Григорий Венцковский продал бизнес и... отправился на фронт

Григорий Венцковский продал бизнес и... отправился на фронт

Три года «Борода», такой позывной взял Григорий еще в учебке, живет на передовой, в блиндажах, обустроенных бойцами с комфортом, который позволяет боевая обстановка. Всякий раз, уходя на задание, он берет с собой образ Спасителя, подаренный другом на проводах, опаленную в бою икону Николая Чудотворца и первое письмо жены.

Некоторые слова размыты, но красивый женский почерк разобрать легко: «Знай, что я всегда буду с тобой и поддержу в любой ситуации, ведь ты самое дорогое, что у меня есть. Животик растет, а в нем частичка тебя, которая ждет папу домой поскорее. Люблю тебя, роднулечка, и жду домой. Не падай духом, ты у меня сильный, смелый, и все у вас получится. Ребятам всем здоровья и боевого духа. Победа за нами!».

ВОЕВАТЬ БУДУ

Как только была объявлена частичная мобилизация в 2022 году, Григорий и многие его друзья, тоже жители станицы Кавказской, закупили военное обмундирование, ждали повестку. Григория вызвали по телефону, и уже через час он перешагнул порог военно-учетного стола. Он был готов исполнить свой долг без раздумий. Жена Екатерина умоляла остаться, ведь у них четверо детей. Хотя в неразберихе выяснилось, что в списках военкомата указано: Григорий Венцковский холост, детей не имеет. В срочном порядке семья продала бизнес — службу такси «Минутка», которая несколько лет работала в станице Кавказской.

Письма Екатерины возымели действие. Уже вовремя переподготовки бойцов на Майкопском полигоне Григорию сказали: «Собирайся и домой поедешь». Но тот написал рапорт с отказом от брони. Объяснил: «Воевать буду». Три года он живет на острие: командует штурмовым отделением мотострелкового полка на Запорожском направлении. После третьего ранения, полученного при штурме села Нестерянка, и лечения в госпитале сейчас восстанавливается дома. Отпуск заканчивается. Скоро придется вернуться в окопы, но Григорий отгоняет эти мысли. Дома его вновь останутся ждать жена и уже пятеро детей: самой младшей, ей дали имя Мия, исполнилось два годика. «Боевая девчуха», — гордостью говорит отец.

ДРУГ НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ

Я смотрю на эту пару. Они словно оба на войне. Екатерина собирает гуманитарную помощь, держит связь с другими женами сослуживцев мужа. А он… Григорий пытается привыкнуть говорить о своем лучшем друге Димке в прошедшем времени: — Уезжал в госпиталь, сказал ему: «Береги себя». В первые дни отпуска мы с семьей отдыхали на «карьере», и мне сообщили, что он вышел на штурм, и его убили. Эвакуировать тело нет возможности — точка под постоянным обстрелом. Его жена до сих пор не верит в то, что он погиб, — Григорий посмотрел на флаг с надписями от руки, висящий на стене. — Это он подарил, когда приезжал в гости. Мою жену Катю он сестрой называет… называл. Екатерина показала видеоролик, который она смонтировала из фотографий. На снимках Гриша и Димка бодро улыбаются и почти всегда в обнимку: они уже не друзья, а братья, сердца которых расплавились в огне и срослись. А за кадром горький реквием Высоцкого «Только он не вернулся из боя».

В БОЮ ВСЕ РЕШАЕТ ВЕЗЕНИЕ

— Село Пятихатки брали, на Нестерянке я ранение получил, на Малые Щербаки сходили, закрепились там. С нами ребята из бригады ВДВ Новороссийска, осетины, вот такие ребята (Григорий поднял большой палец вверх), мой 392-й полк, у нас служат все с Кубани. Тяжело, но двигаемся. Работают пацаны, но мало увидишь, что кто-то духом пал. Крепкие духом ребята. Они выходят на задачи, выполняют их. Кто-то «сидит» на занятой позиции по месяцу, — сдержанно рассказывает Григорий. Самый большой успех группы — штурм, с которого вернулись все живыми. Один эпизод до сих пор не дает покоя Григорию. Он получил ранение в бою и сообщил товарищам, что будет выбираться. Через некоторое время он понял, что оставшимся приходится совсем несладко. Слава Богу, все вернулись живыми, половина — «трехсотые» (раненые), но живые. Позже «Борода» спрашивал сослуживцев, помог бы он им, если бы вернулся в пекло. Они его разубеждали: «Мы бы тебя не вынесли». Но Григорий продолжает винить себя и прокручивать в голове варианты. Бывали на фронте и случаи счастливого спасения. Передали бойцы тело своего погибшего товарища в тыл. Два дня он пролежал в морге в пакете. Когда его начали обмывать, чтобы отправить родителям, а парень-то ожил! Лежит сейчас в госпитале, весь перебитый, но живой.

С НАМИ БОГ

Григорий и Екатерина ходят в церковь, без молитвы и веры в их жизни никак. Муж и в отпуске не забывает о своих сослуживцах: с помощью волонтеров группы «Под покровом» собирает средства, чтобы купить РЭБ. Устройство радиоэлектронной борьбы стоит не меньше 300 тысяч рублей, но для штурмового отделения оно бесценно. Не раз семьям мобилизованных земляков помогали волонтеры группы «Зов Кубани». Жены и матери и сами собирают гуманитарную помощь, передают продукты питания, гигиенические наборы.

Пока муж на фронте, Екатерина живет его нуждами. Поддерживает, молится, растит детей и не выпускает из рук телефон: вдруг Гриша выйдет на связь. Ее молитвами и своей верой в Бога, любовью к детям штурмовик «Борода», трижды раненый, с осколком под сердцем и перебитой головой, забывает о боли, лишениях и жестоких буднях передовой, где каждый шаг, как по лезвию. За время спецоперации Григорий Венцковский получил два звания — его повысили от ефрейтора до сержанта — и медаль Жукова. Григорий уклончиво пояснил: «За любовь к Родине». Он мечтает, когда закончится война, вернуться к семье, достроить дом. Еще о сыне мечтает. Екатерина смотрит с осуждающим вопросом в глазах, а Гриша примирительно, но твердо: «Там посмотрим».

Фото из архива семьи ВЕНЦКОВСКИХ.

Слова «подвиги» и «герои» режут его слух. Высокопарные фразы на фронте неуместны.

— Какие у нас подвиги? Воюем. Освобождаем территорию, закрепляемся, сидим. Там все ребята герои поголовно. На вопрос, что помогает выполнять даже невыполнимые задачи, Григорий отвечает без паузы: «Жена. Жена и дети. Бывает, сил совсем не остается. Сядешь у дерева, прислонишься и думаешь: ну и пусть меня прямо здесь… Потом помолишься, вспомнишь о семье и ползешь. Когда со всех сторон ведется огонь, с неба следят дроны, мастерство ничего не значит. Везение нужно. Идешь и все время смотришь — где-то ветки, деревья, яма, куда можно спрятаться, переждать. Иногда наоборот, надо быстрее бежать. Крайний раз «выходили» группой со штурма, я слышу — стреляют сзади раз, два и понимаю, что снаряд впереди упадет. Командую: Стой! Назад!. И снаряд упал как раз там, где мы должны были идти...» — рассказывает Борода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!