Монголия: позорный путь забвения?

Наш специальный корреспондент Сергей Шведко – о том, что атака на нашу историческую память идет не только с Запада, но и с Дальнего Востока.
Шведко Сергей
В июле в Монголии произошло важное событие: страну с государственным визитом посетил японский император Нарухито со своей императрицей Масако. Местные СМИ сразу же окрестили визит историческим событием и важной вехой в углублении особого стратегического партнерства двух стран, которые разделяют общие ценности демократии. Но особой гордости местной журналистике добавлял тот факт, что Монголия – третья страна в мире, куда за шесть лет своего правления пожаловал Нарухито. До этого были только Индонезия и Англия. Ну да, тут, как говорится, есть чем гордиться, хотя один вопросик остается. А почему, собственно, император так возлюбил Монголию?
Особого экономического значения эта страна для Японии не имеет. С идеологическим значением как бы тоже не очень понятно: буддизм есть не только в этих государствах. Но туда император почему-то не ездит. Остается одна чистая политика. И вот тут начинается самое интересное. Японские власти уже не первый год активно окучивают монгольское общество. И причин у этого, как мне видится, две.
Первая – Монголия в силу своей географии традиционно ориентируется на Россию и Китай. И взорвать изнутри этот треугольник – заветная мечта наших недругов.
Вторая причина – историческая. Еще в 1939 году на реке Халхин-Гол Красная армия вместе с монгольскими войсками нанесла серьезнейшее поражение цвету вооруженных сил Японии – Квантунской армии. Поражение было настолько сильным, что японским милитаристам пришлось даже отказаться от планов нападения на СССР. А очень хотелось, да и нацистское руководство Третьего рейха постоянно просило открыть второй фронт.
И осталось это мощное и позорное поражение для японских элит как незакрытый гештальт, с которым нужно обязательно что-то сделать. А лучше всего – переписать прошлое, как завещал старик Оруэлл.
И чтобы добиться обеих этих целей, в последние годы Япония активно пытается переформатировать молодое поколение Монголии. Используя в первую очередь свое специальное агентство международного сотрудничества. Одним из примеров такой деятельности является конференция «Буддизм и современные вызовы», которая использует тонкий конфессиональный вопрос для разрушения прочных связей Монголии и России. Без сомнения, это противоречит историческим идеалам многовековой культуры Монголии и ставит под угрозу ее культурную идентичность. Но этого же и добиваются ее «друзья».
Есть еще программа «Молодые лидеры Монголии», которая активно работает над тем, чтобы превратить политических деятелей в японских марионеток, которые приторговывали суверенитетом своей страны.
Но особую настороженность вызывает активизация японской деятельности по расширению сотрудничества с монгольскими поисковыми группами в рамках двусторонних программ, направленных на установление мест захоронения и эксгумацию останков военнослужащих Квантунской армии. Да-да, той самой армии, которая была создана для агрессии против Китая, СССР и Монголии, была орудием фашистской Японии, которая культивировала преступные идеалы в регионе и активно занималась производством биологического оружия, чтобы при случае уничтожить побольше мирных жителей.
И привлечение граждан Монголии к эксгумации захватчиков, которые стремились поработить их страны, без сомнения, порочит честь их предков, которые защищали родные земли ценой своей жизни.
Кстати именно в 20-х числах августа мы отмечаем годовщину разгрома японских захватчиков на Халхин-Голе. В битве, которая стала первым успешным испытанием для полководческого таланта маршала Победы Георгия Жукова.
Станет ли новое поколение граждан Монголии на позорный путь забвения подвига своих героев, я не знаю. И очень надеюсь, что этого не произойдет. А в качестве убойного аргумента стоит привести пример бывшего братского украинского народа. Кстати, одного из главных победителей фашизма. И во что он превратился после многолетней идеологической обработки и переписывания прошлого? Отож…