Полгода в Кропоткине действует отделение дневного пребывания для молодых людей с инвалидностью

Когда особенные детки выросли и окончили школу, то куда им податься? Мама 19-летней Леры Инна Пономарева описала обычный день ее дочери: проснулась, позавтракала и — на диван смотреть телевизор или «висеть» в телефоне. Постоянно организовывать день крайне сложно.
Инна Сергеевна и ее подруги, мамы других детей-инвалидов, несколько лет назад основали общественную организацию «Мы вместе». Невероятной силы и мужества женщины объединились, когда их дети были еще малышами. Родители поддерживали друг друга, учили дочек и сыновей общаться и развиваться. Ребята были еще маленькими, а «недетские» диагнозы, как правило, выносятся всей семье, которая перестраивает свою жизнь, дает отпор отчаянию и сохраняет надежду. Дети вместе с близкими людьми боролись за то, чем обделила их судьба — за полноценную яркую жизнь. За годы «Мы вместе» стали больше, чем общественная организация — семьей.
Сначала родители подали заявку и выиграли грант на создание творческой мастерской для детей с особенностями развития. Проект завершился, и вернулся вопрос: чем занять ребят? В январе инициативная группа «Мы вместе» с проектом «Фариж» выиграла президентский грант. Его суть состояла в том, чтобы организовать отделение дневного пребывания для молодых людей с инвалидностью от 16 до 33 лет. Уже в следующем месяце порог «Фарижа» перешагнули ребята первой смены. — Мы вместе были очень счастливы. Победа означала стабильную занятость. Программа у нас уже была. В проекте отделения дневного пребывания заявлено 20 человек. Всех охватить разово крайне сложно, ведь для многих ребят требуется индивидуальный подход. Поэтому мы организовали пять смен. Проект «Фариж» — это слово «жираф» наоборот, родилось из первых букв названий смен. У нас уже занимались группы «Фантазеры», «Активисты», сейчас идет третья смена «Реактивные». Некоторые мамы, чья профессия соответствует деятельности, ведут занятия. Я — социальный педагог, Яна — арт-терапевт, Елена — дефектолог.
Арендовать здание для отделения дневного пребывания на улице Заводской,5 помогает Ирина Подрез, давний спонсор «Мы вместе», которая живет в Санкт-Петербурге. Ее брат Александр как раз посещает третью смену «Фарижа».
Каждый день в отделении начинается с зарядки. Подопечные очень любят заниматься на специальных тренажерах, в том числе реабилитационных. В здании предусмотрен спортивный зал, мастерская, небольшая кухня. Программа разнообразная и включает творческое развитие — рисование, мыловарение, лепка из керамики. Почти два миллиона рублей, которые были выделены по гранту, пошли на закупку мебели, оборудования, расходных материалов, зарплату и приобретение варочной поверхности для кухни. Ребята с особенностями развития с удовольствием осваивают быт, готовят еду, вместе ее пробуют и убирают за собой.
Им совместные занятия дарят самые яркие эмоции, драгоценные минуты общения со сверстниками и познания нового. А педагогам — возможность самореализоваться и лучше узнать своих детей. Иногда преподаватели приглашают на мастер-классы и мам воспитанников. Такие занятия проходят «на ура».
Яна Бугаева — мама Савелия. «Огни Кубани» писали о талантливом мальчике с диагнозом «детский церебральный паралич», пишущем сказки. Сейчас он подрос, освоил клавиатуру компьютера и сочиняет фантастические истории. Яна, архитектор по профессии, пока сын рос и боролся с болезнью, приобрела ряд медицинских навыков, прошла курсы преподавания творческих направлений. — Наши руки не для скуки, — смеется Яна. — В центре я веду кружок по керамике, декупажу, рисованию, лепке. Все направлено на мелкую моторику, ведь именно она запускает мозговую деятельность. Я все время училась. Нужно было как-то отвлечься от мыслей, получить удовольствие, потому что в жизни его стало совсем мало. Этот проект дал возможность для самореализации. Все мы — мамы, которые посвятили свою жизнь уходу за больными детьми, и не можем выходить на работу, развиваться как профессионалы, наш круг общения ограничен. А в центре я чувствую моральное удовлетворение от работы и от достижений наших воспитанников, их радости от творчества.
Яна Бугаева планирует пройти курсы по плетению лозой и ротангом, ввести курсы макраме. А сейчас она осваивает диджитал-рисование. Ребята часто сидят в телефонах и планшетах, но если они с помощью гаджетов займутся творчеством, то кто знает, возможно, в будущем смогут зарабатывать этим деньги. Свои умения Яна передает как старшим, воспитанникам «Фарижа», там и маленьким подопечным «Мы вместе».
Дефектолог Елена Рожук тоже мама особенного ребенка. Когда родился второй сын Юра с диагнозом ДЦП, слабослышащий, то оставила работу бухгалтера и посвятила себя детям. В отделении дневного пребывания Елена знакомит воспитанников с окружающим миром, учит безопасно с ним взаимодействовать, прививает социально-бытовые навыки.
— Для меня главное – понимание того, что я приношу пользу. Мы передаем наши знания детям всеми доступными способами — с помощью картинок, специальных упражнений. Отчасти, общаясь с воспитанниками с такими же диагнозами, как у наших ребят, мы начинаем лучше понимать своих детей, открываем возможности для нового витка их развития. Например, я вижу, с каким удовольствием они готовят еду, выполняют работу в быту. Потом прихожу домой и понимаю, что и моего Юру могу попросить в чем-то помочь мне. Он справляется, — поделилась Елена.
Работа отделения дневного пребывания на улице Заводской,5 по проекту рассчитана на год. Каждая смена длится два месяца. Инна Пономарева отметила, что за жизнью отделения можно проследить в социальных сетях. Семьи, которые уже прошли курс занятий, не раз обращались с просьбой вернуться сюда еще раз. И сами организаторы мечтают вновь побороться за грант и выйти на уровень «Фариж 2.0».