Миша стал продолжателем педагогической династии Груенко и блестяще заведует хореографическим кружком «Экспрессия» в Лосево. К нему с большим удовольствием бегут на занятия хуторские дети, для них театральные постановки, обучения танцами у Михаила Дмитриевича — большой праздник.
Уехать, нельзя остаться
А будущее у парня могло быть и не таким ярким — родной дед Михаил Степанович Груенко пророчил внуку работу шахтером, но взрыв в угольной шахте «Распадская» в Кемеровской области, откуда Миша родом, наложил свой неизгладимый отпечаток о родном городе Междуреченске.
Масштабная трагедия случилась 8 мая 2010 года, когда Михаилу было 16 лет. Его дедушка — полный кавалер знака «Шахтерская слава» трех степеней, был уже на пенсии. — Так получилось, что дед — единственный из моей семейной династии учителей, кто не стал педагогом. Родители деда, тоже были учителями, а вот он стал шахтером. В детстве мне было интересно бывать у него на работе, я катался на шахтном самосвале и даже на погрузочно-доставочной машине «БелАЗ», она ездит по поверхности шахт, и высотой с пятиэтажный дом. Представьте, люди спускаются в подземелье на эскалаторе и проводят в шахте 8-12 часов в день, добывая уголь. «Черное золото» — так называем мы его, за счет него наш регион живет и является одним из самых богатых в стране. 15 лет назад в шахте произошла утечка метана, при взрыве погибло 120 человек. Этот случай наложил отпечаток в моей памяти, тогда я понял, насколько опасен труд шахтера — уходя на работу, ты не уверен в том, что вернешься домой… Предпосылки остаться в родном городе были, но моя мама, Оксана Михайловна, педагог в музыкальной школе, твердила, что мне просто необходимо найти себя, — рассказал Михаил.
Поселился навсегда
После окончания школы Миша выучился на повара-кондитера, потом поступил в Кемеровский государственный педагогический университет. В школу его не тянуло, связывать свою жизнь с кулинарией тоже не хотелось, и он начал свою карьеру с маленького сибирского Дома культуры. Парня заинтересовал переезд коллеги на Кубань, и следом за ней он отправился на разведку в наш Кавказский район. Миша посвятил свой отпуск Кропоткину, влюбился в город, и другие места для переезда даже не рассматривал, признается — зацепил:
— В своем намерении переехать сюда я даже не колебался. Вернулся домой, объявил маме, что принял окончательное решение уехать, уволился с работы и вот, пять лет назад я сошел с поезда на станции Кавказская с одним чемоданом и поселился в Кропоткине. Меня потрясла архитектура города, особенно впечатлил старинный железнодорожный вокзал. Здесь я почувствовал себя свободным. Это чувство со мной до сих пор, мы с семьей любим прогуливаться по вечерним улочкам и наслаждаться спокойствием уютного провинциального городка.
Ключевая фраза
Перед тем, как оказаться в Лосево, Миша проработал в Домах культуры Гулькевичского района, станицы Казанской, а в «третьем» лицее трудился учителем по ритмике. Тогда в учебное учреждение требовался педагог по ритмике и парень с радостью принялся за работу, но ненадолго. Удостоверившись в своих предположениях, что школьный учитель — не его стезя, чемпион по бально-спортивным танцам Кемеровской области стал подыскивать себе место в культуре.
— Я многому научился до прихода в хуторской Дом культуры. Помню свой первый рабочий день, вышел в понедельник — единственный выходной в ДК. Так получилось, что меня забыли об этом предупредить. К моему удивлению, учреждение был не закрыто, здесь трудилась Александра Василькова. По тому, как меня встретила коллега, понял, что в коллектив я вольюсь быстро: Саша меня напоила чаем, с огромным позитивом и желанием она оформила декорацию к Международному женскому дню и сказала фразу, которая настрои-ла меня на рабочий лад: «Ну и что, что выходной, наше призвание — дарить людям праздник!». Это и стало ключевой фразой для меня. Получать удовольствие от своей деятельности и работать в команде — для меня это услада. Вы не представляете, сколько положительных эмоций и впечатлений дает зритель, а как приятно с ним делиться тем же! — заявил Миша.
Работа в радость
— Михаил умеет заинтересовать детей, у него к ним особенный подход. Он мастерски прививает им любовь к музыке, развивает чувство ритма и учит попадать в такт, вместе они создают костюмы, делают растяжку и обязательно играют. На их репетиции необходимо приглашать юных педагогов, чтобы они учились разжигать интерес у детей к своему предмету. Михаил — прирожденный учитель, у него талант и я очень рада, что он работает в нашей команде! — поделилась руководитель Дома культуры х.Лосево Елена Баландина.
Недавно Михаил и его жена Лидия стали родителями, в их семье появилась дочка Маргарита. Сам Михаил занимается бально-спортивными танцами с четырех лет, поэтому талантливый и грамотный профессионал своего дела уже знает, чем в скором времени займет свою дочь. А пойдет ли она по стопам своих творческих родителей — не важно, для Миши главное, чтобы дочь обладала качествами доброго, порядочного и отзывчивого человека. А ремесло по душе девочка потом выберет сама, и будет себя чувствовать также хорошо, как ее отец — культработник на селе — самоотверженный, любящий свое дело, творческий человек.
Фото из личного архива Михаила Груенко.