Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова посмотрела, как в Кавказском районе работают национальные проекты

В рабочей поездке по муниципалитету замгубернатора Кубани сопровождали глава Кавказского района Юрий Ханин, министр здравоохранения региона Евгений Филиппов, министр образования и науки Елена Воробьева и замминистра культуры Кубани Юрий Миланко. Основная цель рабочей поездки — знакомство с работой социальных учреждений, модернизированных или построенных по национальным проектам.
Шаг навстречу мечте
Безграничная любовь к паукам и жажда знать, как живут членистоногие привела ученика 10 класса лицея №3 Кропоткина Петра Слекотина в биологическую лабораторию «Кванториума» открывшегося на базе образовательного учреждения год назад.
Благодаря специальному оборудованию у Петра появилась возможность детально изучать насекомых, наблюдать за их жизнью и повадками. Занятия в «Кванториуме» для старшеклассника не просто интересное увлечение – это шаг навстречу мечте. После окончания школы парень хочет поступить на энтомологический факультет Санкт-Петербургского университета и стать арахнологом (специалистом в области науки о паукообразных).
Таких же пытливых и любознательных умов как Петя Слекотин в лицее не одна сотня наберется. В лабораториях «Кванториума» занимаются более 80% лицеистов, оттачивая свои знания в области химии, физики, биологии, робототехники, 3Д-моделирования и хайтек. Теоретические знания, воплощенные на практике они с удовольствием демонстрируют Анне Минькой. Среди проектов ребят — наработки по созданию умного светофора, запрограммированные и управляемые роботы. Покорили высоких гостей машины, синхронно танцующие под популярную песню Татьяны Куртуковой «Матушка». В химической лаборатории вице-губернатору о процессе мыловарения рассказали с научной точки зрения, показали выращенные собственноручно кристаллы и еще много «фокусов», как заметила Анна Минькова.
— Технопарк позволяет развивать таланты и способности школьников в научно-технических направлениях, дает им преимущество при поступлении в ведущие вузы страны. Приятно, что многие уже определились со своей будущей профессией именно благодаря обучению здесь. Безусловно, это талантливые дети, которые уже через несколько лет будут двигать наш регион вперед, — отметила Анна Минькова. Центр технического творчества «Кванториум» в лицее был открыт в сентябре 2024 года при поддержке Министерства просвещения, в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». На обустройство пяти лабораторий, одного класса и ремонт холла было затрачено 40 млн рублей, около 20 из них — средства муниципального бюджета.
Простор для таланта и творчества
В просторных кабинетах Детской художественной школы Кропоткина царит тишина, ученики увлечены творческим процессом. Одни заняты графикой, другие живописью. В классе скульптуры мастер-класс по изготовлению свистулек из глины. Привычный ход урока нарушают неожиданные гости. Пообщаться с будущими художниками, скульпторами и архитекторами зашла заместитель губернатора Краснодарского края Анна Минькова. Дети с удовольствием отвечают на вопросы вице-губернатора и демонстрируют труды своего таланта: глиняная свистулька мелодично звучит в обновленной светлой аудитории.
Дополнительное образование в Детской художественной школе Кропоткина сегодня получают около 400 человек. Открывшаяся 47 лет назад, свой первый капитальный ремонт школа увидела только два года назад.
По национальному проекту «Культура» из краевого бюджета на масштабную реконструкцию было выделено более 10 миллионов рублей. В помещении заменили витражные окна, сантехнику и коммуникации, установили современные системы пожарной и охранной сигнализаций, видеонаблюдение. На обновление мебели, оборудования и установку сплит-систем был выделен еще 1 млн рублей, но уже из бюджета Кавказского района.
Здоровье малышей под надежной защитой.
Двери новой детской поликлиники станицы Кавказской для маленьких пациентов открылись неделю назад. Уже сегодня с работой медучреждения знакомится вице-губернатор региона Анна Минькова.
Поликлиника была построена в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Объем финансирования из краевого бюджета составил 988 миллионов рублей.
Учреждение рассчитано на ежедневный прием 250 маленьких пациентов, этот позволяет оказывать помощь всем нуждающимся без очередей и длительного ожидания. Здесь созданы четыре педиатрических участка, дневной стационар на восемь коек, работают кабинет неотложной помощи и собственная лаборатория. Поликлиника оснащена современным медицинским оборудованием: цифровой рентген, флюорограф, эндоскопическое оборудование. Отдельного внимания заслуживает оснащение офтальмологического и реабилитационного отделений — здесь есть все для точной диагностики и эффективного лечения. Штат медучреждения составляют 17 педиатров и узкопрофильных врачей и 28 медицинских сестер. Все специалисты прошли до-полнительное обучение и готовы работать с детьми самого разного возраста. — Теперь дети могут получать своевременное лечение даже серьезных патологий, не выезжая за пределы района. Задача муниципалитета — обеспечить медучреждение квалифицированными кадрами, — заключила Анна Алексеевна.
А чтобы жителям было проще добираться до новой поликлиники маршруты движения общественного транспорта. Теперь все межпоселенческие маршруты идут мимо нового медучреждения.