Депутат Государственной думы побывал в школе будущего

Объяснимый интерес вызывает школа будущего, а в Кропоткине настоящего — кванториум.
В лицей №3 имени М.В.Ломоносова на базе которого создана обучающая площадка естественно-научной, информационной, технологической грамотности, приезжают делегации руководителей края, депутатов, туда водят экскурсии. Детский технопарк создан в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Региональным координатором создания кванториума является Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. Вчера детский технопарк в лицее №3 посетил депутат Государственной думы Алексей Езубов и эксперт комитета Государственной думы по малому и среднему предпринимательству, учредитель технопарка «Голаново» Галина Марачкова.
Гостей встречали аккуратные по единой форме одетые, вежливые школьники, светлые холлы с информационными стендами, выполненными в едином стиле, и песенные мелодии на урок вместо традиционных звонков.
Вместе с главой района Юрием Ханиным и директором школы Екатериной Еремян гости посетили превосходно оборудованные лаборатории химии, физики, хайтек, биолабораторию, робоквантум и наблюдали шоу роботов в зоне коворкинг. Школьники, которые свободно аппелируют научными (именно!) терминами, показали как выращивать кристаллы, потом из них делать украшения, брелоки, варить мыло. Учитель химии вернула гостей в школьную программу: в природе есть три изотопа водорода и три изотопа кислорода, которые соединяются в разных процентных соотношениях… И далее, и далее. (Откройте учебник химии). В биолаборатории рассказали о популяции улиток и пауков. Улитки при этом свободно лавировали по столу, а пауки сидели, где им и положено — в банке.
Юные физики соединяют всевозможные электосхемы, создавая оборудование для теплиц. На «живых» макетах мигают маячки, предупреждая о том, что температура понизилась, затем автоматически для растений включается подогрев; растения перегреваются — включается система охлаждения и орошения. Как это поможет в жизни — задаются вопросом возрослые. Это будущее сельскохозяйственной промышленности, парфюмерного производства, медицины — отвечают воспитанники кванториума. Да к тому же здесь, на образовательных площадках, растут будущие агрономы, медики, физики, химики. Школьники поделились своими предпочтениями — одни готовы поступать в Кубанский аграрный университет, другие в Кубанский университет на естественно-научные и физико-технические факультеты. Малыши жестиками свободно управляют роботами собственной сборки. Эти механизмы могут заменять действия человека. А еще гости попали на танцы роботов, которые выплясывали под популярную песню «Матушка земля».
Детский технопарк повышает качество общего образования в том числе за счет обновления учебных помещений, приобретения современного оборудования, повышения квалификации педагогических работников. Кванториум работает с 2024 года, прочную основу для успешного становления образовательной площадки заложил и му-ниципалитет. Директор школы Екатерина Рафиковна сообщила, что в прошлом году на создание условий под современный технопарк из бюджета района выделено 20 млн рублей! Перед началом нового учебного года в лицей было направлено 4,5 млн рублей на обустройство территории, прилегающей к кванториуму.
Вот что говорит о школе будущего депутат Государственной думы Алексей Езубов:— Здесь очень умные и талантливые ребята, грамотные, профессиональные педагоги. Новые технологии, искусственный интеллект обогатят и облегчат нашу жизнь. Но самое главное в образовании — человек, его мышление, нравственность, принципы. Галина Марачкова удивила своим неожиданным взглядом на образовательный процесс в «третьем» лицее: — Как-будто я попала в советскую школу. Но добавлено столько нового: роботизация, искусственный интеллект. Однако, глубина познания идет из нашей советской школы, о которой мы в какой-то период несправедливо забыли. Новая школа стала современней, технологичней. Что нужно, чтобы такие кванториумы были в каждой школе? Волевое решение правительства. Это однозначно, это школа будущего. Мне это понятно как никому, так как я основатель технопарка. Та связь, которая потеряна между теорией и практикой восстанавливается вот на таких площадках, воссоздается. Это будет реально работать. В Краснодарском крае работают 13 технопарков «Кванториум». Три из них в 2024 году открыты в сочинской гимназии, Туапсинском и Кавказском районах.