Через несколько дней после начала спецоперации на Украине в феврале 2022 года Евгений стоял на пороге военкомата. Приехал подписывать контракт. Ему отказали — не набираем.
Но в марте перезвонили и спросили: не передумали? Нет, конечно.
Сегодня Евгений Удовиченко объясняет свое решение:
— Я был уверен, что так надо. Да и все мои ребята, с которыми служил во время чеченской войны, были там. Я решил поехать к ним. Евгений отвечает коротко, смущаясь, и, кажется, не понимая, что такого особенного он может рассказать. За его плечами вторая чеченская кампания, Цхинвал, специальная военная операция на Украине. Награжден медалями Жукова, «За отвагу», «За воинскую доблесть» первой и второй степеней, «Участнику операции по принуждению Грузии к миру».
Первый контракт с Минобороны Евгений Удовиченко подписал сразу после срочной службы, которая пришлась на 2001 год. Отслужил восемь лет. Жил в городе Котельниково Волгоградской области. Работал водителем. Женился, появились дети. Сейчас пара в разводе, но Евгений сохраняет теплые отношения с бывшей супругой, сыном и дочерью. В Кропоткин он переехал в 2010 году.
Медаль «За отвагу» он получил за взятие серьезного укрепрайона на Запорожье. Все время, как он сам говорит, был с ребятами. Не «штабной» он. Однажды штурм населенного пункта на стыке Запорожской и Днепропетровской областей затянулся на целую неделю. Противник сопротивлялся, пришлось к штурмовой группе из 16 человек и трех боевых машин направлять два танка. Жестокому бою, казалось, не было конца, но задачу бойцы выполнили, выбили врага.
— В бою не столько имеет значение мастерство, сколько удача. При таких артобстрелах, под которые мы попадали, какой бы я «Рембо» ни был, кроме чистого везения ничего не поможет. А еще осторожность. Где бы я ни оказался, всегда старался вырыть себе окоп, оглядеться, чтобы было в случае опасности куда спрятаться. Очень помогала поддержка близких — родителей, жены, детей. В трудные минуты, когда уже нет сил, думаешь: нет, надо держаться дальше, тебя ждут, — вспоминает Евгений.
Во время выполнения очередной задачи, с вражеских коптеров на группу, в которой он шел, сбросили мины. Евгений наступил на одну из них. Нога была сильно повреждена, оторваны пальцы. В госпитале их пришили, конечность восстановили, но спустя четыре месяца лечения врачи сказали: хватит, отвоевался. Пора домой. Так Евгений вернулся в мирный Кропоткин. Поначалу было трудно сориентироваться: с чего начать? Надо искать работу.
— Координатор фонда «Защитники Отечества» Римма Николаевна Юр мне звонила, спрашивала, чем помочь. Мы встретились. Она содействовала по всем вопросам. Для ветеранов стала общей мамой. Огромная ей благодарность. Римма Николаевна помогла встать на учет в Центре занятости, а после — трудоустроиться. С мая этого года я работаю водителем в районной администрации. Честно говоря, наш район много делает для бойцов в зоне СВО. Я вижу, как каждую неделю отправляется гуманитарная помощь. Волонтеры тоже молодцы, собирают средства, закупают оборудование, плетут сети, — перечисляет Евгений.
Когда сын объявил о своем решении стать, как отец, военным, Евгений его горячо поддержал: лучшее воспитание мужчина может получить только в армии. В этом году парень поступил в Астраханское суворовское училище. Папа очень им гордится.
В свободное время Евгений занимается спортом, в тренажерном зале или на стадионе со своим племянником — еще один мужчина растет. Он с удовольствием ходит на работу, с удовольствием живет, потому что знает цену кажущимся нам скучными мирным будням. Евгений Удовиченко ждет одного события: когда окончится СВО, он встретится со своими боевыми товарищами и отпразднует Победу.
