Толковый словарь Владимира Даля поясняет нам, что такое честь. «Честь — внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть».
Всеми этими качествами сполна был наделен мой любимый дядя по материнской линии Фома Денисович Шейченко. О нем мой рассказ на основе архивных документов ЦАМО РФ и личного архива Фомы Денисовича, любезно предоставленного мне семьей сына Анатолия Фомича и его жены Ирины Викторовны Шейченко, уже ушедших на небеса.
Фома Денисович Шейченко, 1911 года рождения, добровольно вступил в Красную армию в 1933 году, имея за плечами техникум сельского хозяйства и небольшой опыт работы в единоличном хозяйстве и совхозе. Служба в Красной армии для молодого крестьянского парня давала реальную возможность сделать карьеру в военной сфере. Вряд ли думал тогда о ней молодой красноармеец. И, как покажет потом время, он был совершенно чужд карьерным устремлениям. Служил первые годы в Керчи, по воинской службе имел отличную характеристику. Был зачислен в Ростовскую-на-Дону юридическую школу народных следователей и прокуроров Народного комиссариата юстиции РСФСР. В апреле 1938 года успешно окончил ее, получил соответствующий диплом, дающий ему право работать народным следователем или прокурором в городских и сельских районах. Волею судеб ему не пришлось работать по полученной специальности. Он продолжал служить в РККА.
Памятуя о том, какие были печально известные 1937 и 1938 годы политических репрессий, велика была вероятность молодому выпускнику юридической школы попасть в жернова сталинского террора или самому в этом, не приведи господи, поучаствовать. Но все обошлось. А вот диплом об окончании юридической школы пострадал, просто сгорел во время ожесточенного боя в Восточной Пруссии у деревни Розенвальде 20 февраля 1945 года. Командиром 356-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии ему был выдан дубликат. Об этом памятном бое позже. А сейчас впереди у него была война, советско-финская.
У «ХЛАДНЫХ ФИНСКИХ СКАЛ»
С ноября 1939-го по март 1940 года, младший лейтенант Фома Шейченко участвовал в советско-финской войне, непродолжительной, но очень тяжелой для Вооруженных Сил СССР, с горьким привкусом Победы над маленькой Финляндией. Но это нисколько не умаляет подвига наших бойцов и командиров в той «незнаменитой», как сказал поэт, войне. В боях с противником младший лейтенант Фома Шейченко проявил мужество и героизм.
В Указе Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 мая 1940 года читаем: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом Красной Звезды младшего лейтенанта Шейченко Фому Денисовича». Боевую награду Шейченко вручал в Кремле, в числе других отличившихся офицеров РККА, Председатель Президиума Верховного Совета Сою-за ССР, «всероссийский староста Михаил Калинин, . Именно поэтому Фома Шейченко особенно дорожил этой первой боевой наградой, хотя будут потом и другие, более высокого ранга и достоинства.
В КУЗНИЦЕ ВОЗДУШНЫХ АСОВ
Начало Великой Отечественной войны 1941 года с фашистской Германией Фома Денисович Шейченко встретил в должности заместителя командира 8-й военной авиационной эскадрильи Батайской военной авиационной школы пилотов имени А.К.Серова. Он сразу же оказался в пекле кровавых сражений начала Великой Отечественной войны. Заместитель командира был кумиром для молодых курсантов и пилотов, только что обретших крылья.
Пилоты внесли огромный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков, сражаясь на всех фронтах Великой Отечественной войны. Более 100 летчиков-серовцев получили за свои подвиги звания Героя Советского Союза. Пятьдесят два из них получили военное образование в авиашколе в те годы, когда заместителем командира был наставник Фома Шейченко.
В боях под Ростовом-на-Дону и в предгорьях Северного Кавказа в 1941-1942 годах проявили мужество и отвагу маршевые роты курсантов Батайской военной авиационной школы, одной из них умело командовал лейтенант Фома Шейченко. Многие из курсантов полегли на полях сражений, но свою задачу по сдерживанию врага они выполнили. Батайская военная авиационная школа пилотов ни на один день не прекращала подготовку и выпуск пилотов-истребителей, которые воевали беззаветно, уничтожая вражескую технику в воздухе и на земле, живую силу противника.
ГОРДОСТЬ ОТЧИЗНЫ
Среди выпускников Батайской военной авиационной школы пилотов был дважды Герой Советского Союза, маршал авиации, легендарный ас–истребитель Николай Михайлович Скоморохов. Это ему В. Высоцкий посвятил свою «Песню о погибшем друге».
Под руководством Шейченко получала военные знания и летные навыки курсант Ольга Александровна Санфирова, впоследствии командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, Герой Советского Союза. Гвардейский авиационный полк ночных бомбардировщиков, состоящий из одних женщин, наводил ужас на фашистов, прозвавших девчонок-пилотов «ночными ведьмами». Девчата с высоким интеллектуальным уровнем, прервавшие обучение в самых лучших вузах столицы, других городов страны, получив необходимую летную подготовку, геройски сражались с врагом.
23 пилотам 46-го гвардейского авиационного полка было присвоено звание Героев Советского Союза, случай уникальный в истории Великой Отечественной войны. О них написаны книги, сняты фильмы. Командиром 46-го авиационного полка, в шутку его еще называли «Дунькин полк», была Евдокия Бершанская, которая училась и работала летчиком-инструктором в Батайской военной авиационной школе пилотов с 1931 по 1939 годы.
С марта по сентябрь 1943 года летчики полка участвовали в прорыве обороны «Голубой линии» на Таманском полуострове и освобождении Новороссийска. Вместе с другими летчиками–асами они положили конец господству в небе вражеской авиации. Напомню, что Герой Советского союза Алексей Петрович Маресьев, прототип главного героя книги Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке» летчика Алексея Мересьева, после окончания Батайской военной авиационной школы в 1940 году, служил некоторое время летчиком-инструктором школы. В августе 1941 года Алексей Маресьев добивается отправки на фронт. Остальное нам всем хорошо известно.
«О ДОБЛЕСТЯХ, О ПОДВИГАХ, О СЛАВЕ»
Почти четыре года служил Фома Шейченко Родине в составе Батайской военной авиационной школе пилотов имени А.К.Серова, из них три года на фронтах Великой Отечественной войны. Это были самые тяжелые годы войны не только для нашего Отечества, но и для рода Шейченко. В октябре 1941 года под Таганрогом был взят в немецкий плен тяжелораненым брат Фомы Шейченко рядовой Семен Шейченко. В июне 1943 года пропал без вести старший сержант Алексей Миронович Литвинов — муж покойной сестры Фомы Денисовича Прасковьи Литвиновой (Шейченко), оставив двух круглых сирот Володю и Виктора.
31 октября 1943 года геройской смертью на правом берегу Днепра погиб старший брат Фомы Денисовича рядовой Иван Шейченко, оставив на попечении жены Феодосии Григорьевны четырех деток.
В марте 1940 года младший лейтенант Фома Шейченко, кавалер ордена Красной Звезды, вернулся, как былинный богатырь, в островерхой буденовке, к своей семье в город РостовнаДону. Его сын Анатолий вспоминал, что по рассказам отца, «все пассажиры в городском трамвае вставали со своих мест», когда в него поднимался молодой офицер, геройорденоносец с орденом Красной Звезды на груди. Никто не знал тогда, что пройдет чуть более года, и всех нас ждет новая, еще более жестокая и страшная война с немецким фашизмом. Ее приближение чувствовалось во всем, и страна готовилась к ней. После окончания советскофинской войны младший лейтенант Шейченко направляется, как опытный кадровый офицер с боевым летным опытом, в Батайскую военную авиационную школу пилотов имени А.К.Серова. Здесь ветеран «зимней войны» передает свой бесценный боевой опыт молодым курсантам и офицерам.
