«Сижу в декрете с тремя детьми после развода, а бывший муж не хочет платить алименты», «Подала в суд, прошло 1,5 года, а он до сих пор не перечислил ни копейки», «Прячется от приставов, лишь бы не давать денег ребенку», — эти и другие фразы можно услышать от женщин, которые пытаются добиться от бывших партнеров выплат на содержание общих детей.

Каковы причины такого поведения и какие меры пресечения законом уклонения от выплат алиментов существуют? Попробуем разобраться.

НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

— На сегодняшний день в Кавказском районе открыты 554 исполнительных производств, проводятся удержания с места работы по 357 исполнительным производствам. За этот год 74 должника привлечены к административной ответственности за неуплату алиментов по ч.1 ст.5.35.2 Кодекса РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). В отношении 40 должников возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.157 УК РФ, — четко, без предисловий, комментирует врио начальника отделения старшего судебного пристава по Кавказскому району и г.Кропоткину Лиана Акопян. Среди злостных неплательщиков бывают даже женщины, хоть их и значительно меньше, чем мужчин: зафиксирован 71 случай неуплаты алиментов нерадивыми мамами за последние десять лет. В основном, они лишены родительских прав.

А ЧТО, ЕСЛИ?...

А что будет, если не платить алименты?

— Тем, кто пренебрегает этой обязанностью, грозит сначала административное наказание — штраф или исправительные работы. Ответственность наступает, даже если человек платит алименты вовремя, но не полностью — к примеру, 19 тысяч рублей в месяц вместо 20 тысяч, — объясняет Лиана Арнольдовна.

НЕ ПОПАДИ В РЕЕСТР ДОЛЖНИКОВ!


Для более эффективной борьбы с безответственными гражданами в 2025 году заработал единый реестр должников по алиментам. Что это такое?


— Реестр должников по алиментам — это государственная электронная база данных для учета граждан, которые уклоняются от обязанностей по содержанию своих детей или нетрудоспособных родителей. Реестр является частью сервиса «Банк данных исполнительных производств», он размещен на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России (ФССП), — информирует Лиана Акопян.

Главное условие для внесения в реестр — решение суда о привлечении к ответственности за неуплату алиментов. В черный список добавляют сведения лишь о злостных неплательщиках алиментов — тех, кто не раз лгал в документах, скрывал доходы и нарушал закон. Таким образом, в реестр попадут должники, объявленные в розыск или привлеченные к административной либо уголовной ответственности за неуплату алиментов. Получить доступ к реестру может любой желающий — например, работодатель, контролирующие органы или даже друзья. Услуга бесплатная.

Шутить с неплательщиками алиментов государство не намерено. К примеру, работодатель подумает, стоит ли такого злостного алиментщика трудоустраивать? Кроме того, нахождение в реестре станет практически ярлыком крайне неблагонадежного конкретного человека в сфере рабочих и семейных отношений.

ПРИСТАВОВ НА ВАС НЕ ХВАТАЕТ

Чаще всего, по словам приставов, алименты с бывших супругов взыскивают женщины. Нередко они делятся с исполнителями подробностями своих семейных историй: как познакомились, как поженились и почему расстались.

— Одна из женщин рассказывала, что в начале отношений с супругом все было чудесно — поженились, прожили вместе около трех лет, потом муж начал выгонять и из квартиры. Женщина родом из другого региона, родственников у нее здесь нет, идти ей было некуда, — рассказывает Лиана Акопян.

Мужчина разными способами пытался избавиться от супруги и даже вызывал полицию, обвиняя ее в аморальном поведении. Женщина терпела побои и оскорбления, а вместе с ней страдал их общий маленький ребенок.

— Должник нигде официально не работал. Мы ограничили его в праве управления транспортом. Через некоторое время приходит женщина и рассказывает, что они помирились, и попросила отозвать производство, — вспоминает судебный пристав.

Экс-супруги уже даже назначили день новой свадьбы, женщина купила платье и была безмерно счастлива. Но как только она попросила отозвать производство, бывший муж взялся за старое.

— Он бросил ее в очередной раз и начал угрожать, что расправится с экс-супругой, если еще раз к нему нагрянут приставы. Конечно, в таких случаях нужно уже обращаться в полицию. Мы вновь возбудили производство, — продолжает Лиана Арнольдовна.

АЛИМЕНТЫ С СЫНА

На алименты подают не только бывшие жены и мужья. Был случай, когда алименты начала требовать мать. Разногласия между ней и сыном возникли, когда тот решил жениться.

— Женщина рассказывала, что ее невестка вела разгульный образ жизни — это, конечно же, ей не нравилось. Сын целыми днями пропадал на работе, а все деньги, по словам матери, тратил на супругу. Тогда пожилая женщина решилась подать на алименты. Ситуация возмутила невестку, и она решила выгнать свекровь из дома. Дети подали в суд на мать, но выселить ее не удалось — женщина была прописана в квартире, оформленной на сына, и имела все законные основания находиться в ней, — вспоминает Лиана Акопян.

НЕТ ВЫПЛАТ — НЕТ МАШИНЫ

Ограничение в водительских правах — одна их самых действенных мер, по словам приставов. Порой, перспектива остаться без машины пугает должников даже больше, чем лишение свободы.

— Один из должников уверял, что не работает. Потом выяснилось, что он зарабатывает на жизнь, работая в такси, только трудоустроен неофициально. Как только мы лишили его водительских прав, он сразу же устроился работать официально, пришел писать заявление, чтобы ему вернули права, так как они обеспечивают его заработок. После этого мы стали удерживать алименты с его зарплаты, — вспоминает пристав.

ДРУГ ИЛИ ВРАГ

Опыт судебных приставов показывает, что подчас самые близкие и родные друг другу люди могут стать заклятыми врагами, а клятвы у алтаря обернуться в прах. Жизнь часто делает непредсказуемые повороты и крутые виражи. Но приставы, как никто другой, знают, что оставаться людьми в любой ситуации и не терять человеческий облик, пожалуй, самое важное.