Ох, уж эти ароматы из бабушкиной кухни... Да как тут шестилетнему внуку Диме спать до обеда, когда с раннего утра уже кричат петухи, а из кухни чувствуется запах свежих пирогов с разными начинками. Ворочался с боку на бок, пытался поспать подольше, да не смог — заглянул на кухню.
— Димочка, внучок мой проснулся! Заходи, у нас корреспондент газеты в гостях, приехали у тебя интервью брать, — вот так радушно бабушка Света встретила внучка, который тихонько переступил порог волшебной кухни.
По-заправски, закатав рукава, Светлана Владимировна поставила в духовку очередной пирог. Смотрю и думаю — Димке повезло! Уверена — этот маленький мальчуган вырастит, и через двадцать лет с теплотой будет вспоминать о своем самом беззаботном и по-настоящему сказочном времени.
Нет большего счастья в жизни, когда за столом собирается вся семья. А в доме у старшего поколения Вегериных семейные встречи проходят часто. Трое детей супругов живут недалеко — дочь Наташа в Кропоткине, Оля и Ваня совсем рядом с родителями, в хуторе. Шестеро внуков — Юля, Надя, Лена, Катя, Лера, Дима и правнучка Василиса обожают бабушку и дедушку и очень любят у них бывать.
— Только Катюша наша уехала учиться. Представляете, самостоятельно подала документы в институт Санкт-Петербурга, прошла на бюджет и учится сейчас там на психолога. Всегда рвалась туда, хотя поступила и ближе на бюджет в Волгоград, Ростов. Родители ее так далеко не планировали отпускать, а вот взяла и самостоятельно подала документы. Удивила нас! Катя и Юля хорошо учились, окончили хуторскую школу с золотыми медалями, — с гордостью поделилась Светлана Владимировна.
На столе у заботливой хозяйки своего часа ждет капуста — пришло время квасить. Рецепт совершенно прост, еще бабушкин, старинный, ничего современного: капуста, морковь и соль. А какие пропорции? Да на глаз, главное вовремя проткнуть овощи при квашении, чтобы удалить накопившиеся газы.
В доме у «многовнуковой» бабушки три морозильные камеры. В первой мясо, вторая — под рыбу, а в третьей хранятся фрукты. Морозят свое, даже рыбу! Иван Степанович с сыном — заядлые рыбаки. Ездят на рыбалку далеко, сейчас путь держат в Астрахань, а зимой планируют отправиться в Волгоград. Для рыбалки есть все — лодки, всевозможные снасти, а везут домой чухонь, тарань, сома, сазана, коробка, карася.
Хозяин дома нас встретил на задворках — собирается в путь, попросил не отвлекать, отнеслась с пониманием, ведь дело серьезное. Зато хозяйка щедро делится своими рецептами, заготовками и не перестает меня удивлять. Любуемся клумбами, где пылают разноцветные «Дубки», а путь держим туда, где хранятся богатые закрома семьи — в погреб. Охранники подворья — собаки Мышка, Рыжик, Джессика с подозрением отнеслись к гостье и не давали прохода, лаяли на меня, не унимались, пока я не пропала из вида.
— Сейчас я вам покажу, как внуков надо встречать, учитесь! — с этими словами Светлана Вегерина распахнула двери погреба, включила свет, и я ахнула! Первое, что мне бросилось в глаза — смалец — топленый свиной жир, закатанный в банки. Сразу представилось, как бабушка смазывает сковороду жиром перед выпеканием блинов и ни один не прилипнет, а будет тонкий, ажурный и поджаристый. Выберем начинку! У Светланы Владимировны здесь столько всего, что можно год прожить — не тужить. Представляем: заходим с огромной тарелкой блинов к ней в погреб и поливаем их малиновым, клубничным, ежевичным, яблочным, смородиновым вареньем, или смазываем ягодным повидлом. Тут же открываем банку компота из яблок, слив, груш (да чего тут только нет!), запиваем, а дальше — только спать. Ну что, слюнки потекли? Представьте, каково мне было находиться в погребе бабушки Светы?! Помимо этого тут тушенка (домашняя, приготовленная в собственном автоклаве), всевозможные салаты, закуски и другие разносолы. Ах, да бабушка — настоящая!
У Светланы Владимировны хорошая, светлая энергетика. Все у нее растет как на дрожжах. Кажется, воткни она в землю сухую безжизненную палку, та тут же зацветет и зазеленеет. А откуда она силы берет? На этот вопрос она долго не думала, а ответила просто — надо жизнь любить и Бога благодарить за нее. Сейчас вот проводит меня и поспешит в местный Дом культуры плести маскировочные сети. Напоследок попросила опытную бабушку поделиться — как из детей вырастить хороших людей? На что Светлана Владимировна ответила: «Иметь вкус к жизни, все события воспринимать только позитивно, а главное — любить детей!».
Фото автора и из личного архива ВЕГЕРИНЫХ.
