«Наш музей» — так ласково жители Темижбекской называют комнату боевой и трудовой славы открытую в станице в 1985 году. За годы ее существования здесь накопилось более 4 тысяч экспонатов, отражающих различные периоды развития населенного пункта и жизни его жителей.
На витринах представлены предметы казачьего быта, советского периода. Большой раздел посвящен периоду Великой Отечественной войны. Все экспонаты когда-то принадлежали жителям станицы. В комнате очень много документов прошлых лет и фотографий станичников, есть даже раздел с историческими артефактами, а совсем недавно появилась новая экспозиция — посвященная землякам участникам Специальной военной операции.
Подарком к юбилейному сороковому Дню рождения музейной комнаты для всех станичников — стал ее капитальный ремонт. На реконструкцию комнаты боевой и трудовой славы из бюджета сельского поселения было выделено более 1 млн рублей. В помещении отремонтировали пол, потолок, стены, заменили окна и решетки. Установили новые витрины. Последние музею подарили меценаты.
Обновленная после ремонта она вновь распахнула свои двери для посетителей. Первыми гостями стали глава Кавказского района Юрий Ханин, специалист Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Рузанна Карданова, представители ООО «Газпромежрегионгаз Краснодар» и глава сельского поселения Ирина Кононенко. Сюда они зашли после церемонии зажжения Вечного огня.
Юрий Ханин отметил, что особо его внимание привлекли разделы, посвященные героизму земляков в период Великой Отечественной войны и современному участию соотечественников в специальной военной операции.
— Каждый экспонат является свидетельством непрерывной связи поколений и служит наглядным уроком мужества для молодежи. Мы поддерживаем инициативу сельских поселений по развитию музейного пространства и популяризации героической истории нашей малой родины. Считаю, что такая комната должна быть в каждом населенном пункте нашего района, — подчеркнул глава района.
Пока в комнате шел ремонт, ее сотрудники времени зря не теряли и восстановили патефон и продемонстрировали гостям звучание музыкальной техники 40-х годов прошлого века.