Дефицит кадров в больницах — общий бич в России. Кроме столиц регионов, он особенно остро ощущается в городах, где не действует программа «Земский доктор», выплаты врачам, как на селе, не производятся.

Почти половины специалистов не хватает в Кропоткинской городской больнице. Однако работа по их привлечению не останавливается. Проводятся переговоры с потенциальными сотрудниками, выделяется жилье для молодых специалистов, медиков буквально «растят» в вузах по целевым направлениям. В прошлом году для привлечения врачей в муниципалитет администрацией Кавказского района принято решение выделить средства из местного бюджета на приобретение жилья. Две двухкомнатные и одну трехкомнатную квартиры приобрели в городе Кропоткине. Ключи от них передал главным врачам Кропоткинской городской, центральной районной больниц и Станции скорой помощи глава муниципалитета Юрий Ханин.

Усилия дают результат. Пусть он не полностью закрывает потребности лечебных учреждений в кадрах, но появление каждого нового врача в больницах и поликлиниках воспринимается, как победа. За последнее время в коллектив Кропоткинской городской больницы влились молодые специалисты — реаниматолог, хирург, травматолог и педиатр.

Анастасия Плетнева училась в Кубанском государственном медицинском университете по целевому направлению от горбольницы, здесь же проходила практику. В это время, коллектив, уже понимая, что рядом с ними будущая коллега, уделял особое внимание, помогал вникнуть в специфику профессии, охотно передавал опыт.

— Я ни капли не пожалела, что училась по целевому направлению, хотя баллы, которые получила по результатам ЕГЭ, позволяли поступить и без него. Тогда еще был жив друг нашей семьи, врач, который заразил меня любовью к своей профессии, Сергей Разинков. Он поддержал, сказав, что это замечательно, когда ты знаешь место, в котором будешь работать, и коллег, которые всегда помогут в трудных ситуациях, — вспоминает Анастасия.

Окончив вуз, она вернулась в Кропоткин и уже месяц ведет прием маленьких пациентов в детской поликлинике. Там, где у молодого педиатра возникают вопросы, помогают коллеги и собственный материнский опыт. Во время обучения Анастасия успела создать свою семью и родить ребенка.

— Нет большей радости, чем видеть результат своей работы, когда маленький пациент выздоравливает. Наверное, как для всех врачей, для меня особенно важно не навредить и не пропустить что­то важное. Когда возникают трудности, я обращаюсь к старшим коллегам, они всегда помогают, — поделилась Анастасия.

Добрая улыбка и приветливый умный взгляд молодого врача располагают не только маленьких пациентов, но и родителей. Анастасия одинакового легко находит с ними общий язык. Но главное, она счастлива работать по профессии и не боится нагрузок.