Моя хата с краю. Освещение, тротуар и благоустройство сосновой рощи — главные мечты жителей улицы Чекалина в Кропоткине

Моя хата с краю. Освещение, тротуар и благоустройство сосновой рощи — главные мечты жителей улицы Чекалина в Кропоткине

На самой окраине Кропоткина, там, где городские кварталы сменяются просторами полей и дачными товариществами, притаились улица Чекалина и Первый проезд Чекалина. Место с одной стороны — тихое, уютное и зеленое, а с другой — обделенной городской инфраструктурой.

Раньше эти земли не принадлежали Кропоткину. Они были частью сначала совхоза «Кавказский», потом «Заря». В наследство от совхозного правления жителям осталось главное благоустройство: электричество, вода и газ. Когда же район включили в городскую черту, добавился лишь один плюс — регулярный вывоз мусора. Больше изменений, как говорит Людмила Капитоновна Мацияка, прожившая здесь больше 30 лет, жители не заметили. Главным достоинством своего района они считают тишину, наличие большого количества зелени и чистый воздух.

— Дышится легко, живность своим присутствием то и дело балует. То заяц в огород заглянет, то фазан залетит, — делится Людмила Капитоновна. Но на этом плюсы, увы, заканчиваются. Инфраструктура оставляет желать лучшего.

Любовь Колесникова, еще одна коренная жительница, с горькой иронией называет Первый проезд Чекалина «70 лет без урожая». А все потому, что гравийная дорога давно не видела ремонта. После дождя превращается в непролазную лужу. Люди сами подсыпают гравий, борются с ямами. Освещение — два старых фонаря, похоже, висят тут еще со времен СССР.

Один небольшой магазин на всю округу да пункт выдачи маркетплейса. Аптеки — нет. Почта — на «Филипповке». Автобус ходит раз в час, хотя вокруг — садовые товарищества «Мечта», «Кубань» и «Мичурина», где люди живут круглый год. Сама улица Чекалина — единственная асфальтированная, по ней и ходит тот редкий автобус. Вдоль проезжей части нет ни тротуаров, ни фонарей. С одной стороны — дома, с другой — густая, заброшенная сосновая роща «Северная». — У нас много пенсионеров, которые по вечерам прогуливаются со скандинавскими палками. Волей-неволей выходят на проезжую часть. Вот если бы нам устроили тротуар и сделали освещение — это было бы очень здорово, — говорит Любовь Колесникова во время прогулки по окрестностям, на которую она меня пригласила. Идем в рощу. Вдоль натоптанных тропинок густая поросль и валежник. Бытового мусора, к чести местных, почти нет. Жители мечтают, что когда-нибудь расчистят всю территорию рощи, а не тот маленький кусочек, за которым следят регулярно. К слову, площадь рощи семь гектаров. Было бы неплохо, если бы в роще установили лавочки, урны и хорошую детскую площадку. Детей в округе много, а играть им негде. Большинство из них ходит в ближайшую школу №16. — Во время учебного года в часы пик в автобусы просо не пробиться, они переполнены: кто на работу, кто в школу, кто в больницу. Вот если бы увеличили количество рейсов в два раза или, к примеру, выделили для детей школьный автобус — было бы здорово, ведь машины есть не у всех, — продолжает рассказ Любовь Колесникова.

Жители надеются, что когда-нибудь их район станет комфортнее. Много не просят: тротуар, освещение и привести в порядок рощу, которая является памятником природы краевого значения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!