На работе она — руководитель народной вокальной женской группы «Колечко», а дома — рачительная хозяйка. Людмила Терентьева из станицы Дмитриевской весь кубанский урожай превращает в настоящие кулинарные шедевры, которые радуют вкусом зимой и напоминают о тепле солнечных дней.

Ее подвал не просто кладовая, а музей вкусов и ароматов. С традиционными солеными огурцами и помидорами тут соседствуют экзотические для Кубани грузинские заготовки. Тридцать три года назад женщина переехала на Кубань из Тбилиси.

— Там всегда делали по многу заготовок на зиму. Я впитала эту культуру с детства, — рассказывает Людмила Владимировна. Любимые грузинские рецепты стали частью ее гастрономической традиции.

Молодой чеснок по-грузински — это целый ритуал. Его нужно несколько дней вымачивать, и только потом закручивать. Но результат стоит того! У рачительной хозяйки не пропадает вообще ничего — даже портулак, который многие считают обычным сорняком, идет в дело. Маринованная трава становится нежной и пикантной закуской к мясу и картофелю.

Обязательные пункты в списке заготовок — знаменитый соус ткемали и маринованный перец Цицак.

— Это длинный не горький перец. С чесночком и маслом — это так вкусно! — восклицает Людмила Владимировна. Среди банок с консервацией можно найти настоящую экзотику — сливу, начиненную чесноком и зеленью. Этому необычному рецепту Людмила научилась у азербайджанской знакомой.

— Это очень хорошая закуска к любому столу, — уверяет она.

Ягоды, дыни и даже орехи идут на варенье. Раньше делала инжирное, но сейчас от этой идеи пришлось отказаться — тропический фрукт стал слишком дорогим. Даже кабачковая икра у нее двух видов — традиционная кубанская и с грузинским акцентом. Ну и, конечно, без классических соленых огурцов, помидоров, компотов и виноградного сока никак не обойтись.

Один из любимых рецептов Людмилы — овощной салат, которому научили кубанские хозяюшки. В его составе — огурец, помидор, лук и болгарский перец. После стерилизации овощи сохраняют удивительную свежесть.

— Зимой открываешь банку — они словно только что с грядки! Я очень рада, что научилась делать такой салатик, — говорит Людмила Владимировна. А вот кубанские соленые арбузы женщине, что называется не зашли. Ягоду она предпочитает пускать на варенье.

— Погреб должен быть занят полностью. Раньше, когда дети были маленькими, все полки были забиты под завязку. Сейчас делаю меньше — около сотни банок в год. Дети выросли, внукам такое не очень интересно, — улыбается Людмила Владимировна.

Но для нее самой это больше чем просто заготовки — это часть жизни, культура, которая остается с человеком навсегда. Все, что выросло на земле, должно приносить радость и удовольствие холодной зимой.