Когда-то улица Мельничная в станице Дмитриевской была одной из густонаселенных и оживленных улиц станицы. Название улицы говорит само за себя. Раньше здесь стояла мельница и жизнь вокруг нее кипела. Со временем мельница перестала функционировать, а потом и вовсе сгорела. Жители окраинной улицы постепенно стали ее покидать. И сегодня здесь осталось лишь три жилых дома. В одном проживает одинокая старушка. В двух других семьи помоложе.
— Я живу здесь более 20 лет и помню то время, когда людей на улице больше было. Потом соседи стали уезжать. Кто-то смог продать свое жилье, а кто-то так оставил, — вспоминает Марина Нагаева.
Женщина призналась, что тоже планирует переехать в более комфортное место для жизни. Ведь на улице, которая находится практически за станицей, из инфраструктуры только электричество и вода в домах.
Долгие годы жители не могли добиться газификации своих домов, говорят отказы приходили из-за того, что домов на улице мало — нерентабельно. Ситуация изменилась с действием федеральной программы догазификации. Первой счастливицей на улице, к дому которой подвели все газовые коммуникации, но пока еще не пустили голубое топливо, стала самая молодая семья Алферовых.
У Ольги с Сергеем подрастает сынишка. И для десятилетнего мальчугана поход в школу в дождливые дни превращается в преодоление полосы препятствий. Во время дождей грунтовая дорога похожа на месиво, которое преодолеть можно только в резиновых сапогах. В плохую погоду мальчика в школу и на дополнительные занятия возит мама, выручает и автобус, правда на Мельничную он не заглядывает, нужно идти на соседнюю Верхнюю улицу, в хорошую погоду верный спутник парня — велосипед.
По просьбе Ольги Алферовой дорогу, а точнее накатанную машиной колею, подсыпают гравием. Но хватает таких мер ненадолго. Нет здесь и уличного освещения. У дома, конечно, можно повесить фонарь и самостоятельно. Но вот идти до следующей улицы в темное время суток приходится в кромешной темноте вдоль небольших пашен и деревьев.
— Ночью здесь темно и страшно, — признается Ольга Алферова. Однако в отличие от Нагаевых переезжать с Мельничной семья Алферовых никуда не планирует. Многого для своего комфорта Ольга не просит — хорошую гравийную дорогу и несколько уличных фонарей, чтобы путь до следующей улицы был комфортнее.
Главным плюсом Мельничной Ольга Александровна считает отсутствие многочисленных соседей. Хотя это не совсем так.
Среди частых гостей — дикие хомяки и зайцы, которые то и дело покушаются на урожай. Поэтому огороды обтянуты сеткой, чтоб косые не портили овощи и молодые деревья. Заглядывают фазаны и куропатки. По ночам часто слышен вой шакалов, а в солнечную погоду — заливистое пение птиц.