Где границы зоны ответственности

Руководитель управляющей компании «Микраши» Светлана Фабрицкая дала разъяснения на претензии жительницы дома по улице Красной,250, которые были описаны в публикации «А слесари сказали: «Все нормально, бабка, сиди тихо» от 24 июля:
— Дом по улице Красной,250 перешел на обслуживание УК ООО «Микраши» в сентябре 2024 года. Дом сложный, не новый. На общем собрании 75% собственников помещений в ЖМКД выбрали для управления и обслуживания нашу управляющую компанию. Хочу отметить, что несколько лет председателем совета многоквартирного дома №250 по ул.Красной является Елена Михайловна Табурца, грамотная и активная, с которой мы решаем вопросы, возникающие в процессе эксплуатации дома.
Как только наша управляющая компания приняла на обслуживание дом по улице Красной,250, мы сделали разбор заявок Лидии Владимировны. С сентября 2024 года по ее квартире была начислена и оплачена в полном объеме сумма 14850 рублей. В сентябре мы заменили стояки холодного и горячего водоснабжения в помещениях кухни и ванной комнаты, в январе — канализационный стояк. В общей сложности мы произвели работы на 27,5 тысячи рублей.
С собственницей квартиры на пятом этаже Лидией Владимировной Ловлинской мы знакомы очень хорошо. Она пожилой человек, и мы с уважением относимся к ее возрасту. Однако люди старой закалки привыкли к тому, что во времена Советского Союза все заботы об инженерных сетях возлагались на государство. Но законы со временем изменились. Гражданам приходится адаптироваться под новые правила.
По просьбам Лидии Владимировны дворник, сотрудник нашей компании, ходит в магазин за продуктами. Мы понимаем, что женщине сложно, она проживает в квартире одна, и ей трудно передвигаться по лестнице, спускаясь и поднимаясь на пятый этаж.
Сын Лидии Владимировны с ней в квартире не проживает, но в процессе беседы ему было разъяснено, где зона эксплуатационной ответственности управляющей компании, а где — собственника жилого помещения в многоквартирном доме. Он к управляющей компании претензий не имеет.
Наши сотрудники пытались оказать помощь в закреплении унитаза, но столкнулись с проблемой: он установлен на специальной доске (тафте), которая в процессе эксплуатации от влаги сгнила. Много лет назад строители устанавливали санузел и закрепили его таким образом. Чтобы выполнить работы качественно, надо заливать бетонную подушку, ставить унитаз сверху и менять канализационную разводку по квартире. Все это находится в зоне ответственности собственника жилплощади. Разводка канализации, ведущая от унитаза и являющаяся собственностью владельца жилого помещения, действительно обработана цементным раствором (видимо, собственник самостоятельно пытался устранить неисправность канализационного отвода).
Такой способ практикуется, как временная мера для устранения неисправностей для труб. Мы объясняли хозяйке квартиры, что замена этого узла должна производиться за ее счет, с чем она не согласилась. Мы предлагали ей самой приобрести материалы и были готовы предоставить своих слесарей, но она отказалась, сославшись на то, что управляющая компания должна выполнить все за свои средства. Раковины, разводки, узлы, унитазы, собственники должны содержать в порядке за свой счет.
Управляющая компания обслуживает внутридомовые инженерные сети и коммуникации многоквартирного дома путем устранения аварий на поврежденных участках частичной их заменой. Что касаемо полной замены канализационных систем и инженерных сетей по всему дому, то для этого необходимо дождаться капитального ремонта, который запланирован на 2032 год.
По поводу лоджии, куда попадает влага во время дождя. Управляющая компания приглашала лицензированного специалиста для выявления причины протекания, который сделал осмотр и дал заключение: когда собственники устанавливали остекление на лоджии, то зазоры между плитой и остеклением были обработан монтажной пеной. Со временем пена разложилась, и теперь во время косого дождя в образовавшуюся щель попадает вода. Устранить ее опять же должна Лидия Владимировна за свой счет. Управляющая компания несет ответственность за состояние плит балконных перекрытий и перекрытий лоджий верхних этажей.
Еще одна жалоба собственницы касалась того, что канализационная труба якобы течет. Стояк по ее жалобам мы меняли в январе 2024 года. Заменили не до потолка, так как квартира находится на пятом этаже и выше – уже крыша. Опять же полная замена стояков будет произведена во время капремонта.
Управляющая компания неоднократно реагировала на жалобы Лидии Владимировны, а наши специалисты разъясняли зоны ответственности и давали рекомендации. Выезжали и будем выезжать, выполнять работы, которые находятся в нашей зоне ответственности.