Участники рафт-марафона финишировали в Кропоткине

Когда редактор предложила мне принять отправиться с командой Кавказского района в краеведческий рафт-марафон, я несказанно обрадовалась. В прошлом году я участвовала в заплыве и до сих пор храню самые яркие впечатления. И вновь — Кубань зовет!
Отправная точка — город Новокубанск. День начался с заезда и установки биваков, вкусного обеда. Во время тренировки мы поделились на команды, накачали рафт, познакомились с инструктором, вышли на воду. Искупаться тоже не забыли, куда ж без этого? Солнце светит так, что не окунуться было невозможно! А дальше — долгожданное открытие рафт-марафона, на котором присутствовал и глава Кавказского района Юрий Ханин. Во время минуты молчания мы вспоминали подвиг курсантов-урюпинцах, которые в 1942 году приняли бой с немецко-фашистскими захватчиками за кропоткинские переправы. Завтра старт. Вечером организаторы устроили для молодежи развлекательную вечеринку с танцами, конкурсами с призами для всех участников. Даже была возможность поиграть на барабанах.На утро в пять часов утра мы отчалили от берега и плыли на рафтах до села Новомихайловского. От Кавказского района участвовали две команды по шесть человек. Вода была спокойной. Нашими действиями руководил инструктор Александр. Он управлял рулем. Если нас «заносило», то он командовал гребцами на правом или левом борту. Я испытывала нагрузку на руки, но в спокойном ритме практически не уставала. Каждые полтора часа у нас была возможность отдохнуть.
В селе Новомихайловском нас встретили организаторы, сопровождающие команд и волонтеры. Мы посетили церковь, где помолились за упокой павших героев.Участник команды Гулькевичского района Сергей Кузыченко поделился впечатлениями:
— Курсанты-урюпинцы были молодыми ребятами, которые еще не успели получить лейтенантские погоны, но они стояли насмерть, защищая Родину. Рафт-марафон позволяет нам прикоснуться к истории, не прочитать о подвиге в книжке, а пройти по памятным местам. Это важный опыт, он нужен, чтобы современная молодежь понимала: сложности, через которые они проходят во время сплава, ничтожно малы по сравнению с тем, что переживали молодые курсанты 80 лет назад. И еще осознала, чего стоит наша свобода, и наша Родина.
Участник из Кавказского района Игорь Медведев дал свой отзыв:
— Это путешествие развивает силу, характер и мужество. Конечно, бывает тяжело, но в такие моменты я вспоминаю о том, как свой путь проходили солдаты. Это придает силы, уверенность.
Вдохновитель и постоянный участник — заместитель председателя ЗСК Николай Петропавловский.— Главная идея патриотического рафт-марафона состоит в том, чтобы молодежь прикоснулась к истории, прошла путем героических защитников, — отметил он.Вечером в селе Новомихайловском нас ждала увлекательная программа: мы учились метать ножи в мишень, разбирать и собирать автомат Калашникова, обновляли знания первой медицинской помощи.
И снова подъем в пять часов утра и новый заплыв — в хутор Кравченко. Мы прибыли на место в полдень, и нас уже ждали вкусный обед, интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», встреча с ветеранами боевых действий Афганистана и Чечни и посиделки у костра. Мы уставали так, что засыпали сразу как только голова касалась подушки. Завтра мы двигаемся на хутор Черединовский. Мы успели подружиться и договорились, что встретимся на краеведческом марафоне в следующем году. И уже этим летом — на молодежном форуме «Регион-93».
Перед «Королевской ночью», каждый из участников рассказывал, что ему запомнилось больше всего за эти дни. Лично мне запомнились сплавы, доброжелательный инструктор, который называл нас «солнышками», шутками ребят и непередаваемыми эмоциями. Во время квест-игры, посвященной 80-летию Победы участники получили маршрут-листы и отправились по станциям, где отгадывали песни военных лет по мелодии, проходили «минное поле», даже ездили на танке!
Финальный сплав оказался самым трудным. Река усложняла путь тем, кто плыл иногда без течения, также приходилось обходить препятствия в виде деревьев, а мы называли их «крокодилами», или «Лохнесскими чудовищами», ведь они лежали под водой, словно чудища. Во время сплава мы любовались пейзажами, увидели орлов и даже цаплю. Марафон длился ровно столько, сколько бились юные лейтенанты Урюпинского военно-пехотного училища 83 года назад — с 1 по 4 августа. Они стояли насмерть, теряя товарищей. Из двух тысяч курсантов в живых осталось двести человек. В битве за кропоткинскую переправу советские солдаты приняли неравный бой с элитной механизированной дивизий «Викинг» фашистов, но выиграли время для отходящих частей советской Армии. Вдоль линии обороны, по трем муниципалитетам проходил путь пловцов — от Новокубанского через Гулькевичский до Кропоткина.
Наконец, наступил тот момент, когда мы причалили к берегу реки Кубань, к обелиску «Лейтенантские погоны». Я горжусь собой, ведь я смогла пройти тот же путь, что и солдаты! Рафт-марафон подарил яркие эмоции и впечатления от общения, мероприятий, которые для нас организовали, еды, которую так вкусно готовили. Если будет возможность поехать в следующем году — поеду не задумываясь!Позади у участников сплава остался путь длиной в 150 километров по упрямой воде. В Кропоткине на финишной точке рафт-марафона уставших, но счастливых молодых людей встречали глава Кавказского района Юрий Ханин, председатель Совета Игорь Савин, руководители ветеранских организаций, юнармейцы, волонтеры. Перед началом митинга гостям представили театрализованную реконструкцию боя молодых курсантов, который гремел на этом месте 83 года назад. После минуты молчания мы возложили к подножию памятника в виде лейтенантских погон цветы.
К берегу реки Кубань один за другим причалили 16 рафтов. Каждый год растет не только их число, но и география участников. Шестой по счету четырехдневный заплыв преодолели команды из Кавказского района, Гулькевичского, Курганинского, Брюховецкого, Темрюкского, Армавира и Краснодара. Почетные гости патриотического рафт-марафона — команды из Волгограда и Урюпинска.