому принимаете?


— Борьба с теневыми зарплатами — это одно из актуальных направлений работы налоговых органов. Для выявления работодателей с теневыми зарплатами Инспекция использует риск-ориентированный подход.

Федеральная налоговая служба применяет такой комплекс мер: выявление налогоплательщиков с высоким, средним и критическим уровнем риска выплат заработной платы ниже среднеотраслевой заработной платы и ниже МРОТ; межведомственное взаимодействие.

Проводятся контрольные мероприятия по проверке представленной отчетности и в случае установления выплаты заработной платы ниже МРОТ и ниже среднеотраслевой заработной платы по субъекту Российской Федерации, налогоплательщику направляется требование в рамках статьи 88 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Для устранения критериев риска проводятся рабочие встречи с налогоплательщиками для выяснения всех обстоятельств финансово-хозяйственной деятельности и причин выплаты низкой заработной платы, оперативные мероприятия по месту осуществления деятельности налогоплательщика для установления нелегальной занятости, допросы работников в соответствии со статьей 90 Налогового Кодекса Российской Федерации.

По итогу анализа движения денежных средств, работодатели приглашаются на заседания рабочих групп по противодействию нелегальной занятости, созданных в администрациях муниципальных образований. Также информация направляется в Государственную инспекцию труда.

В результате контрольных мероприятий за прошедший период 2025 года, дополнительно поступило в бюджет НДФЛ и страховых взносов на сумму более 94 миллионов рублей.


— В налоговой инспекции хороший сложившийся коллектив. Что можете сказать о своих профессионалах?


— Благодаря профессионализму сотрудников, структура добивается значительных успехов, укрепляя экономическое положение Краснодарского края и обеспечивая комфортное ведение предпринимательской деятельности гражданам и организациям. Наш коллектив представляет собой команду высококвалифицированных, надежных и сплоченных специалистов. Каждый сотрудник демонстрирует не только профессионализм в своей области, но и вовлеченность в достижение общих целей. Именно такой подход позволяет нам поддерживать высокие стандарты качества работы и обеспечивать непрерывное развитие.

Профессиональный праздник для всех нас — время подведения итогов, оценки достигнутого и постановки задач на будущее. Результаты нашего труда должны служить залогом дальнейшего благополучного развития муниципалитетов Краснодарского края.