В новый учебный год школа хутора Привольного вступила в новом статусе.
ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ
Хотя агроклассы работают в школе давно, впервые в программу было введено предпрофильное обучение. Технически направленность предусмотрена для 7-11-х классов, но приучать «к земле» в школе начали с пятых. Да и малыши проявляют живой интерес, ведь плоды уроков можно попробовать на вкус. — С пятого класса по линии агротехнологической направленности мы добавили в учебный план предмет «Естествознание», в 6-м — практикум по биологии, 7-8-е изучают биологию на углубленном уровне. Во время внеурочной деятельности дети познают такие предметы, как агрономия, агрофизика, агробиология, а практические навыки отрабатывают в нашей теплице. Кроме того, налажено сетевое взаимодействие с Кубанским аграрным университетом. В течение этого учебного года с ноября школьники будут выезжать в Краснодар и, используя технические возможности университета, изучать почву, влияние удобрений на развитие растений, — поделилась директор СОШ №9 Оксана Столяревская.
РОДИТЕЛИ В ТЕПЛИЦЕ
Особенность агрошколы в том, что дети на практике применяют знания. В прошлом году родительский комитет СОШ №9 стал победителем конкурса родительских инициатив с проектом «Теплица Труда и Добра» и выиграли грант российского общества «Знание» 1 млн рублей. Деньги были потрачены на установку школьной теплицы площадью 100 квадратных метров. Ее торжественно открыли в мае, и сезон позволил выращивать лишь зелень: укроп, кинзу и зеленый лук.
УЧИТЕЛЬ — АГРОНОМ
Школьники под руководством учителя биологии, агронома по образованию Андрея Ченцова ухаживали и поливали растения, а все урожаи отдавали волонтерам из группы «Кухня ZOVет».
А недавно в теплице высадили клубнику.
Андрей Валентинович рассказал, как себя чувствует рассада: — Семена для теплицы подарили местные жители. Сорта клубники разные. Пока корневая система слабая, ученики 7-11-х классов поливают рассаду через день, чтобы она в зиму «ушла» окрепшей. Ребятам в это время нужно будет ухаживать за ней — поливать, полоть, прорывать вручную сорняки. Благодаря тепличному микроклимату мы раньше получим урожай. В перспективе хотим установить два яруса, чтобы увеличить площадь под новый урожай. Дети с удовольствием этим занимаются, никого заставлять или уговаривать не приходится.
На вопрос, кому достанется первая ягодка, учитель биологии ответил: «Конечно, тем, кто ухаживал». Андрей Валентинович сам дома выращивает ягодные культуры — смородину, крыжовник. Почти 40 кустарников он отдал для агроклассов. На неделе ученики торжественно высадили в заранее подготовленные и удобренные лунки красную и черную смородину, крыжовник.
Территория, на которой расположена школа, позволяет разгуляться — больше гектара. Так что простор для фантазии имеется. А пока Андрей Валентинович вынашивает план разбить виноградник. Заодно «на земле» школьники пройдут темы прививок и размножения растений.
АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА ВО ДВОРЕ
Учитель биологии не единственный педагог, который занят в агроклассах. Практически по зову сердца учитель труда и географии Ирина Краснопольская вместе с детьми готовит план благоустройства и озеленения школьного двора. Ирина Викторовна переехала в Привольный из Санкт-Петербурга и ее, глубоко городского жителя, очень увлекли растения. А когда учитель любит свое дело, дети за ним тянутся. В прошлом учебном Ирина Викторовна подала идею сделать в школьном дворе альпийскую горку. Все вместе осуществили задуманное, и теперь внимательно следят за порядком.
В кабинете Ирины Краснопольской мини-цветник. Несмотря на каникулы, пятиклассники заглянули в гости, чтобы посмотреть, как дела у колеусов. Цветы приболели, поэтому ребята их опрыскали.
— В четвертом классе мы побывали на станции юннатов. Нас там научили черенковать, обрезать отростки под углом 90 градусов и сажать в землю. Я люблю ухаживать за растениями, они очень красивые. Еще мы без них не можем жить, ведь они дают кислород, — объяснил ученик 5-го класса Саша Кудрявцев.
Инесса Щеблыкина тоже побывала на станции юннатов в прошлом году, оттуда увезла новые знания и любовь к миру флоры: — В классе мы ухаживаем за растениями, поливаем. И дома у нас растут маленькие деревья, яблони. Я помогаю родителям их выращивать.
УРОКИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Колеусы, если успешно перезимуют в помещении, тоже украсят школьный двор. Но цветы — это не только услада для глаз, но и предмет эксперимента. — Кстати, меня ребята научили черенковать растения, такой обмен опытом получился, — рассказала Ирина Викторовна. — Я вместе с ними изучаю параллельно урокам, как выращивать, правила ухода. Наш эксперимент заключается в том, что мы поместили одну часть колеусов под красную лампу, другу — под синюю, а оставшиеся — к окну, под естественный свет. Позже мы исследуем влияние разного освещения на развитие цветов, их корневой системы, листьев. В будущем создадим проект по выращиванию рассады из семян.
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ОТ ШКОЛЬНИКОВ
Ирина Викторовна предложила ученикам подумать над благоустройством школьного двора. Ребята рисовали, лепили и вырезали макеты. Один из проектов, в котором создательница использовала законы ландшафтного дизайна, будет реализован. Курс, взятый хуторской школой, уже дает плоды. Директор Оксана Столяревская поделилась, что в этом году впервые несколько учеников 9-х классов изъявили желание сдавать ОГЭ по биологии и химии.
Труд на всеобщую пользу не проходит даром и для самых непоседливых подростков. Какой бы сложный характер у них не был, они с удовольствием включаются в общую работу. Возможно, поэтому в школе нет ни одного ученика, который бы стоял на межведомственном учете. Каждый может увидеть результат совместной работы — ухоженный школьный двор, небольшая теплица с видами на урожай сладкой клубники и молодые кустики крыжовника со смородиной.
