Как милиция Кропоткина боролась с расхитителями социалистической собственности

Как милиция Кропоткина боролась с расхитителями социалистической собственности

ОПЕР ОБХСС

Служба молодого оперуполномоченного отделения БХСС Николая Самойленко началась в 1983 году в Майкопе. Николай окончил авиационное училище, распределился в Майкоп. Заочно учился на юрфаке. И в 83-м молодой коммунист партией был направлен на укрепление органов внутренних дел в милицию. Вот так Самойленко попал в областной аппарат ОБХСС. Курировал бюджетную сферу — культуру, спорт, образование. Затем по семейным обстоятельствам перевелся в Кропоткин.

Начало 80-х годов прошлого столетия, как принято говорить, было периодом развитого социализма. Конечно, в те годы служебная «корочка» с аббревиатурой ОБХСС уже не наводила такого страха на спекулянтов и фарцовщиков, как 20 лет до того, но все же сотрудник ОБХСС был нежеланным гостем на любом рынке, складе, в социальном учреждении.

У каждого сотрудника был в обслуживании свой участок, Николаю Самойленко вновь поручили бюджетные учреждения. Начальником ОБХСС отдела милиции в Кропоткине тогда был Иван Ратимов, состав оперов подобран очень сильный, все окончили высшие школы МВД, ребята были серьезные — хорошие специалисты, работали слаженно, раскрываемость была высокая. — Последние годы СССР были сложными, время переломное — страна менялась. Но законодательство оставалось прежним: статьи 89 и 92 — хищение государственного или общественного имущества путем кражи, растраты, присвоения; 154 — спекуляция; 170 — злоупотребление властью или служебным полномочием, — наизусть помнит УК ветеран милиции, — Главное — неотвратимость наказания.

ТОТАЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ

В СССР периодически не хватало… всего. Продуктов питания — деликатесов — балыка, сервелата, масла, конфет, икры… Другой момент — одежда. Советские граждане были вынуждены одеваться в однообразное, некачественное шитье. А ведь люди хотели быть модными, яркими, особенными. Не было хорошей косметики, парфюма. Такая же ситуация с электроникой, мебелью, посудой, игрушками. Иными словами дефицит в СССР присутствовал во всех без исключения торговых отраслях. На этом фоне и расцвели буйным цветом спекуляция и фарцовка. Мы с Николаем Михайловичем, загибая пальцы, считаем, где у нас в Кропоткине располагались «толкучки». На центральном рынке, где сейчас «железяки», были ряды, в районе, где сегодня расположен магазин «Нимфа», за вечерним рынком.

СПЕКУЛЯНТЫ И ФАРЦОВЩИКИ

Что такое «толкучка»? Все советские люди знают, что на этих рядах граждане должны были предлагать свое рукоделие, поношенные вещи, «бэушные» предметы быта. А если вещь новая, то нужно доказать чеком, что она твоя, просто не подошла по размеру. И вот параллельно, под этим же предлогом, здесь работали спекулянты. Они предлагали импорт — фирмУ, цыганки торговали извечными кофточками. Иные старушки рядышком с вязаными собственноручно носками, выкладывали новые в упаковках детские носочки (дефицит!). А я хорошо помню фарцовщиков, предлагающих импорт. Загадочные, хорошо одетые (не по-нашему) люди ходили между рядами на кропоткинском рынке и «втюхивали» джинсы, югославские сапоги, сигареты, польскую косметику, журналы, жвачки. Однако Николай Михайлович говорит, что фарцовка у нас в Кропоткине не была столь широко распространена как в столичных городах, на побережье. ФирмА приходила туда от моряков из загранплавания, от проводников, артистов, спортсменов, которые бывали на гастролях и соревнованиях в ближнем зарубежье. Сегодня фарцовка — это просто воспоминания. Огромное количество магазинов, возможность съездить за границу, интернет-торговля сделали эту профессию неактуальной.

ОБХСС ИДЕТ

Но спекулянты кропоткинской милиции проблемы создавали. Как только Самойленко и его коллеги заступали на работу, то есть заходили на рынок, информация между рядами разлеталась мгновенно. Спекулирующие цыганки все поголовно привлекались к административной ответственности и безропотно шли «под протокол». Проводники поездов также не сторонились спекуляции — зарабатывали от перепродаж.

— Помню, задержали женщину-проводницу, которая на «толкучке» продавала парфюмерные наборы «Дзинтарс». Для нас, кубанцев, эта косметика была дефицитной. А в Армении, куда она ездила в рейс, наборы продавались свободно по 12 рублей 50 копеек. Перекупщики сбывали ее уже по 25-30 рублей. Два-три рейса — и доход хороший. Поймать за руку спекулянта для нас, сотрудников милиции, еще не все дело. Необходимо доказать преступный умысел, по закону требовалось участие понятых, действия надо было зафиксировать. Я по этому эпизоду выезжал на место, в Армению, за подтверждением. Там как раз начиналась революция: граждане размахивали национальными флагами, воевали с азербайджанцами. А я поразился, что в Армении весь наш дефицит располагался на прилавках — парфюм, детский трикотаж, женское белье — прямо на перроне в киосках. Еще среди дельцов была мода на скупку цветов, фруктов. В основном этим промышляли ростовчане. Утром, едва забрезжил рассвет, наши колхозники с ведрами урожая не успевали шагнуть на территорию рынка, как перекупщики тут как тут. У них торг — у милиционеров бессонная ночь: где скупали? куда носили? когда уезжали? Скажете, это абсурдно? Такие были времена.

РУССКИЕ ЖИВУТ БОГАТО…

В дефиците были сигареты. Оперативники задержали петляющего от них заезжего дельца, обнаружили у него шесть ящиков сигарет, приготовленных для продажи. Еще интересный эпизод про женщину, торговавшую детскими вещами. Задержанную опрашивали в отделе, с ней вместе пришла родственница. Оказывается, она приехала из США. Их предки еще до революции эмигрировали в Америку. Объясняли наличие импорта так: гражданка США привезла вещи детям в подарок, а они не подошли, вот и решили продать. Американка была очень удивлена, что в Советском Сою-зе нельзя перепродавать товары. — А еще поделилась своими наб-людениями: в России живут богато, дома у всех каменные (кирпичные). В Америке такой дом может позволить себе только очень обеспеченный человек, а в основном строят жилье, если сказать по-нашему, турлучное, — вспоминает этот разговор Николай Михайлович. — Еще американка заметила, что русские очень экономные — дыры на дороге латают, а капиталисты из-за одной ямки всю дорогу вскрывают и километры асфальтом заливают. Она все воспринимала по-своему (смеется).

ДЕТИ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА

Как я уже информировала, Николай Самойленко отслеживал расходование бюджетных денег в социальных организациях. Вот яркий пример одного разоблачения: оперативник выяснил, что руководитель Дома престарелых для своих подопечных купила аж чешский сервиз, аж импортную стенку!

— Все это мы и нашли ее в трехкомнатной квартире. Все приобреталось за государственный счет и потянуло на 20 тысяч рублей (1989 год, заметьте), — рассказывает полковник. Сотрудница Сбербанка похитила более 20 тысяч рублей из сбережений граждан. Как это происходило? Примитивно. В городе в то время действовал только один Сбербанк. Очереди были постоянные, в них томились граждане с деньгами, заготовители, чтобы положить сбережения на книжку. Кропоткин небольшой, многие хорошо знают друг друга, кассиру доверяли. Маше отдавали и сберкнижки, и деньги, чтобы она сама внесла на счет, когда появится время. И наша Маша у каждого отщипывала по два-три рубля. В итоге, полгорода проходило свидетелями по ее делу. Серьезным делом для ОБХСС было хищение в гортопе. На этом предприятии допустили назначение директора и главного бухгалтера, кассира и завсклада в одном лице, что и стало причиной злоупотреблений.

Задержали и водителя гортопа за спекуляцию углем. Полицейские преследовали этот грузовик по всей станице Кавказской. Водитель на ходу смог полученные от покупателя деньги спрятать в носки, но просчитался… В эти же годы в Кропоткине было совершено гениальное по своей технической характеристике хищение. В районе «мэзовских» гаражей, чисто случайно обнаружили сочившееся из-под земли подсолнечное масло — утечка. Раскопали и обнаружили, что от МЭЗа проложена труба, которая ведет в один из гаражей. Огромная металлическая емкость была закопана в землю в помещении гаража. Когда в цеху на МЭЗе закачивали продукцию в цистерны, то по отведенной трубе масло сливалось в канал и текло к криминальному гаражу. По всей видимости, как только емкость наполнялась — трубка автоматически перекрывалась рычажком. А анализ показал, что там хранилось масло десятилетней давности… В тот напряженный период, когда в стране меняли советские деньги на российские в горисполкоме была создана комиссия. Именно туда граждане должны были приносить деньги, объяснять каким образом они заработали крупные суммы, только тогда им производили замену. И потянулся в Кропоткинский горисполком ручеек местных накопителей, цыганки приносили деньги прямо в фартуках. Сегодня времена изменились. Преемником ОБХСС стал ОБЭП — отдел по экономическим преступлениям. Перед этой структурой стоят как традиционные, так и новые задачи. На первый план выдвинулась борьба с коррупцией. Изменились ли люди в своем желании навариться, сжульничать? Ответ вы знаете. Люди как люди, и ничто порочное им, увы, не чуждо во все времена… Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности — ОБХСС — был одним из самых известных в советских силовых структурах. В поле зрения сотрудников ведомства попадали как казнокрады и спекулянты, так и обычные перекупщики. Сотрудников ОБХСС одновременно боялись и уважали. О том, как выглядела экономическая преступность 80-90-х и как с ней боролся специальный отдел Кропоткинского МВД в материале Марины Смирновой.

ЧТО В ОСНОВЕ СОВЕТСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ ОБХСС — это уникальное, уж точно единственное в Советском Союзе на протяжении долгих лет ведомство, которое занималось непосредственно экономической преступностью и только ей. Подворовывать, что-то добавлять к своему доходу, мухлевать с расценками или выполнением плана, качеством продаваемой продукции — все это было основой советской преступности. Туда же относятся всякие недоливы в ресторанах и недоклады мяса в столовых, аналогичные махинации в легкой и тяжелой промышленности. Этого было больше, чем рэкета или организованной преступности. В стране было, чем поживиться. Государственный бюджет был огромен — почти все принадлежало государству — это создавало соблазн и давало возможность хитроумным людям находить способы увеличения своих капиталов за его счет. Начальник ОБХСС в 1993-1995 годах, полковник милиции в отставке Николай Самойленко считает, что корень этих пороков в самом человеке, а еще в том, что государство не успевало за потребностями населения. Сущность социалистического строя, а значит, и работы милиции, заключалась в защите прав граждан. И сотрудники милиции уважали этот принцип. Но если бы в «горбачевский» перестроечный период «отпустили» только торговлю и сферу услуг, то многих преступлений и экономических ошибок можно было избежать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!