К берегу реки Кубань один за другим причалили 16 рафтов. Каждый год растет не только их число, но и география участников. На этот раз четырехдневный заплыв преодолели команды из Кавказского района, Гулькевичского, Курганинского, Брюховецкого, Темрюкского, Армавира и Краснодара. Почетные гости патриотического рафт-марафона — команды из Волгограда и Урюпинска.

Сплав длился ровно столько, сколько бились юные лейтенанты Урюпинского военно-пехотного училища 83 года назад — с 1 по 4 августа. Они стояли насмерть, теряя товарищей. Из двух тысяч курстантов в живых осталось двести человек. Вдоль линии обороны, по трем муниципалитетам проходил путь гребцов – от Новокубанского через Гулькевичский до Кропоткина.

Акция началась шесть лет назад с двух рафтов и двадцати участников. В этом году водный путь по Кубани преодолели уже свыше ста человек. Вдохновителем и постоянным участником остается заместитель председателя ЗСК Николай Петропавловский.

— Главная идея рафт-марафона состоит в том, чтобы молодежь прикоснулась к истории, прошла путем героических защитников, — отметил он.

4 августа 1942 года курсанты военно-пехотного Урюпинского училища приняли неравный бой с элитной механизированной дивизий «Викинг» фашистов. Сотни молодых бойцов сложили головы на берегу реки Кубань у кропоткинской переправы, но выиграли время для отходящих частей советской Армии. Последний бой курсанты приняли на берегу реки Кубани, где уже тридцать лет возвышается обелиск в виде лейтенантских погон. Это звание павшим бойцам, которым не суждено было окончить военное училище, присвоил советский народ, освобожденный от фашизма.

Позади у участников сплава остался путь длиной в 150 километров по упрямой воде. В Кропоткине на финишной точке рафт-марафона уставших, но счастливых молодых людей встречали глава Кавказского района Юрий Ханин, председатель Совета Игорь Савин, руководители ветеранских организаций, юнармейцы, волонтеры. Перед началом митинга гостям представили театрализованную реконструкцию боя молодых курсантов, который гремел на этом месте 83 года назад. После минуты молчания участники возложили к подножию памятника в виде лейтенантских погон цветы.