До конца своей первой беременности Елена с мужем были уверены — родится сын. Сомнений не было, ведь об этом говорили все «узисты». Родители готовились к рождению первенца заранее — купили голубую кроватку и того же цвета коляску. Каково было удивление на 38-й неделе услышать на очередном УЗИ от специалиста: «Какая крупная девочка!».
Супруги Дремовы были в замешательстве, их интересовал вопрос — не ошиблись ли?..
Не ошиблись. На свет появилась малышка с пухлыми щеками и весом 4 кг 250 г. Дочку назвали Варварой.
— На самом деле мы с мужем молились лишь об одном — чтобы малыш родился здоровым, а пол — второстепенное. Но так как всю беременность на УЗИ нам твердили одно и то же — ждите сына, то мы и подготовили спальню для ребенка в лазурном цвете, — рассказывает Елена.
Потом проще
Девять лет назад молодой мамочке было 22 года. Опыта, естественно, не было, поэтому Лена штудировала литературу, репетировала пеленание и искала единый, «правильный» рецепт воспитания. Признается, что из прочитанного в книгах «Ваш ребенок от рождения до года», «Малыш месяц за месяцем» пригодилось мало что. С того момента, как Лена осталась наедине со своей малышкой, ее опыт начался с нуля и только она знала как именно нужно обращаться со своим ребенком. Казалось, будто умела все и раньше — пеленать, кормить, баюкать, а после стали появляться ответы на вопросы из собственной азбуки воспитания детей. Вот, что значит — материнский инстинкт!
— Все три раза я рожала в Кропоткинском роддоме у замечательного врача Руслана Николаевича Медведева. Мне понравилось все: отношение персонала и обстановка в роддоме. Самые сложные были первые роды, потом проще и проще. Девять лет назад было все в новинку — тяжело и интересно одновременно. Купать малыша в первый день дома никто не решался, на помощь нам пришла бабушка Надежда Ильинична Ленокурова. Родственница по-заправски укутала Варю в пеленку, опустила в ванночку с теплой водой и показала всем мастер-класс. Старшая дочка дала мне старт во всем, я быстро вникла в тонкости, у меня стало все хорошо получаться, и поэтому спустя некоторое время я решилась на второго ребенка, — вспоминает Лена.
Летом рожать жарко
Ульяна родилась через два года. Со второй дочкой Елена чувствовала уже себя всемогущей. В памяти хлопоты о малыше были свежи, поэтому она хорошо справлялась уже с двумя детьми в доме. Сейчас ее дочки школьницы — старшая Варя идет в третий класс, а Уля — первоклассница. Интересное наблюдение — в доме многодетных родителей всегда особенная обстановка. Вот и в этот раз, когда я была в гостях у Дремовых, подметила, что и здесь царит атмосфера добра, уюта и взаимопонимания. Девчонки у Лены оказались те еще болтушки и все время норовили сказать что-то за маму, дополнить и поделиться уже своим опытом. А впечатлений у девчушек хватает, ведь месяц назад в их доме появился братик Вадим.
— Летом тяжковато в роддоме находиться — жарко в палатах, у сына появилась потница. Крем против опрелостей подобрали лишь с седьмого раза. Очень мне нравится на основе цинка, он не сушит кожу и прекрасно справляется с проблемами на коже. Сейчас у нас колики, но и с этим я научилась бороться — добавляю в смесь суспензию, ее легко можно найти в аптеке, она мягко справляется с эпизодами беспокойства младенца. Мне с детьми сейчас совсем легко. С первым ребенком я была одна, а сейчас у меня две няньки — дочки и еще одна моя незаменимая помощница — видеоняня! — делится Елена.
Под чутким присмотром
Мамочка не выпускала из рук электронную штуковину с экраном, на котором был изображен спящий Вадим. Оказалось, что с помощью устройства для дистанционного наблюдения за ребенком, которое передает не только звук, но и видеоизображение, Лена с полным спокойствием может находиться в кухне, саду, во дворе, заниматься домашними делами и не переживать, что малыш проснется и будет плакать. При малейшем движении в кроватке, ей поступит сигнал, и мамочка сразу поймет, что происходит в детской кроватке. Сейчас малыш еще бодрствует редко, в основном спит и ест, поэтому Лена располагает большим количеством времени. Успевает она позаниматься со своими маленькими школьницами, накормить их любимым борщом, прочитать с ними школьную литературу, а вечером погулять на улице.
Школу бы
Рядом с домом Дремовых новая поликлиника, которая совсем скоро начнет свою работу. Лена отмечает — хорошо, что Кавказская обрастает социально важными объектами. Например, Варвара и Ульяна с большим удовольствием ходили в детский сад №33, который распахнул свои двери сравнительно недавно — в 2016 году. Они с большой благодарностью вспоминают своих воспитателей, а Лена еще и с уважением отзывается о заведующем Белле Бабко:
— Удивительный детский сад, где царит теплая атмосфера. Заведующий с большим трепетом относится к каждому ребенку, педагоги постоянно придумывают развлечения и познавательные квесты. Летом вообще было интересно — ставили бассейн, обливались, здорово! Нам вот только рядом школы не хватает. Хорошо — утром детей на уроки отвозит школьный автобус, но забирать буду я их сама. Первый класс, сами понимаете, а мне с малышом не совсем удобно ходить до «четырнадцатой» школы по 2,5 км. В десятых числах сентября я останусь с детьми одна, так как муж уедет на работу вахтовым методом. Школа очень нужна не одним нам: только наша улица насчитывает 30 детей!
Мы бы с Леной еще долго сидели болтали, но видео-няня подала сигнал маме о том, что малыш просыпается. Предстояло много забот — подмыть, поменять подгузник, покормить, а дело к обеду — пора варить суп, да и дочки не прочь бы еще перекусить перед тем, как мама начнет готовить. Попросила напоследок только об одном — сфотографировать мамочку с детьми, Вадим еще не крещеный, думала, что Лена не согласится, но нет — все охотно позировали. Даже дружелюбный шарпей по кличке Оскар, провожающий меня настойчивым взглядом, будто пытался привлечь внимание корреспондента и просил «щелкнуть» и его. Наверное, тоже хочет в газету! На нем большая ответственность — в дни отъезда хозяина дома он будет главным. Хоть и наша мама Лена многое может, дом охранять — долг морщинистого пса!
Кристина Опарина.Фото автора и из личного архива Дремовых.