РасКолбасный день, или Сплав — дело семейное

РасКолбасный день, или Сплав — дело семейное

IMG_1735.jpg

Одиннадцать семей из Кавказского района побывали на од-ном из самых грандиозных проектов «Движения Первых» — семейном фестивале «Родные — любимые»

Опоздали

— Кристина, вы где? Пора отправляться! — в начале седьмого в понедельник прозвучал тревожный звонок от председателя Кавказского местного отделения «Движение Первых» и Кубсомола Дианы Бабко.

— Мы бежим, извините, чуть опоздали! — отвечаю в трубку.

Припарковав машину неподалеку от районной администрации, с коробкой еды и рюкзаками несемся впятером — я, муж и трое наших детей. Лишь бы не уронить коробку, ведь туда уложены бутерброды, котлеты, банка с компотом, сосиски в тесте и бутерброды с колбасой. Дети рады, сегодня мама не будет заставлять их есть кашу с орехами, авокадо и давиться пучками зелени. Сегодня сосисочно-колбасный день, такое бывает редко, поэтому у меня создалось впечатление, что дети едут на фестиваль только поесть «нормальной» еды. Забегаем в автобус, оказалось, мы — последние. Извинились, пожелали друг другу доброго утра и с комфортом отправились в станицу Каладжинскую Лабинского района.

В путь!

В автобусе 30 человек, еще две семьи отправились своим ходом. Все, кто любит компании и шумных соседей, собрались именно в автобусе. Дети оказались проворнее взрослых, перезнакомились первыми, после того, как произошел обмен вкусняшками, в автобусе звонко зазвучал смех, даже не так — ржач! Дети хохотали и поневоле зарядили своим настроением взрослых. Обсуждали: кто в какой школе учится, какие мультфильмы предпочитает смотреть, в какие игры играть и на какие секции ходить. И вот так дружно Яшины, Тришканевы, Тихоновы, Бабич, Сухоносовы, Марусовы, Усенко, Бирюковы, Черновы, Красновы, Ракша, Таликадзе, Бритовы, Ефименко и Псалом спустя два с половиной часа добрались до лагеря «Траектория» в Лабинском районе.

Пока мы ехали во главе с председателем Кавказского местного отделения «Движение Первых» и Кубсомола Дианой Бабко, удалось поболтать и узнать больше о фестивале. Диана Александровна рассказала, что семейный фестиваль «Родные-любимые» проходит второй раз, в прошлом году он состоялся в Армавире. Семьи нашего района успели полю-бить его, поэтому, когда участникам дали старт на регистрацию, заявки поступали быстро. Чтобы попасть в семейное увлекательное путешествие необходимо было выполнить задание: подать заявку на официальном сайте движения и рассказать о своей активной семье в социальной сети ВКонтакте. Тем, кому это удалось сделать, ждала незабываемая поездка в лагерь, где запланирована насыщенная программа на весь день.

Некогда скучать Кавказский район в «Траекторию» прибыл первым. Нам повезло, регистрировались мы тоже первыми, поэтому сразу забили места на все самые веселые развлечения, в том числе — рафтинг. Он и стал фаворитом для всех, его ждали не только дети. Сплавляться планировали отправиться с полудня, поэтому частый вопрос звучал от детей именно такой: «А когда на лодках поплывем?». Скучать никому не пришлось. Сразу после регистрации, участникам раздали панамы с символикой «Родные — любимые», брелоки и браслеты. После тождественного открытия заработали все локации, а их оказалось очень много. Для каждого ребенка и взрослого нашлись развлечения по душе и интересам: вышивание, лепка, роспись, караоке, соревнования по скалолазанию, веревочный парк, лазертаг, джампинг, бамперболл, пикник на смотровой площадке, стрельбы из лука, другие творческие мастер-классы и анимационная программа. Вожатые скучать не давали — развлекали детей, раздавали «чокопай» и сок. Расположиться семьям можно было в беседках, или, расстелив плед, прямо на полянке. С собой семьи брали в основном сухпай, бутерброды ушли у всех в первую очередь, да и перекусывать было в основном некогда, пили много воды, которую организаторы предоставили в неограниченном количестве.

Раз-два, взяли!

Ровно к полудню все наши, кто регистрировался на рафтинг, стали собираться у выхода из лагеря. Набирали команды для сплава. Идти пришлось недалеко — через дорогу спустились вниз к реке Лабе. Но добрались с трудом, пришлось разуваться, чтобы пройти к лодкам, а передвигаться по камням было нелегко, еще и течение реки сбивало с ног. Кто-то падал в самой реке, кто-то поскальзывался на спуске и весело летел по грязи в воду. Хорошо, что нас предупредили взять сменную одежду. Купаться не рискнул никто — несмотря на то, что на улице было очень жарко, вода была ледяная. В лодках нас сопровождали инструкторы. Специалисты выдали жилеты, каски, провели инструктаж по технике безопасности, вручили весла и сказали грести. Было тяжело, в лодке взрослых было трое, поэтому на нас легла обязанность тащить остальных участников заплыва — детей, у которых были раскрыты рты от удивления. Когда мы немного освоились, сопровождающие решили провести конкурс на скорость. В соседних лодках — участники сплава из других районов, встали на старт и наперегонки отправились к финишу.

Первыми прибыл Кавказский район! Когда мы обгоняли соперников, то вели себя не совсем воспитанно — показывали друг другу языки и кричали, что отстающая команда — слабаки. Представляете эту атмосферу? Взрослые настолько погрузились в детство, что дети, смеясь над их выходками, как могли гребли, чтобы приблизить победу.

Вот оно — детство

Во время всего дня проходили соревнования по скалолазанию. Приглашали поучаствовать не только детей, но и взрослых. Самые смелые полезли вверх, естественно, внизу инструкторы страховали — держали канат. Первый подъем был пробный, второй — на время. Наша семья тоже решила попробовать свои силы, и не прогадала. Физическая подготовка у нас имеется, в прошлом месяце все члены нашей семьи сдали нормативы ГТО — у всех золотые значки, поэтому благодаря силе и ловкости, привезли с мужем две победы в район за лучшие результаты на скалодроме. Дети в этот день нам позавидовали, они лучшими не стали… Пусть не раскисают, есть к чему стремиться!

Веселые, счастливые, загорелые, мы отправились в авто-бус. На обратной дороге снова было шумно от хохота детей, а вот взрослые ехали молча — все устали, разглядывали фотографии в телефонах и лишь изредка улыбались, глядя на беззаботные лица своих детей.

Как отдохнули?

Семья Бритовых — Александр, Ольга, Аделины и Валерия (говорит Ольга Владимировна): — Мы так рады, что поехали! Мой муж Иван не хотел ехать до последнего, но после того, как пострелял из лука, покидал топоры и отправился с нами в сплав по реке, настроение его сильно поднялось, а на обратной дороге сказал мне: «Хорошо, что не пошел на работу, а поехал с вами». Мы на таком масштабном семейном мероприятии впер-вые, до этого участвовали от «Движение Первых» в спортивном семейном состязании в городском парке культуры и отдыха, проходили квест, но теперь точно будем участвовать чаще!

Семья Марусовых — Александр, Анна, Ксения и Маргарита (говорит Анна Сергеевна):

— После того, как в школьной группе мы увидели объявление на отбор участников на фестиваль, не раздумывая, бросили все силы, чтобы попасть туда. Помогла в этом деле наша дочь Ксения. Она состоит в молодежном движении и без труда прошла регистрацию, а через время мы узнали, что поедем на фестиваль. Все отправились с хорошим настроением и вернулись из Лабинского района с еще большим позитивом! На следующий день наша дочь отправилась в «Траекторию» на лагерную смену. Она была в нем в прошлом году, и в этом тоже подала заявку на молодежном сайте и прошла отбор. Мы очень довольны, спасибо организаторам за прекрасные эмоции!

Семья Таликадзе — Анастасия, Егор и Марк:

— Мы не новички в поездках! Уже участвовали в этом фестивале в прошлом году в Армавире. Еще ко Дню любви, семьи и верности мы ездили с сыновьями на «Регион-93», жили три дня в палатках, было здорово! Сюда зарегистрировались не раздумывая. Поездку ждали, мои мальчишки до сих пор вспоминают веселые моменты, особенно запомнилось то, когда мы шли к лодкам по реке и сын чуть не лишился обуви, его шлепанец отправился было в свободное плавание, если бы его не подхватил рядом идущий мужчина. Участвуем везде и всегда готовы к приключениям! Кристина Опарина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!