Начальник Кропоткинского почтамта Лариса Цибулькина рассказала, почему почтальон Печкин

вредный, как сейчас живет почта и с какими трудностями сталкиваются ее сотрудникиОказывается, вымышленный почтальон, персонаж литературных произведений детского писателя Эдуарда Успенского, во многом не имеет ничего общего с настоящим.

— Печкин вредный, любопытный и занудный, склонен к формализму: соблюдает все инструкции, не делая исключений ни для кого. Так работать нельзя, я год разносила почту, и знаю, о чем говорю. Да, у почтальонов работа не из легких, но нужно ладить с людьми, а если работать строго по инструкции, то не получится слаженной деятельности, — рассказывает Лариса Егоровна.

Первым делом, когда я зашла в кабинет руководителя, от нее последовал вопрос: «А почему я?! У нас в штате столько замечательных сотрудников!». Да потому что писали о них много, а вот о Ларисе Егоровне знаем мало, но она с 1989 года прошла путь — от почтальона до руководителя почтамта. Работники нужны?

В 1987 году родители восьмиклассницы Ларисы приняли решение переезжать в Краснодарский край из Казахстана. Жили в Гулькевичском районе, школу девочка окончила с серебряной медалью, она мечтала стать педагогом — пойти по стопам своей мамы Валентины Бауэр. Родительница была против этой затеи. Завалив экзамены в Кубанском государственном институте на факультете прикладной математики, Лариса вернулась домой и вместе с мамой стала искать работу. Думала о том, чтобы поступить на заочку, но туда брали только при наличии трудовой книжки.

— Помню, идем мимо центрального отделения связи, что на улице Советской в Гулькевичи, на крылечке стоит начальник участка доставки. Мама у него и поинтересовалась — нужны ли работники? Оказалось — да. Так я попала в кабинет заместителя начальника отделения — Тамары Павловны Литвиненко. Она на меня посмотрела и сделала заключение — работать почтальоном я не смогу — ведь слишком молода, женихи на уме. Представляете, за меня решили, смогу ли я работать, или нет! Пошла на принцип, мой юношеский максимализм зашкаливал, и я выпалила в кабинете, что завтра же выхожу на работу. Мне дали шанс, а меня так затянуло! — вспоминает Лариса Егоровна.

В начальники не рвалась

Отработав год почтальоном, Лариса Цибулькина целенаправленно отправилась учиться в Ставропольский электротехникум связи. Валентина Александровна скромно напомнила дочке, что с ее аттестатом можно и в вуз поступить… Но ребенка уже было не остановить, она делала так, как знала сама. Мама смирилась. Лариса познавала азы профессии взахлеб, признается, что учиться было ей очень легко. Практику студентка проходила дома — в родном отделении связи, и Тамара Павловна поменяла свое мнение об упертой сотруднице и с радостью предлагала молодой специалистке подменять коллег. В свою очередь Цибулькина жадно впитывала знания и набиралась опыта.

— Сказать, что я сразу же полюбила свою профессию — не сказать ничего. Я жадно впитывала знания и с каждым днем набиралась опыта все больше и больше. Хочу отметить, что у меня никогда не было стремления целенаправленно расти по карьерной лестнице. Стать начальником я не рвалась, просто вот как-то шло все по зову души, и это не высокопарные речи, так и было на самом деле. Я отучилась, приехала устраиваться в свое отделение, мест не оказалось, тогда я вернулась в Ставрополь и приступила к обязанностям оператора связи, — рассказывает Лариса Егоровна.

Семья какая!

В один из выходных по приезде домой, мама сказала дочери, что ей передали записку. Ее ждал приятный сюрприз — приглашение стать начальником отделения связи в Гирее. Потом еще было немало скитаний от одной должности до другой. После объединения в 2007 году Кропоткинского и Гулькевичского почтамтов, Лариса Цибулькина была уже заместителем руководителя Кропоткинского почтамта управления федеральной почтовой связи Краснодарского края АО «Почта России». Тогда предприятием руководила Наталья Кривошеенко, о которой с теплом отзывается Лариса Егоровна и часто вспоминает добрым словом опытного наставника.

С большим трепетом Лариса Егоровна рассказывает о своей семье, которую ей удалось создать за время работы на почте. В связи с занятостью молодых родителей, с сыновьями-погодками помогали бабушки. Благодаря этому в семье удалось привить и сохранить традиции: праздники отмечают обязательно вместе, пельмени лепят вместе и чебуреки жарят тоже всей семьей.

Проблемы есть

О трудностях на работе Лариса Цибулькина говорит, не скрывая. А проблема одна: нехватка кадров, и ни для кого это не секрет:

— Я с большой радостью принимаю на работу людей. Для меня важно сразу же рассказать человеку обо всех плюсах и минусах. Хочу отметить, что положительные моменты у нас значительно перевешивают. Во-первых, только белая зарплата, а это — трудовой стаж, пенсионные накопления, во-вторых — прекрасная возможность выстроить гибкий график женщинам, что немаловажно для молодых мамочек. Последние к нам устраиваются охотно, потому что можно подмениться, отработать в комфортное для себя время. Так что мы всегда идем на встречу к своим работникам.

Напоследок Лариса Егоровна заметила, что не стоит судить о работниках почты по ворчливому почтальону Печкину. На самом деле здесь работает дружный, приветливый и преданный своему делу коллектив!