Погибших бойцов из расчета бронебойщиков Урюпинского военного пехотного училища в 1942 году могли похоронить у Суворовского кургана в Кропоткине

Погибших бойцов из расчета бронебойщиков Урюпинского военного пехотного училища в 1942 году могли похоронить у Суворовского кургана в Кропоткине

«...пройди в северо-восточную окраину города Кропоткина. Там, где стоит курган с тригонометрической вышкой, и похоронен твой отец…», написал в письме в 1942 году заместитель начальника Урюпинского военно-пехотного училища майор Евгений Гречихин десятилетнему сыну своего товарища Андрея Щеголева, ошибочно считавшегося погибшим на нашей земле. Полный текст письма опубликован в книге Виталия Лесева «Поиск продолжается».

Что это за курган, и действительно ли там могут покоиться останки бойцов-урюпинцев и их командиров, оборонявших наш город от фашистов? Давайте разбираться. Единственный курган, расположенный в северо-восточной части Кропоткина носит название «Суворовский» и когда-то на нем действительно была установлена геодезическая вышка, но в постперестроечный период ее срезали. По словам местных, предприимчивые граждане сдали ее на металлолом. А высота этого кургана соответствует высоте, на которой урюпинцы должны были занять оборону в начале августа 1942 года.

В интернете в свободном доступе на портале «Память народа» можно найти Приказ №1 генерал-майора Ивановского, отвечавшего за оборону Кропоткина. Оригинал документа хранится в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) РФ. В этом приказе сказано, что «Урюпинскому военному пехотному училищу в составе 2-го и 3-го батальонов следовало занять оборону системой отдельных узлов сопротивления в районе Кропоткина на рубеже высот 146.7, 137.6, 135.8 с задачей не допустить прорыва немецкой пехоты и танков к мосту через реку Кубань». Найти эти высоты на городской карте Кропоткина помогли специалисты отдела архитектуры и градостроительства Кавказского района. Единственное высокое место в районе «Радиостроя», имеющее высоту 146.7 — Суворовский курган, находящийся за огородом дома №305 по улице Пушкина. Сама же улица Пушкина находится на высоте равной 137.6. Мест с такой высотой, как и высотой 135.8 в этом районе города много, поэтому понять однозначно, где окапывались урюпинцы для встречи врага, невозможно. Но совершенно точно известно, что чем ниже высота, тем место обороны ближе к реке.

О возвышенности, рядом с которой бойцы занимали оборону, в своих воспоминаниях рассказывал и курсант УВПУ Александр Колотов. Вот что он писал сотрудникам городского музея уже после войны: «Ночью 2 августа училище выступило в поход для занятия позиций под городом Кропоткин, с задачей оборонять этот город и станцию Кавказская. Наша рота во главе с командиром старшим лейтенантом Романовым заняла позиции в индивидуальных огородах на востоке от города, в 1,5-2 км около небольшого холма. На этом холме, он был высотой с одноэтажный дом в диаметре 15-20 метров, разместились бойцы истребительного батальона. С ними мы беседовали о предстоящем бое. На вооружении их были берданки и карабины. В течение дня рыли траншеи, проверяли оружие, готовили расчеты, устанавливали связь с соседями». По рассказам старожилов, улица Пушкина в районе «Радиостроя» начала застраиваться в 60-х годах ХХ века, до этого времени там действительно были огороды, пашни и росли деревья. В своих воспоминаниях, во время активной переписки с сотрудниками городского музея Кропоткина в 80-е годы прошлого столетия, урюпинцы указывали на то, что наступление фашистов они ждали по дороге, ведущей в Кропоткин из станицы Кавказской. Об этом же свидетельствуют и боевые донесения, хранящиеся в ЦАМО. Из документов следует, что в полдень 4 августа передовые части полка «Норланд» дивизии СС «Викинг» подошли к северо-восточной окраине Кропоткина. Группа из 20 танков с пехотой пыталась атаковать советскую оборону на восточной окраине Кропоткина со стороны станицы Кавказской, но противотанковым огнем атака была отбита.

В бою за оборону Кропоткина погибли 640 урюпинцев, в том числе 31 командир и политработник, указано в донесениях о военных потерях: кто-то сгорел в огне вместе с вражескими танками, другие были раздавлены тяжелой техникой на поле боя, третьи утонули в реке. С момента тех ожесточенных сражений прошло уже 83 года. Кропоткину присвоили высокое звание города воинской доблести краевого значения, а имена большинства курсантов, сложивших головы в боях за оборону переправ, как и места захоронения бойцов до сих пор неизвестны. Единственное место памяти, где собираются местные жители, чтобы отдать дань памяти героическому подвигу юных мальчишек и их командиров — это памятник «Лейтенантские погоны» на берегу реки Кубань, установленный в мае 1986 года у опор взорванного во время войны автомобильного моста. А между тем, еще в 1942 году замкомандира Урюпинского военного пехотного училища майор Гречихин, отвечая на вопрос сынишки своего товарища политрука Щеголева, о том, как погиб его отец, подробно описал эпизод боя в котором, от прямой наводки немецкого танка, отправился в вечность бронебойный расчет. Но не погиб в том бою политрук Щеголев. Отброшенный взрывной волной, он лежал в кустах, пока его не нашли санитары и не передали в полевой госпиталь, который доставил его в Дербент на лечение. Восстановившись, Андрей Иванович продолжил борьбу с фашистами. Побывал в немецком плену, участвовал в боях за освобождение Новороссийска, лишился ноги и был уволен из армии в 1944 году как инвалид 2-ой группы. Вернулся в Нальчик и преподавал в Кабардино-Балкарском государственном университете. Умер в мае 1978 года. Похоронен в Нальчике.


Из письма заместителя начальника Урюпинского военно-пехотного училища майора Евгения Дмитриевича Гречихина десятилетнему сыну своего товарища, политрука роты противотанковых ружей Андрея Ивановича Щеголева:

«Дорогой мой мальчик! Ты просишь, чтобы мы написали всю правду о твоем папе. Я постараюсь это сделать. Поговорим с тобой как мужчина с мужчиной… Твой папа был преподавателем нашего училища. Но как только возникла угроза выхода немецко-фашистских войск на Кубань, был сформирован курсантский полк, и мы выступили на фронт. Твой папа стал политруком роты противотанковых ружей. В эту роту были подобраны самые стойкие и самые мужественные курсанты. Политрук сразу полюбился бронебойщикам за доброту, хладнокровие, мужество и храбрость… Боевая задача, которая была поставлена курсантскому полку, заключалась в том, чтобы не пропустить за Кубань наступающие фашистские полчища в районе города Кропоткина. Ты найди этот город на карте и увидишь, какое значение имел он в обороне всей Кубани. Про бой нашего училища за город Кропоткин сообщало Информбюро. В ночь на 4 августа наш полк занял оборону на северо-восточной окраине города. Рота бронебойщиков и батарея противотанковых орудий выдвинута была к дороге, по которой ожидалось наступление танков. Мы с твоим папой обошли позиции бронебойщиков. Советовали им глубже окопаться, подбадривали их, выражали уверенность, что курсанты стойко встретят врага. В шесть часов утра показались мотоциклисты. Очевидно, с целью разведки. Потом на наши позиции совершили налет 18 самолетов. Немцев обстреляли. Одни удрали, остальные приземлились на дороге. Твой папа и командир роты пошли по ходам сообщения к бронебойщикам, чтобы подбодрить бойцов, которых волновал первый бой. Потом твой папа отошел к противотанковой пушке, замаскированной в кустах. Через полчаса показались танки. На одном из них было красное полотно с лозунгом: «Смерть немецким оккупантам!». Увидев этот лозунг и звездочки на танках, бронебойщики растерялись. Но твой папа быстро догадался, что это немецкая провокация. Он решить дать знать курсантам сигналом орудийного выстрела и скомандовал: «По головному танку с красным знаменем, огонь!».


С первого же выстрела этот танк загорелся, из него стали выскакивать танкисты. Вторым выстрелом была сбита башня второго танка. Заговорили все противотанковые ружья, полетели гранаты. Разгорелся жаркий бой. Вместе с командиром роты твой папа руководил действиями бронебойщиков. Подошли еще 18 танков, и два из них, совершив обходный маневр, пошли в атаку на орудийный расчет. Один из них был подбит, а второй немецкий танк сумел совсем близко подойти к огневой позиции и прямым попаданием разметал весь расчет. Погибли все, кто находился у орудия. Чудом уцелел только один наводчик, который был тяжело ранен. Очнувшись, он подполз к лежавшему рядом командиру и политруку, но помощь им уже была не нужна.
Так, в бою с немецкими танками погиб наш дорогой, добрый и храбрый политрук бронебойщиков Щеголев. Здесь же под грохот боя, чтобы не отдавать на поругание захватчиков тел дорогих наших командиров, они и были захоронены… Если тебе после войны придется побывать в тех местах, то пройди на северо-восточную окраину города Кропоткина. Там, где стоит курган с тригонометрической вышкой и похоронен твой отец… Свято чти его память. Помоги маме пережить это горе…». 1942 год.

Редакция «Огней Кубани» обращается к жителям Кропоткинас просьбой поделиться воспоминаниями о наступлении фашистов на город, хранящихся в семьях и передающихся из поколения в поколение. Возможно, они помогут в установлении имен и мест захоронений бойцов, героически преградивших путь врагу у «Кубанского колена». Присылайте ваши рассказы на электронную почту редакции: ogni131kubani@yandex.ru или звоните по телефону: 7-37-40.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!