💼 Район или округ — выбор за нами Дом культуры станицы Кавказской стал площадкой для встречи глав городских и сельских поселений, муниципальных служащих с представителем Совета муниципальных образования края. Около 200 участников из Кавказского, Гулькев

💼 Район или округ — выбор за нами  Дом культуры станицы Кавказской стал площадкой для встречи глав городских и сельских поселений, муниципальных служащих с представителем Совета муниципальных образования края. Около 200 участников из Кавказского, Гулькев

Г

💼 Район или округ — выбор за нами

Дом культуры станицы Кавказской стал площадкой для встречи глав городских и сельских поселений, муниципальных служащих с представителем Совета муниципальных образования края. Около 200 участников из Кавказского, Гулькевичского и Тбилисского районов обсудили актуальные темы для развития территорий.

Собравшихся приветствовал глава Кавказского района Юрий Ханин:

— Муниципальная власть — одна из важнейших ветвей государственной власти. Важно, что реформа, закрепленная в 33-м федеральном законе, показывает направление развития исполнительной власти. Многие поправки в закон были внесены по инициативе муниципалов, то есть шли «от земли». Я уверен, что по итогу семинара каждый участник сделает определенные выводы о том, в каком направлении двигаться в процессе реализации реформы.

До этого момента в России действовала двухуровневая модель исполнительной власти: поселенческий и районный уровни со своими Советами, бюджетами и уставами в рамках одного муниципалитета. Новый закон предложил переход на одноуровневый вариант: только районный. При смене модели подразумевается создание вместо муниципального района муниципального округа. Что в связи с этим ждет кубанские территории? Ключевые вехи реформы озвучил исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Краснодарского края» Олег Наумкин:

— Федеральные власти приняли решение о том, что выбирать систему управления — двухуровневую или одноуровневую — будет каждый регион России отдельно. Недавно такое право было предоставлено каждому муниципалитету. Абсолютно правильное решение! Муниципалитеты должны решать, как им дальше жить. В качестве эксперимента в январе на одноуровневую систему с согласия Советов перешли три района Кубани: Ленинградский, Приморско-Ахтарский и Туапсинский теперь уже муниципальные округа. На этом этапе мы приходим к выводу: положительные моменты и минусы есть в обеих моделях управления. И при одноуровневой, и двухровневой системах можно эффективно достигать поставленных целей. Определяющим фактором является профессионализм и инициативность главы и его команды, —заключил Олег Владимирович.

Быть или не быть администрациям и Советам сельских и городского поселений, Кавказскому району, как и другим муниципалитетам Кубани, предстоит выбрать после тщательного анализа.

Программа семинара охватила не только муниципальную реформу. Участники обсудили механизм вовлечения жителей в реализацию проектов, в том числе создание на базе территориальных органов самоуправления юрлиц. Это откроет для них возможности претендовать на губернаторские гранты. Особое внимание уделили цифровой гигиене в работе органов местного самоуправления — теме, критически важной в эпоху киберугроз.

✈️ @ognikubani

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!