Его Знамя Победы над рейхстагом

Его Знамя Победы над рейхстагом

Умные нейросети сумели сделать из крошечной нерезкой фотографии вполне приличный портрет. Таким был в победном 1945-м, Георгий Брычев — танкист, офицер, герой.

Эта история одна из сотен тысяч, скорее миллионов историй, объединяющих советских людей, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, возводивших страну из руин, унизительно гонимых из «братских» республик после распада Советского Союза. Но она уникальна, как каждая судьба человека с его радостями, житейскими победами и потерями.

Я расскажу ее, желая, чтобы имя фронтовика не растворилось в небытие, осталось в воспоминаниях, на этой бумаге, сохраняющей факты, эпизоды войны, летопись истории. Мне позвонили из Орла, на связи Александр Брычев:

— Я чувствую, что не выполнил свой долг перед отцом, не смог сдержать данные ему обещания… Он воевал, дошел до Берлина, представляете, водружал Знамя Победы над рейхстагом. Мы жили в Таджикистане, в годы гонений с семьей выехали, а отца я забрать не успел… Почему звоню к вам? У вас в районе живут наши родственники. Знаю, что редакция обращалась к ним с целью написать об отце, но они почему-то не решились. А я очень хочу, чтобы о нем знали, ведь он героический человек.

Так кто же он Георгий Борисович Брычев, 1922 года рождения? Стоит открыть сайт «Память народа 1941-1945», как моментально разворачивается страничка с фотографией 20-летнего парня. Густой разлет бровей, волевой подбородок — красавец! Георгий Брычев родился в городе Белгороде, тогда Курской области. Призван на фронт 1 июля 1942 года Хорогским военным комисариатом Горно-Бдахшанской автономной области Таджикской ССР. Воевал в составе 65-го отдельного танкового полка на Карельском фронте, 28-го танкового полка, 8-й гвардейской армии. Он с боями прошел через Беломорск, Ладожское озеро, Великий Новгород, Ржев, Калугу, Орел, Курск, Ровно, Днепр, Запорожье, Николаев, Одессу, Люблин. Воевал в Варшаве, Познани, Франфуркт-на-Одере, Берлине, Виттенберге, а затем в 1955 году, добивал бандеровцев на Украине.

Лейтенант, старший лейтенант, майор бил врага яростно, не жалея сил, он на пыльных и заснеженных военных дорогах видел варварство фашистов, разоряющих родную страну, уничтожающих чужие жизни.

Георгий Брычев награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги».

Как не писать об этом? Как не помнить? Ведь судя по датам наградных документов, Георгию было всего-то 25 лет. Молодой, но обстрелянный, умелый танкист. Из истории мы знаем, что первыми красноармейцами, водрузившими Знамя Победы над рейхстагом 1 мая 1945 года, считаются Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Такова официальная версия.

Известный снимок Евгения Халдея «Знамя Победы над рейхстагом» в Советском Союзе стал символом победы над фашистской Германией. Однако мало кто помнит, что на самом деле фотография была постановочной — автор сделал снимок лишь на следующий день после реального водружения флага. В постсоветской России появилась возможность изучить архивные данные, кинохроники и мемуары участников штурма рейхстага, отличающиеся от канонической версии. Исследователи выяснили, что со знаменами своих полков, самодельными флагами и флажками к рейхстагу двинулись десятки групп. История оказалась многогранней официальной точки зрения. Многие участники тех событий оставили воспоминания о последних днях войны. Большинство из них вообще не были изданы. Малая часть распространялась «самиздатом».

На сегодняшний день сложно доподлинно установить, кто первым водрузил Красное Знамя на рейхстаг, но этого и не требуется. На мой взгляд, важно сохранить память обо всех знаменосцах, штурмовавших рейхстаг.

Отгрохотала война, оставшиеся в живых счастливые бойцы вернулись домой. Георгий обзавелся семьей. Жизнь пошла своим чередом, со своими трудностями, обустройством, но все равно счастливая, потому что мирная. Люди трудились, растили детей, дружили, не думая, не предполагая, что в национальные республики ворвется новая война, взрощенная неонацистами и русофобами. Но эти события в те последние годы Советского Союза не особо афишировались. История семьи Брычевых сама по себе интересна и по своей уникальности заслуживает отдельной публикации. Прадед Александра Георгиевича — купец, благотворитель Александр Брычев занимался поставками хлопка из Средней Азии в Россию. Дед Борис Брычев — финансист, работал в Горном Бадахшане, возглавлял госбанк в Курган-Тюбе. Был в прекасных отношениях с самим Семеном Буденным. Имя Бориса Брычева возможно до сих пор украшает плеяду известных людей Таджикистана (таджики очень благодарный народ, добро помнят). Мама Александра Георгиевича — Анна Филипповна — ленинградка, через дорогу жизни по Ладожскому озеру ребенком ее эвакуировали в Таджикистан. Приняли в детдом города Кумсангира. Таджики и подняли ее на ноги после пережитого голода, вырастили. Она стала бухгалтером в Курган-Тюбе, вышла замуж. Мужа, который работал в системе Гражданской обороны, перевели в Душанбе. Так Брычевы крепко вросли корнями в таджикскую землю и были благодарны замечательному таджикскому народу, с которым разделили Родину.

В 90-е Таджикистан пережил распад Советского Союза и гражданскую войну, длившуюся более пяти лет. Этот период стал одним из самых трагических эпизодов в истории страны и постсоветского пространства. Политическая нестабильность, экономический спад, этнические конфликты и в результате массовый исход русскоязычного населения из-за опасений за свою безопасность. Только за шесть месяцев 1992 года по данным «Мемориа-ла» погибло 20 тысяч человек, а по некоторым оценкам — до 50 тысяч. Когда оппозицией был взят Душанбе, в городе начался террор, воцарился криминальный беспредел. В 1997 году было подписано соглашение о мире и национальном согласии, принята новая Конституция, избран президент. Но гражданская война в Таджикистане оставила глубокий след в истории страны и всего постсоветского пространства. Отголоски конфликта ощущаются и сегодня. Александр Брычев вспоминает:

— О начале столкновений мы знали еще в 1990-м году. На Памире находился детский трудовой лагерь от нашей «двадцатой» школы. Директором там был мой коллега, старший преподаватель физкультуры. В конце августа лагерь спешно эвакуировали — от одного старого аксакала пришло известие, что в нижний кишлак вторглись ваххабиты из Афганистана. Начинались бесчинства. Уезжать из родного Душанбе, в котором прошло детство и юность, было мучительно больно. К тому же, в центре города Александр Брычев получил трехкомнатную квартиру, как один из лучших молодых специалистов-учителей. В конце 92-го года Брычевы поняли: у русских будущего здесь больше нет. 70-летний отец-фронтовик отказался выезжать всей семьей. Рассудил так: устроитесь, вернешься за мной — заберешь. Ведь семья ехала в никуда, без больших денег. Осели в Орле, первый год Брычевы буквально бедствовали, средств не хватало, жилья и работы не было.


— Я обещал папе: как только появится уверенность в завтрашнем дне, приеду за ним. Прощаясь, он плакал, с горечью говорил о крахе СССР, о развале великой страны, о том, что их поколение с таким трудом отстояло Союз в Великую Отечественную войну, но это достижение не сохранили… Отец был мудрый человек. Но у таких людей, как он и я, не спросили согласия, развалив страну на части, — сетует Александр Георгиевич. — В глубокой орловской деревне мы с женой, восьмилетним сыном и пятилетней дочерью начинали жить заново. Пришлось зарабатывать мелкими ремонтами электрики, швейных машинок. Трудились, и к лету уже смогли снять квартиру в Орле. Шел 1994 год, я готов был ехать за отцом. Но звонки ему не увенчались успехом, заказы не срабатывали, он не брал трубку. Достучаться до Душанбе и получить хоть какую-то внятную информацию было невозможно. И все-таки весть об отце поступила от сводного брата, а он узнал от своего товарища из Душанбе, что Георгий Борисович умер…

Пробить глухую стену бюрократии и получить какую-то официальную информацию из Таджикистана тогда было невозмоно. Александр все-таки нашел возможность связаться со знакомыми в Душанбе. Они и рассказывали, что в последнее время Георгий Борисович подружился с соседкой, возможно она его и схоронила. Позже таджикские друзья ездили на отцовскую квартиру, но там жили другие люди…

Вот такая история о доблестном танкисте Георгие Брычеве. Светлая ему память. Она живет в его детях и внуках, в документах, в этих строках. Светлая память и большой стране под названием Советский Союз, водрузившей Знамя Победы над мировым злом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!