Дышать полной грудью разрешается – вредных веществ в воздухе не обнаружено

После череды ландшафтных пожаров, охвативших муниципалитет на стыке августа с сентябрем, жителей стал беспокоить запах гари и переживания: не опасно ли дышать загрязненным воздухом для здоровья. Беспокойные комментарии с завидной регулярностью стали появляться практически во всех пабликах муниципалитета.
— Уважаемый главный редактор газеты «Огни Кубани»! Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией. Несколько дней подряд наш город накрывает едучий удушливый смок, который при открытых окнах проникает в квартиры, вызывает страшные головные боли и приступы тошноты. Дышать невозможно, даже находясь в помещении. Это ощущается особенно сильно в западной части города: район улиц Луначарского, Лесного, Первомайского, Белинского, Колхозной и других. Перед рассветом он становится ещё более интенсивным. Ощущение, что на городской свалке жгут покрышки и прочий пластиковый мусор, а гарь идёт на жилые кварталы города, травя людей. Данный запах гари ощущают абсолютно все! С этим, мягко говоря, безобразием что-то нужно делать. Помогите, пожалуйста, — написала подписчица Жанна отчаянный комментарий в социальных сетях нашей редакции.
Ситуацию прокомментировал начальник Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кавказском, Гулькевичском и Тбилисском районах Вадим Здоров. — Нам поступало сообщение о возгорании лигнина в Кавказском районе. Мы проводили замеры. По результатам анализов превышения вредных веществ в воздухе не обнаружено. Пожарные муниципалитета и сотрудники муниципального управления по делам ГО и ЧС оперативно реагируют на все возгорания, возникающие в Кавказском районе. Огонь оперативно ликвидируют.
По словам начальника МКУ Владимира Анохина в возникновении 95% ландшафтных пожаров присутствует человеческий фактор. Вот и сейчас, несмотря на кратковременные дожди, прошедшие несколько дней назад в Кавказском районе сохраняется высокая пожароопасность, а значит разведение костров под запретом. Нарушителям грозит штраф — 10 тысяч рублей.