Военные на СВО нуждаются в уединенном месте,где они могут поговорить с Богом

Светлана Табачук из станицы Казанской с единомышленниками устанавливают полевые храмы и походные часовни для бойцов специальной военной операции.
— У парней «за ленточкой» зачастую нет места, где они могли бы уединиться для общения с Богом, там, на линии боевого соприкосновения, им это просто жизненно необходимо, — рассказывает Светлана Табачук.
Хрупкая, красивая женщина, практически всегда одета в военный камуфляж с патриотическими шевронами. По ее внешнему виду сразу понятно — она живет спецоперацией.
Как я стала волонтером
На запорожском направлении в марте 2024 года Светлана потеряла супруга — штурмовика 108-го гвардейского десантно-штурмового полка с позывным «Святой». Именно он, еще при жизни, невольно подсказал, чем должна заниматься женщина.
— Когда муж подписал контракт и ушел на СВО, у меня возникло острое желание помогать фронту. Я стала делать заготовки, плести сети. Но очень быстро, буквально на третий день, сбежала. Это кропотливый и тяжелый труд, который забирает много сил, а дома трое детей, которым требуется внимание и все домашнее хозяйство на тебе — супруг воюет. Я не выдержала. Но желание помогать фронту меня не покидало. Я постоянно думала о том, чем я могу быть полезна? Однажды, когда ехала с партией гуманитарной помощи к супругу, решила, что буду помогать самостоятельно. Каждый должен заниматься своим делом. Либо ты плетешь сети, либо возишь гуманитарку. У меня получилось собирать деньги, люди поддерживали. Я даже сама удивилась, что все получилось и дело пошло, — вспоминает Светлана.
Так родилась волонтерская группа «ZaЛентой». Сегодня она объединяет 150 человек из разных регионов страны: Краснодарского и Красноярского края, Воронежской области, Москвы, Тюмени и даже Якутии.
Сначала волонтеры закрывали заявки военных по тактической медицине, средствам защиты и связи, а позже супруг поделился со Светланой мыслью о том, что военные на ЛБС нуждаются в местах для уединения, где можно было бы собраться с мыслями и пообщаться с Богом. Так родилась идея об оборудовании полевых храмов и походных часовен.
— В скором времени мой супруг погиб — это был очень сложный, тяжелый период. Справиться с потерей Ивана мне помогли психологи и церковь. В какой-то момент пришло осознание, что я должна остаться с ребятами, — вспоминает Светлана.
Пережив личную трагедию, случившуюся в марте 2024 года, уже в ноябре Светлана объявила сбор на первый полевой храм. Определиться с перечнем необходимого инвентаря для него волонтерам помогла и активно участвовала в сборе свечница храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Татьяна Максимовна Алферова. К Новому году необходимые церковная утварь и иконы были собраны. Однако из-за еремещения роты, установить храм так и не удалось, его привезли назад. В разобранном виде он лежал у Светланы в машине.
Знакомство с отцом Михаилом
На Крещение волонтеры «ZaЛентой» вновь отправились на передовую, чтобы передать бойцам рации. В этой поездке Светлана познакомилась с полковым батюшкой — отцом Михаилом. Священник посмотрел храм и заключил — это то, что нужно для передовой, ничего лишнего и попросил собрать еще пять таких же храмов, чтобы оборудовать небольшие помещения площадью 3х3 метра, а где и 2х3 метра.
— Я тогда очень сильно испугалась, получится ли, ведь все необходимое для полевого храма мы закупали на маркетплейсах. Первый храм нам обошелся в 50 тысяч рублей — это небольшие деньги, но пять храмов по 50 тысяч рублей — серьезный сбор для нашей группы и это не считая икон. Найти их на первый храм было сложнее всего. Некоторые нам прислали из Сибири, а тут сразу пять храмов! Взяла себя в руки, кинула клич среди соратников. На призыв откликнулись более 20 волонтерских движений из разных регионов России. Закрыли заявку отца Михаила за неделю. Очень большую помощь нам оказал Сергей Захаров, лидер краснодарского добровольческого движения «Почтальоны войны Z». Только икон мы собрали около 400 штук, — делится Светлана.
Позже по совету отца Михаила от сбора икон отказались и стали распечатывать лики Святых на пластике, ведь полевые храмы расположены в непосредственной близости от линии боевых действий и не застрахованы от вражеского прилета, да и при продвижении фронта легко демонтируются и устанавливаются на новом месте.
На сегодняшний день волонтеры группы «ZаЛентой» установили шесть походных храмов и передали на передовую более одной тысячи икон. В сборе церковной утвари и икон активно помогают: настоятель Свято-Троицкого храма ст-цы Казанской отец Кассиан, матушка Анна из Свято-Никольского храма ст-цы Кавказской и свечница городского храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Татьяна Алферова. Недавно по решению командования Татьяна Максимовна была удостоена медали «Тыл — Фронту». Награду от имени замполита свечнице вручила Светлана Табачук.
— Татьяна Максимовна заслужила эту награду. Она очень много всем помогает, ни в чем не отказывает. Сострадательно относится к каждому, кто к ней обратится. Регулярно передает бойцам гуманитарную помощь, — продолжает свой рассказ Светлана.
Я останусь там — с детьми
Как и все волонтеры, рядом с военными Светлана будет до Победы, а после завершения СВО останется на одной из новых территорий страны, чтобы помогать дальше, но только уже детям:
— На Новый год мы повезли ребятам подарки и собрали их для местных детей. Вы не представляете, как они были рады даже самой обычной конфете. Заезжаешь на новые территории и словно попадаешь в поздний Советский Союз. Там ничего не делалось с момента его развала, и в этом виноваты не мы, так с людьми обошлась украинская власть. Я уже решила, что останусь там, прикреплюсь к органам опеки и буду помогать детишкам.
А ведь у Светланы своих трое — четырех, шести и четырнадцати лет. При этом Светлана находит силы и время помогать военным, стабильно один-два раза в месяц бывает с гуманитарной помощью в при-фронтовой зоне, увлекается изготовлением шевронов и заочно учится на оператора БПЛА.