Богата история нашей страны и региона.

Не менее интересна и история нашего казачьего края. Уже много знаем о нем благодаря трудам Елисеева и Ламанова, дошедших до нас, современным краеведам. Но белых пятен еще немало и предстоит многое узнать.

Помогают счастливые случаи. Об одном из них рассказала заведующая Кавказским краеведческим музеем Светлана Савенко.— Наш музей, как известно, располагается в доме «с зайчиками», — так его называют станичники. И когда, проводя экскурсии, мы говорим, что в этом старинном особняке останавливался маршал Родион Яковлевич Малиновский. Потом, в 60-х годах прошлого столетия, жила семья Героя Социалистического труда доктора Натальи Пет-ровны Ащевой. Напоминаем, что дом изначально принадлежал зажиточному казаку Курясину. И больше об этом человеке ничего не знали. И вот недавно в наш музей пришли посетители. Три человека. Женщина сразу прошла в первый зал и стала очень внимательно его рассматривать. «Да, так и было в этом доме», — произнесла она в начале своего большого повествования. Оказалось, что она правнучка Курясиных. Вот это подарок для нашего музея!

От Инны Георгиевны мы узнали, что казака звали Аким Петрович, жену — Александра Афанасьевна. У супругов было трое детей: сын и две дочери. Курясины имели лошадь и две коровы. Управляться с хозяйством им помогали батраки, которых Курясиных полностью содержали, включая их жен и детей. Казачью семью раскулачили и депортировали. Когда началась война, воевать ушли Аким Петрович и его старший сын Александр. Младший Курясин пропал без вести. В ноябре 1942 года Александра Афанасьевна получила похоронку на мужа. «Она не поверила в то, что ее Акимушка погиб. Не может такого быть!», — рассказывала правнучка. И ждала его возвращения. Родным она сказала, если мои ожидания не будут напрасными, то до конца своих дней не съест ни кусочка мяса. Аким Петрович вернулся домой. Александра Афанасьевна сдержала данное слово.Хозяин дома «с зайчиками» прожил долгую жизнь. Семья поселилась в Кропоткине. Аким Петрович работал на заводе. Его не стало в 1963 году. Инна Георгиевна вспоминала, что прадедушка был очень добрым, безгранично любил свою семью. Он всегда носил в кармане конфеты и при виде детей подходил к ним и угощал, гладил по головкам.Правнучка передала музею фотографии супругов и их семьи. О Курясиных не знали, скорей всего, по известной причине — в то время даже одно упоминание о кулаках могло плохо кончиться.

Так, совершенно нежданно-негаданно, в истории нашей станицы появилось еще одно имя. В память о семье Курясиных сотрудники музея оформят стенд, познакомят посетителей и любителей истории с хозяином дома «с зайчиками» и его семьей, продолжат поиск других сведений о людях, попавших под колесо истории. Но теперь, рассказывая о доме, в котором располагается музей, наряду с громкими имена будут вспоминать и о Курясиных.