На что сегодня жалуются покупатели

С начала года в территориальный отдел Роспотребнадзора по Кавказскому, Гулькевичскому и Тбилисскому районам поступило более 200 обращение от потребителей, недовольных качеством товаров и услуг.
Ольга (имя изменено) в одном из магазинов Кропоткина купила недешевые брендовые духи. Открыв дома коробку с парфюмом, обнаружила, что перед ней флакон с контрафактом. В магазине отказались возвращать деньги за некачественный товар.
В аналогичную ситуацию попал и горожанин Петр Алексеевич (имя изменено). В одной из оптик Кропоткина пенсионеру, несмотря на имеющийся у него рецепт от окулиста, изготовили очки по собственному. Фактически навязав повторную проверку зрения у своего штатного специалиста, работающего при организации. Пользоваться такими очками мужчина не смог, так же как и вернуть потраченные на бесполезную вещь деньги. За справедливостью обманутые покупатели отправились в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кавказском, Гулькевичском и Тбилисском районах. После вмешательства специалистов ведомства требования покупателей были удовлетворены в обоих случаях. Приходят в ведомство и с жалобами на нежелание принимать назад бытовую технику или электронику, вышедшую из строя во время действия гарантийного срока. Чаще всего это касается приборов, купленных через маркетплейсы.
— Предприниматели сейчас стали грамотнее. Они практически все знают закон о защите прав потребителей и понимают, как им нужно действовать, если покупатели пришли с претензиями. Если же возникают сложности, сами обращаются за консультацией к специалистам Роспотребнадзора, — говорит заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кавказском, Гулькевичском и Тбилисском районах Инесса Котова. Во многом это результат совместной работы с предпринимателями специалистов Роспотребнадзора, прокуратуры и администрации муниципалитета. Совещания, семинары, конференции и различные встречи с предпринимательским сообществом проводятся регулярно, в том числе и с выездом в сельские поселения. Однако, несмотря на всю проводимую работу, поток жалоб от недовольных потребителей в ведомство не прекращается. С начала года в территориальный отдел управления Роспотребнадзора поступила 231 жалоба от жителей трех муниципалитетов: Кавказского, Гулькевичского и Тбилисского. Это практически в два раза больше, чем за прошлые пять лет, отметили в ведомстве.
Чаще всего жители жалуются на нарушения законодательства в сфере реализации табачной продукции, качество интернета и мобильной связи, некачественные услуги ЖКУ и завышенные тарифы на них, навязанные дополнительные платные услуги при оформлении кредитов, не выданные продавцом чеки и даже на драки и оскорбления. Все жалобы, которые поступают в Роспотребнадзор, но не входят в его компетенцию рассмотрения, специалисты передают в подведомственные организации: Государственную жилищную инспекцию, Роскомнадзор, Центробанк, налоговую инспекцию или МВД. С заявителями проводят разъяснительную работу. Что касается жалоб на качество продуктов питания — их не так много: это связывают с применением в торговле системы «Честный знак», которая позволяет защитить покупателей от просроченной продукции.
— Если предприниматель зарегистрирован в системе и достоверно передает информацию в Центр развития перспективных технологий, то продажа просрочки просто невозможна, — объясняет Инесса Викторовна.
Она также отметила и то, что значительно сократилось количество жалоб, связанных с несоответствием цены: когда на ценнике сумма одна, а на кассе — другая. Подавляющее количество жалоб в ведомство приходят в электронном виде через специальную форму на сайте. Большинство заявителей предпочитают не проходить авторизацию и фактически остаются анонимными, указав только фамилию и адрес электронной почты, не предоставив никакой другой информации для того, чтобы ведомство смогло реагировать на обращение.
— Чаще всего в жалобах указывают адрес магазина и просят его проверить потому, что там продаются несвежие продукты, например, хлеб или молоко. Конкретики нет, поэтому отреагировать на такую жалобу мы не можем, оснований недостаточно. Нам нужны конкретные сведения: чек, маркировка товара, чтобы мы могли реагировать, — разъяснила Инесса Котова.
Когда жалоба подана без авторизации или в ней указана неполная информация специалисты Роспотребнадзора вызывают заявителей в ведомство для получения от них дополнительных сведений, но такие жалобщики, как правило, не приходят. Если же автор жалобы прошел авторизацию и предоставил всю необходимую информацию, продавец-нарушитель получает предостережение. Сведения обо всех выданных предостережениях вносятся в единый реестр контрольно-надзорных мероприятий. А в случае повторных нарушений, в отношении продавца может быть инициирована проверка. Поэтому предприниматели стараются устранить все нарушения и больше их не допускать уже при получении первого предостережения. Если же полюбовно потребителю и продавцу, даже после вмешательства специалистов Роспотребнадзора, разойтись не удается, точку в споре ставит суд.