Уютные парки и скверы для прогулок, обновленный кинотеатр, хорошие дороги и тротуары, общественный транспорт, с остановкой возле новой детской поликлиники — те желания, о которых мне рассказали жители станицы Кавказской.

Все эти люди с любовью говорили о своей малой родине. Станицу жители считают самодостаточной и все же без каких-то бытовых проблем и неудобств не обходиться. Всем хочется развитой инфраструктуры и комфорта для детей. Именно с этим они обращаются к местным властям.

— Основные вопросы, с которыми люди приходят в администрацию сельского поселения — это свет, вода, газ, дороги. Мы стараемся оперативно реагировать. Ежегодно выделяем средства на реконструкцию освещения и водоснабжения, как правило, это 5% от общей протяженности улиц и магистрального водопровода соответственно, — информирует заместитель главы Кавказского сельского поселения Артур Акопян.

В настоящее время в станице запланирована установка уличных фонарей по переулку Войкова от ул.Ленина до ул.Дзержинского и на улице Максима Горького от переулков Колхозного до Пугачева. А уже к концу октября по переулку Прикубанскому между улицами Ленина и Малиновского можно будет пройти по новенькому тротуару, сейчас ведется его строительство. На следующий год на этом участке запланирована установка фонарей. Протяженность линий уличного освещения, которые появятся в Кавказской в 2026 году, составит три километра. В администрации уже четко определись, на какие работы направят средства местного бюджета. В первую очередь — реконструкция и строительство коммунальной инфраструктуры. В 2026 году в Кавказской на условиях софинансирования с краевым бюджетом начнется ремонт напорной канализации от улицы Малиновского до очистных сооружений. В порядок приведут более двух километров сетей.

Вода придет в микрорайон «Молодежный». Там выделено более 50 земельных участков многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство, а в следующем году начнется строительство водопроводной линии. Еще около трех километров ветхих водопроводных сетей на улицах Войкова, Чапаева, Карла Маркса и Рыжова попадут под реконструкцию.

На дороге по переулку Колхозному запланирована укладка нового асфальтового покрытия на участке между Ленина и Малиновского. Ямы залатают в переулке Октябрьском и на улицах Нижний Яр и Малиновского. В порядок приведут пять километров гравийных дорог на улицах Розы Люксембург, Привокзальной, Степной, Новоселов, Красный Пахарь и в переулках Октябрьском, Романовском и Первомайском.

Для спортсменов-любителей установлены уличные спортивные тренажеры. Для комфорта ЗОЖников на стадионе провели дополнительное освещение, а в будущем планируют увеличить количество спортивных объектов. Нет отбоя от посетителей и в спортивном комплексе «Прометей». Тренажерный зал ежедневно открыт для всех желающих. Не так давно спортивные снаряды появились и на площади у Дома культуры, а в будущем планируется ремонт спортивной площадки по улице 60 лет СССР, его планируют провести по краевой программе «Инициативное бюджетирование». В дальнейшем в программу местных инициатив по просьбам станичников включат ремонт и строительство детских игровых площадок.

— Все спортивные объекты и игровые комплексы в Кавказской мы содержим в порядке, регулярно проводим там текущий ремонт. Стремимся к тому, чтобы в каждом районе станицы были такие места, куда могли бы выйти родители вместе со своими детьми, — продолжает Артур Акопян.

В планах по благоустройству и более масштабные проекты — продление Аллеи Славы и установка Вечного огня на мемориале погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. В братской могиле покоятся останки красноармейцев, погибших в 1918 году. Рядом — захоронения 1941-1945 годов.

— Из краевого бюджета нам выделят пять миллионов рублей на реставрацию самого памятника. Это будет только первый этап. На полную реконструкцию этого объекта военной истории необходимо 15 млн рублей. Работы проведем на региональные средства. За счет местного бюджета мы установим Вечный огонь. Средства на подведение газа и установку звезды мы заложили в бюджет на 2026 год, — объяснят Артур Сосикоевич.

В планах продление Аллеи Славы от кафе «Витамин» до переулка Чапаева. Ее благоустройство хотят провести по программе «Формирование комфортной городской среды». Ранее по этой же программе благоустроили территорию у Дома культуры. Главная задача для местных чиновников на 2026 год — подготовить документы для участия в краевой программе.

В будущем таким же образом хотят благоустроить территорию, прилегающую к кинотеатру «Космос». Не забывают в сельском поселении и о социальных учреждениях. Финансовую помощь на укрепление материально-технической базы получат Дом культуры, кинотеатр и библиотека.