С 1 июля на школьную форму введен ГОСТ. Что это значит?

С 1 июля на школьную форму введен ГОСТ. Что это значит?

В идеале пятиклассница Маша Миронова хотела бы пойти в День знаний в форме школы волшебников Хогвардса — с галстуком, эмблемой и в свитере. Но она учится в кропоткинской школе №7, и ученицы носят аккуратные черные платьица и фартуки.

— В целом, мне нравится школьная форма, но иногда от фартука жарко и неудобно. Хотелось бы носить его в праздничные дни, а в зимний период было бы здорово носить классические брюки с блузкой, — призналась Маша.

Фантазии школьников по поводу формы могут быть разными — от наряда Гермионы до принцессы из «Холодного сердца». Однако для родителей главное, чтобы она была качественной, удобной и неприхотливой в уходе.

Что изменится?

С августа началась горячая пора для учеников и их родителей. Подготовка к школе требует массу времени и средств. Хорошо, если форма с прошлого года еще впору ребенку, значит, можно сэкономить. А тут еще новость: с 1 июля введен ГОСТ на школьную форму. Что же это, покупать новую, по ГОСТу? Отвечаем: не обязательно.

Новым ГОСТом государство взяло качество формы под свой контроль. Он определяет единые требования к школьной одежде. Согласно документу, школьную форму рекомендуется изготавливать в деловом стиле, ее покрой должен обеспечивать удобство для обучающегося как в сидячем положении, так и в движении. Также предусматривается, что одежда должна носить светский характер, быть эстетичной, а также рекомендует включение в дизайн государственной и патриотической символики.

У мамы Маши Алеси Мироновой есть мнение на этот счет:

— Введение ГОСТа для школьной формы должно повысить качество ткани и пошива, сделать форму более безопасной для здоровья детей. Что касается государственной символики — это может способствовать патриотическому воспитанию, но важно, чтобы ее размещение не было обязательным и не вело к удорожанию формы. Лучше, если это будет опциональным элементом (например, нашивка). Я поддерживаю идею школьной формы, так как она снижает социальное неравенство среди детей, дисциплинирует и упрощает выбор одежды по утрам. Но форма должна быть удобной, практичной и современной.

Не инкубаторские, но дисциплинированные

По сути, рекомендации Министерства просвещения действуют уже давно, да и в каждой школе есть Устав, который устанавливает требования к одежде: деловой стиль, сдержанность, аккуратность и отсутствие «кричащих» цветов и надписей. Каждое общеобразовательное учреждение выбирает цвета формы, которую должны носить ученики. «Как инкубаторские» — эту фразу мы иногда слышим, когда речь заходит о единой форме. Между тем в России школьная форма принята почти 200 лет назад императором Николаем I. Гимназисты были обязаны носить мундиры, а через 90 лет с появлением женских образовательных учреждений была введена и женская форма: коричневые платья с черными фартуками. Цвет мундиров и другой униформы для учеников с годами менялся в зависимости от предпочтений глав государств. После революции вплоть до 1949 года школьной формы не было: у родителей попросту не хватало денег, чтобы ее приобретать отдельно. Затем в советских школах была введена серая, а в 1962 году — темно-синяя форма для мальчиков, для девочек — коричневая с черными фартуками в будние и белыми в праздничные дни.

После развала Советского Союза о форме снова пришлось забыть. Ученики приходили в школу в одежде сообразно достатку в семье, что называется, «кто в чем».

Учитель русского языка и литературы школы №14 ст-цы Кавказской Светлана Николаевна Ахмерова помнит период свободной формы. Сравнивая с нынешним видом учеников, утверждает:

— Школьная форма дисциплинирует, несет нравственность, скромность, интеллигентность, собранность, настраивает на рабочий лад, сглаживает социальные различия. В те годы, когда единой формы в школе не было, дети встречали друг друга по одежке, это влияло на имидж ребенка, его самочувствие в коллективе. Дети из семей с достатком имели возможность подчеркнуть превосходство, а ребята из малообеспеченных семей могли испытывать градус напряжения. Теперь же в нашей школе уже много лет принята единая форма. Родительский комитет встречается в представителями фабрики, и исходя из материальных возможностей, согласовывает комплектацию, будь то юбки и блузки, платья или брюки. Если говорить о введении государственной символики на форме, то я отношусь к этому положительно, ведь она станет элементом патриотического воспитания. Иными словами, школьная форма должна быть удобной, эстетичной и патриотичной. Если родители увидят на этикетке указания ГОСТа, значит, производитель уже об этом позаботился.

ГОСТ Р 71582-2024 Основные требования: воздухопроницаемость; гигроскопичность (влагопоглощение); безопасность фурнитуры (без острых краев); прочность и износостойкость; соответствие размерным признакам детской фигуры. ГОСТ рекомендует использовать государственную и патриотическую символику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!