Уважаемые читатели! В год 80-летия Великой Победы мы снова и снова с гордостью вспоминаем тех, кто отстоял мир от фашизма. Именно о них, героях Великой Победы, моих родных и близких, земляках второй том моего трехтомника «Время выбрало нас».

В этом томе «Вы мужество, как знамя, пронесли» я опубликовал документальную повесть о выдающемся полководце, моем земляке из станицы Темижбекской Кавказского района Краснодарского края Герое Советского Союза генерал-лейтенанте Николае Павловиче Симоняке на основе рассекреченных материалов ЦАМО РФ и личного архива генерала Симоняка, любезно переданного мне его дочерью Людмилой Николаевной (город Санкт-Петербург).

В книгу вошли очерки о моих родичах и земляках из хутора Логовского и станицы Темижбекской, героях Великой Победы, о подвижнике и паломнике всея Руси, академике, писателе, искусствоведе Владимире Александровиче Десятникове (город Москва), Слава Богу, здравствующем (26 января ему исполнилось 94 года), моем старшем друге и наставнике, чьи родовые корни из станицы Темижбекской. В книге читатель найдет также очерк о моем родиче (двоюродном дяде по материнской линии), прославленному в лике святых, преподобно-исповеднике Рафаиле Оптинском (Шейченко).

Я подарил с большой душевной радостью свои книги музею боевой и трудовой славы станицы Темижбекской и музею боевой славы Логовской средней школы в хуторе Логовском. Книги с благодарностью были приняты. Желающие могут ознакомиться с ними.Из предисловия ко второму тому: «Я — сын солдата Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. гвардии старшины Панфиловской дивизии Тимофея Егоровича Ноженко, принадлежу к поколению тех, кому выпало счастье родиться в послевоенные годы прошлого века, десятки лет быть рядом с ветеранами войны, героями-победителями.По младости лет мы не проявляли должного внимания к подвигу наших отцов и дедов, спасших Отечество и мир от фашизма, победивших жестокого и сильного врага в самой страшной войне XX века.

Тимофей Егорович Ноженко, гвардии старшина-панфиловец, кавалер орденов Ленина, Красной звезды, Отечественной войны второй степени, боевых медалей.
Тимофей Егорович Ноженко, гвардии старшина-панфиловец, кавалер орденов Ленина, Красной звезды, Отечественной войны второй степени, боевых медалей.

Взрослея, с годами, мы стали потихоньку осознавать величие Подвига советского солдата в той тяжелейшей войне. Для меня и моей семьи, как и для многих миллионов семей России ближнего и дальнего зарубежья, Великая Отечественная война имеет личное измерение. Прочитав книгу, читатель в этом убедится.Мы помним и никогда не забудем, пока живы, имена героев Великой Победы, рядовых и генералов, тружеников тыла, солдатских вдов, ковавших Победу на фронте и в тылу. Светлую Память о них мы передадим своим детям, внукам и правнукам, потомкам.Моя книга — земной поклон фронтовикам, солдатским вдовам, труженикам тыла, обеспечившим стране и миру Великую Победу. Она — Венок Памяти бойцам и командирам доблестной Красной армии — армии-победительницы». Следующая глава моей статьи, вынесенной в заголовок, звучит как мое личное предостережение от забвения Памяти о героях Великой Победы. Это тот самый случай, когда очень личное имеет общественное звучание.

УКРАДЕННАЯ СЛАВА

Одну из последних глав ко второму тому моей книги «Время выбрало нас» я писал не единожды, всякий раз уничтожая написанное, и вот вновь сейчас вернулся к этой теме, дорогой читатель. Тема очень больная, вопросы, связанные с ней, очень чувствительные, щепетильные, нет однозначных ответов на них. О персоналиях, о которых поведу речь, я дипломатично умолчу, вы поймете далее почему. Но меня не понял бы мой папа, Тимофей Егорович Ноженко, человек принципиальный, искренний, ненавидящий все мерзкое и подлое, мелочное, если я умолчу об этом, не защитив его Честь, Достоинство и Славу.

Обо всем по порядку. До 8 сентября 1994 года, скорбной даты, когда не стало моего папы, Тимофея Егоровича Ноженко, кавалера ордена Красной Звезды, ордена Ленина, других наград, полученных за мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., за самоотверженный труд на хлебных нивах Кубани, за освоение целинных земель в Казахстане, все было штатно.. Ему, персональному пенсионеру местного значения, почти полтора десятка лет проработавшему председателем Темижбекского сельского Совета, много и славно потрудившемуся на благо станичников, знатному хлеборобу-орденоносцу, уделялось достойное внимание в рамках возможностей сельской администрации, Совета ветеранов войны и труда станицы Темижбекской.

ЮБИЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Получив накануне 40-летия Великой Победы благоустроенную однокомнатную квартиру, все причитающиеся почести и награды в год юбилея, Тимофей Егорович Ноженко в запальчивости, в которой ему не откажешь в тех редких случаях, когда речь идет о бесчестности, бесстыдстве человека в самых его дурных проявлениях, сказал в лицо довольно известным людям в районе те слова, которые они, по его мнению, заслуживали, имея ввиду то, что они ни по каким меркам не могли быть участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. По причине деликатности темы я их имена не разглашаю, чтобы, не дай Бог, не бросить тень на их родных и близких. В тоже время мы должны все знать: у подлости нет срока давности, она всегда была презираема у порядочных людей, во все века.Мужественный солдат Великой Отечественной войны гвардии старшина-панфиловец Тимофей Егорович Ноженко, не привыкший прятаться за спины боевых товарищей, им все высказал с суровой солдатской прямотой. Какая была реакция, история умалчивает, а вот последствия были весьма печальные для покинувшего мир и нашу семью раба Божия Тимофея, нашего замечательного родителя.

«О ДОБЛЕСТЯХ, О ПОДВИГАХ, О СЛАВЕ»

После ухода из жизни Тимофея Егоровича Ноженко, к моей маме, Анне Денисовне, наведались визитеры (пионеры-поисковики), которые попросили передать для благих целей все награды Тимофея Егоровича и сопутствующие им документы. Наша мамочка, обычно очень осторожная и осмотрительная во всех делах, передала все награды и документы мужа Тимофея в красной коробочке.

Через какое-то время коробку с наградами и документами вернули, наша мамочка не проверила ее содержимое. Однажды, всплакнув и взгрустнув, она открыла коробочку и с ужасом обнаружила отсутствие главной награды страны — ордена Ленина. Мама строго-настрого запретила младшей дочери Рае говорить нам, трем старшим братьям, о пропаже, боясь нашей реакции на чудовищный факт воровства.Но и это было не все по отношению к памяти Тимофея Егоровича. Его фотографии убрали отовсюду.

ПАМЯТИ — ЖИТЬ

В 2013 году я приехал в очередной раз в родную станицу и посетил музей боевой и трудовой славы в ДК «Восток», основой которого послужили материалы колхозного музея станицы Темижбекской. И что я увидел, самым внимательным образом осмотрев материалы музея? Я не нашел даже упоминания о своем родителе, участнике Великой Отечественной войны, кавалере боевых и трудовых наград, знатном комбайнере, еще и 14 лет проработавшего председателем Темижбекского сельского Совета. Мне стало очень грустно и больно, не скрою. После его кончины злопамятные господа хорошие сделали так, чтобы напрочь было забыто все, что связано с его именем. Надо отдать должное заведующей музеем Надежде Николаевне Зыбиной, она быстро отреагировала, предложив мне передать музею все, что связано с именем Тимофея Егоровича Ноженко, что я незамедлительно и сделал. Она устранила эту несуразность, спасибо ей большое и низкий поклон. Я опубликовал в районной газете «Огни Кубани» статью «Честь имел», подчеркнув в самом названии наличие Чести, Порядочности и Достоинства у моего родителя. Конечно, мы, порою, пасуем перед наглостью, бесстыдством некоторых подлецов, меряя их на свой аршин. А отпор им давать надо, просто необходимо. Пусть эти запоздалые строки будут моим покаянием перед светлой памятью моих родителей: Анны Денисовны и Тимофея Егоровича Ноженко.

Правнучка героя Великой Отечественной войны Тимофея Егоровича Ноженко, Настя Чечикова в День Победы 9 мая 2020 года, ст-ца Темижбекская.
Правнучка героя Великой Отечественной войны Тимофея Егоровича Ноженко, Настя Чечикова в День Победы 9 мая 2020 года, ст-ца Темижбекская.

Хвалебная песня моим друзьям (в сокращении):


Моя сердечная признательность главному редактору газеты «Борьба» Калачевского района Волгоградской области Елене Ломакиной, главному редактору газеты «Огни Кубани» Кавказского района Краснодарского края Марине Смирновой за публикации серии материалов о ветеранах Великой Отечественной войны 1941­1945 г.г., моих земляках хутора Логовского и станицы Темижбекской — моей малой родины.Отдельное спасибо за достойное увековечение Памяти фронтовиков — героев Великой Отечественной войны, тружеников тыла — прежнему главе администрации сельского поселения станицы Темижбекской Светлане Васильевне Сахно, выразившееся в создании великолепного мемориала в центре станицы и издании «Книги памяти» — Спасибо вам, что мы живем!Большое спасибо моим землякам из станицы Темижбекской Кавказского района Краснодарского края и хутора Логовского Калачевского района Волгоградской области, приславшим фотографии и воспоминания о героях моих очерков и рассказов. Пусть я не упомянул вас, но вы — навсегда в сердце моем.
С уважением и благодарностью, Александр НОЖЕНКО.