День воспитателя и всех дошкольных работников отмечаем 27 сентября.

Утром — интервью, вечером — торт со свечами. Воспитатель Центра развития ребенка №32 Анастасия Холоденко в свой день рождения прервала отпуск и поспешила в детский сад.

В группе ее громкими радостными возгласами встретили детисоскучились.

— Я тоже соскучилась, — призналась Анастасия.

Ее мама, она же коллега Ирина Ивановна Кобелева, трудовой стаж подбирается к 40 годам. В центре развития ребенка старшей медсестрой трудится ее невестка — Александра Кобелева. Буквально — не коллеги, а семья.

Стать школьным учителем Ирина Ивановна мечтала с детства. Но однажды, придя на работу в детский сад, изменила мечту.

— В школу дети приходят осознанно, зная, что от них нужно: учиться. А в детском саду им надо сначала привить желание трудиться, понимание, что это им нужно. В первую очередь, на своем примере. Можно сказать: посмотри, мы сейчас с тобой поработаем, и у нас получится что-то интересное или красивое. Ребенок должен увидеть результат, и тогда у него появится желание двигаться дальше, — объяснила Ирина Ивановна.

Когда-то ее дочь Настя воспитывалась в детском саду у своей мамы. Был момент, когда другие дети быстро поняли, как родственные связи могут приносить пользу коллективу и постоянно отправляли девочку к воспитателю, чтобы та передавала различные просьбы. Редко, но бывало, что из-за этого именно она первой получала замечания. Но никаких обид на воспитателя не было.

Уже будучи школьницей, Настя продолжала время от времени приходить в детский сад. Дети сотрудниц частенько участвовали в утренниках как маленькие актеры. Первой ролью Насти был Ежик. После 20 лет работы в детском саду амплуа теперь уже Анастасии Сергеевны — сплошь романтичные образы: от Снегурочки до Настеньки из «Двенадцати месяцев» и Королевы Осени.

Собственно, в детстве, определяясь кем быть, она долго не раздумывала. На вопрос воспитателем рождаются или становятся, мама и дочь ответили одновременно: все-таки рождаются. Воспитатель — это призвание.

— Надо любить детей, не только своих, но и чужих, понимать их, уметь заслужить их доверие. Времена меняются, ребята сейчас такие «продвинутые», но некоторые качества у детей остаются неизменными: чистота, доброта, открытость, — ответили они.


Каково это, быть дочерью воспитателя? Может, спрос был больше и продолжался ли дома процесс воспитания?


— Нас с братом мама растила с добротой, мы не ощущали, что нас воспитывают. У меня с мамой всегда были теплые, доверительные отношения. Я очень сильно ее люблю, — растроганно ответила Анастасия.

Старшая медсестра ЦРР №32 Александра Кобелева — невестка Анастасии. Но вопреки стереотипам она дружит и со свекровью, и с золовкой.

— Нам очень комфортно работать вместе. Мы любим проводить время семьями, путешествовать, общаться. Мы как сестрички, — призналась девушка.

Александра работает в этом детском саду десять лет, со дня открытия. Она всегда готова оказать необходимую помощь малышам, а иногда даже вылечить словом. Когда у ребенка «болит живот», Александра может нехитрыми фразами излечить вымышленную болезнь.

— Ребенок может упасть или поцарапаться. Расстроенного малыша мы начинаем успокаивать, отвлекать вопросами. А еще у меня в кабинете стоит «волшебная» водичка, которая «не печет», — раскрыла секреты работы с маленькими пациентами Александра.

Перед лицом надвигающегося утренника объединяется весь коллектив, невзирая на должности. Детский праздник готовят музработники, воспитатели, методисты, медсестры распределяют между собой роли и обязанности. Среди коллег царит атмосфера дружбы и взаимовыручки, а когда по поводу спорных профессиональных вопросов можно посоветоваться с мамой или подругой, то работа ладится куда быстрее.