За рулем грузовых «Газели» и «МАНа» атаман казачьего общества станицы Кавказской Александр Тупикин и его соратники Эдуард Сергиенко и Василий Чаплыгин намотали не одну тысячу километров в зону боевых действий. А как же, ведь там «за ленточкой» их ребята — станичные казаки-добровольцы и мобилизованные. Практически половина казаков Кавказского хуторского общества — участники боевых действий.
ВОДЫ НУЖНО МНОГО
Землякам, в отряд специального назначения — «БАРС-16 Кубань» и в штурмовой отряд специального назначения «БАРС-6» казаки Кавказской с гуманитарными конвоями ездят с первых дней специальной военной операции раз в месяц, а то и два. Сейчас география их гуманитарной миссии значительно расширилась: — Где наши ребята станичные служат, туда и едем — это и крымские морпехи, и псковские десантники, хакасская 136-я бригада. Да много куда за эти три года мотались. Практически все направления боевых действий охватили, — говорит атаман Кавказского хуторского общества Александр Тупикин.
В первую очередь везут воду — на передовой она на вес золота. В машину грузят не меньше 15-20 тонн. Этого объема одному подразделению хватает примерно на месяц. По просьбам бойцов гоняли «за ленточку» мотоциклы и автомобили, везли спальники, строительные материалы, рации, батареи, медикаменты. Теперь закрывают заявку на 200 антидроновых одеял.
В деле обеспечения бойцов необходимым снаряжением и продовольствием правая рука атамана Тупикина — его надежные товарищи — братья казаки Максим Шалавин, Игорь Скачко и зам по казачьим делам Иван Бобрицкий. Волонтеры активно занимаются сбором всего необходимо по запросам бойцов. Найти, закупить, а если не хватает собранных денег, договориться о скидке, помочь погрузить гуманитарку в машину — задача, которую они на себя взяли.
РАБОТА НАЙДЕТСЯ ДАЖЕ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
Не остаются в стороне и члены многодетной приемной семьи Ивана Бобрицкого. Они завсегдатаи на волонтерских кухнях: чистят и сушат овощи для супов-полуфабрикатов, делают консервацию, готовят для эшелонов с ранеными бойцами и даже умудряются плести сети на дому.
— Мы не одни такие, в готовке для наших защитников участвуют все приемные семьи Кавказского района. Чистим и сушим овощи для кухни. Делаем домашние заготовки. Дети помогают во всем, они письма пишут ребятам, рисунки для них рисуют. К праздникам стараемся сувениры хоть небольшие, но подготовить для каждого бойца. Мы взаимодействуем со многими волонтерскими группами нашего района, стараемся оказать им посильную помощь, — делится Галина Бобрицкая.
В семье Ивана и Галины воспитываются восемь мальчишек и девчонок. Старшая Катя — ученица девятого класса, все лето помогала плести маскировочные сети, младшей Даше пока только пять лет. Всего у супругов Бобрицких 13 детей. Старшие уже создали свои семьи и живут отдельно от родителей. Женщина уверена: помощь военным — это не только гражданский долг, но и элемент патриотического воспитания детей. Когда супруг занимается закупкой по очередной заявке от бойцов, к процессу подключается вся семья.
МАСКИРОВОЧНЫХ СЕТЕЙ МНОГО НЕ БЫВАЕТ
Около тысячи маскировочных сетей уже сплели и отправили на фронт участники волонтерской группы «Поддержим наших». Начинали с плетения на дому маскировочных накидок под руководством матушки Анны. С января 2023 года женщины объединились в самостоятельную волонтерскую группу «Поддержим наших». Помещение для оборудования цеха по плетению сетей на улице Войкова женщинам выделили местные предприниматели Сергей Наконечный и Виталий Межевикин. Расходы по коммуналке взяли на себя. К лету установили сплит-систему, чтобы работать женщинам было комфортно. Основной костяк группы составляют 10 женщин, находящихся на заслуженном отдыхе. Помогают им двое мужчин. Они самостоятельно изготовили станки для плетения сетей и нарезания спанбонда (ткань, из которой плетут сети). Огромные бобины могут весить от 7 до 30 кг. Закрепить ее на станке и разрезать на тонкие ленты — задача исключительно мужская.
— Сети всегда востребованы, улетают как горячие пирожки. Заказы на них есть всегда, затишье бывает редко, чаще — аврал, едва успеваем плести. И для танкистов, и для артиллеристов, и для летчиков, мы для всех плетем. Летчикам очень много отдали. В помощи не отказываем никому, и своих земляков из отпуска без сеток не отпускаем. Надеемся, что наши сеточки спасли не одну жизнь и спасут еще много — это ведь не только маскировка, но и защита от FPV-дронов, — рассказывает Надежда Тупикина.
Каждый день со станка труженицы снимают одну, а когда людей больше приходит — то и две сетки. Самые востребованные у бойцов — сети размером 6х3 метра. Ежедневно с восьми часов утра и до часу дня над их изготовлением в цеху трудится команда из 10-15 человек. Количество сплетенных и отправленных на передовую сетей уже перевалило за 950 штук.
Все расходные материалы для плетения маскировочных накидок волонтеры покупают за свой счет. Каждый четверг проводят «День стольника», чтобы собрать средства на закупку спанбонда и сетки-основы. Помогают с приобретением директор местного сельхозпредприятия Виктор Романюк и жители станицы. Волонтеры очень надеются, что в ряды их добровольческого движения «Поддержим наших» вольются новые члены, и работа по плетению сетей ускорится, ведь там, на передовой, в этих сеточках очень нуждаются наши земляки: друзья, братья, мужья, сыновья. Все сплетенные за последние дни сетки войдут в очередную партию гуманитарки, которую сейчас активно формируют казаки Кавказской. В зону боевых действий Александр Тупикин повезет не только их, но и антидроновые одеяла, медикаменты, продукты питания, сигареты, детские письма и рисунки и, конечно же, воду.