Тетя Таня
Рано утром пригородный электропоезд с сообщением «Кавказская-Тихорецкая» прибыл на железнодорожную станцию «1978 километр». Именно под этим названием находится поселок Десятихатка Лосевского сельского поселения. Каждый будний день хозяйка сельского досуга — заведующая местным клубом Татьяна Мазурина, приезжает на электричке из Кропоткина на работу. *
— Обычно как бывает на школьных каникулах — на подходе к клубу меня бегут встречать местные ребятишки. С ходу интересуются: «Тетя Таня, а сегодня будем играть? А пироги печь?». Для местных не существует отчества, здесь все общаются по-свойски, я — тетя Таня, а мой неизменный помощник, друг, коллега и по совместительству квартальный Юрий Плутахин — дядя Юра, — делится Татьяна Ивановна.*
Главное — доброта До начала рабочего дня Татьяна Мазурина многое успевает. Из города на электричке с ней в это время прибывают и местные жители. Кто с работы, а вот тетя Оля — с ярмарки. Как тут не помочь, когда женщина водрузила на себя мешок картошки и тащит домой?! Донесут вместе, а по пути соседские мальчишки на помощь придут. Старикам из городской аптеки лекарства надо занести, узнать без происшествий ли прошла ночь, а заодно и позвать вечером на представление. Александра Константиновича пару дней назад положили в больницу, поэтому необходимо зайти к нему во двор покормить собак. Тетя Таня уверена, что культура начинается именно с этого — с доброты и отзывчивости.
Руки дела не боятся
Когда редакционная машина прибыла на ул.Молодежную,6, нас окружила местная детвора. Для них приезд корреспондента оказался событием, а когда узнали, что фотографию каждого напечатают в газете, эмоций было не передать! Хачатур оказался самым любопытным, норовил рассказать обо всем, перебивал и обязательно в рассказ Татьяны Ивановны вставлял дополнения. Поэтому мне пришлось довериться местному мальчишке, и я попросила его провести экскурсию. — Смотрите, какая у нас шикарная беседка, ее мой папа соорудил! Рядом с клубом утки живут, это моей соседки хозяйство, тут на футбольном поле мы мяч гоняем. Скоро тетя Таня нас позовет в настольные игры играть, а еще по плану у нас сегодня лепка, если хотите, пойдемте, я покажу вам тренажеры и как красиво мы расписали красками тарелки! — мальчик не унимался и повел меня в само сердце клуба. Раньше это здание служило детским садом. Юрий Плутахин помнит, как менялось все: от руководства до коллектива. Неизменным осталось одно — ремонта здание не видело со времен ввода в эксплуатацию. Не писать об этом нельзя, учреждение культуры действительно в плачевном состоянии. Особого внимания требует библиотека. Татьяна Ивановна и Юрий Александрович стараются изо всех сил. Порядок здесь капитальный и, что интересно, они не жалуются, а молча берут инициативу в свои руки и делают все, что им под силу. — Моя свекровь — Светлана Леонидовна Мазурина, до меня была руководителем этого клуба. Она мне и посоветовала взять в штат Юру. Мудрая женщина сказала тогда, что все, к чему прикоснется Плутахин, будет работать. И это действительно так. Вот сейчас он сидит что-то паяет, у него энергетика особенная: телевизоры, антенны, любая техника оживает. Вместе с ним мы проведем любое мероприятие, он выведет свет, и музыкальное сопровождение грамотно подберет, — рассказывает Татьяна Ивановна.
Общее дело
Юрий Александрович — местный житель. Он уже до ухода в армию начинал работать в этих стенах. Помнит, как здесь кипела жизнь, молодежь вымаливала оставить ключи от помещения, чтобы репетировать ночью театральные постановки, или разучивать сценки КВН. Юрия тут знает каждый местный житель, ведь он вхож в дом к любому. И не потому, что квартальный, а потому что хороший техник и устранит любую поломку. Добрым словом отзывается Юрий Александрович о местном главе поселения. Говорит, что Юрий Ламанов открытый душой человек и молние-носно реагирует на все просьбы жителей. Так в поселке появилась новая водонапорная башня, наладили освещение на главной улице. Свет необходим, потому что дети уже к половине седьмого утра идут на остановку, чтобы на школьном автобусе отправиться в ближайшее учебное заведение. Вспоминает, как в конце декабря, в канун новогодних праздников, поселок остался без воды, и Юрий Дмитриевич вместе с рабочими бригадами ремонтировал насос.
— К нам на праздники приезжают наши коллеги из хутора Лосево и поселка Степного. Мы украшаем зал, собираем местных жителей, поем, танцуем и смотрим выступления. Аплодисменты долго не смолкают, зрители просят выйти артистов на сцену и повторить полюбившиеся песни. Сами же часто тоже организовываем представления, отмечаем все календарные праздники. Места мало, но мы очень стараемся подать все красиво. С детьми проводим колоссальную работу: играем в городки, «настолки», шашки, домино, теннис, раскрашиваем, печем пироги и даже лепим вареники! Для детей эти стены — второй дом, родители со мной всегда на связи, они спокойны, что ребятишки под присмотром и развиваются, — делится Татьяна Мазурина.
В свою очередь взрослые очень помогают организовывать досуг. Недавно глава многодетной семьи Андрей Макринский осуществил мечту соседских мальчишек — соорудил волейбольную площадку! Мужчина заказал на стадион три КамАЗа песка, взрослые с детьми дружно разровняли площадку, Андрей купил мячи, натянул сетку, сделал разметку и теперь мальчишки и девчонки проводят время там. Директор ДК Лосево Елена Баландина в этом году передала клубу всевозможные игры для детей, канцелярию, спортинвентарь. Юрий Александрович самостоятельно отремонтировал спортивное оборудование, которое было на грани списания, и теперь местные ребята еще и занимаются в мини-тренажерном зале. На всех спортивных мероприятиях мальчишек и девчонок сопровождает фельдшер Лариса Орехова из местного фельдшерско-акушерского пункта. Лариса Борисовна с душой относится к местным жителям и никогда не отказывает в помощи. А Вааган Устян вместе с Юрием Плутахиным сколотил беседку на территории клуба, выложили дорожки к ней и поставили огромный стол. Все лето дети собирались в ней и здорово проводили время. Сельская душа
Для Татьяны Мазуриной работа в сельском клубе стала неотъемлемой частью жизни, за 21 год своей деятельности она бессменная хранительница хорошего настроения односельчан. Татьяна считает поселок своим, родным, хотя сама родом из ст-цы Дмитриевской, а местные жители в свою очередь уже не могут жить без своей тети Тани. Мазурина признается, что сельский клуб — это и островок культуры, и место, куда уставшие от работы и хлопот по хозяйству люди приходят отдохнуть душой, увидеть знакомых, пообщаться. Для сельчан это особенно важно. Клуб — это не только стены, а люди, и они должны объединять селян вокруг себя.
Фото автора и из личного архива Татьяны МАЗУРИНОЙ
