Когда кропоткинец Михаил Маковецкий впервые надел военную форму, за его плечами не было никакого армейского опыта. До 2014 года он учился: сначала в Кропоткинском железнодорожном техникуме, потом получал профессию бухгалтера в колледже, затем «пошел на вы

Когда кропоткинец Михаил Маковецкий впервые надел военную форму, за его плечами не было никакого армейского опыта. До 2014 года он учился: сначала в Кропоткинском железнодорожном техникуме, потом получал профессию бухгалтера в колледже, затем «пошел на вы

После защиты диплома Михаил решил попробовать себя в бизнесе. Дело поначалу двигалось в гору, но через три года бизнес прогорел, а его владелец вернулся в Кропоткин и устроился работать менеджером.

БЫТЬ ТАМ, ГДЕ НУЖЕН

Шел 2014 год. Россияне, не отрываясь от телевизора, с недоумением и тревогой наблюдали за неонацизским произволом на Украине. — Донбасс, Одесса… После начала этих событий я понял, что нахожусь не там и занимаюсь не тем. То, что происходило на Украине, расплодившаяся русофобия, унижение властями русских людей, подстегнуло меня к действию. Я сказал начальнику, что увольняюсь, потому что нашел новую работу. Бунт в Славянске произошел в апреле, а в июне я уже заезжал с добровольцами на Донбасс, — вспоминает Михаил.

Каждый день прибывало человек по 70 добровольцев. Ополченцев распределили в Донецке. Сначала с базы забрали солдат с боевым опытом, затем тех, кто служил в армии. Новобранцев без опыта направляли патрулировать улицы, охранять объекты, стоять на блокпостах. Беспилотники тогда были редкостью. Как, впрочем, и бронежилеты для солдат. Оружие Михаилу досталось раритетное — скорозарядный карабин Симонова. Его выдавали парадным караулам, но СКС был малоэффективным в стычке с врагом.

— Свой первый автомат Калашникова я добыл в бою. Мы отвозили на пат-руль людей в сторону Мариуполя и попали под обстрел. Наш расчет взял высоту штурмом, а автоматы мы сняли с убитых. Учились, глядя на опытных ополченцев. Много знаний мне дали два добровольца из Питера. Они воевали еще в Приднестровье, опыта много, но возраст — пенсионный, — рассказал Михаил.

ДОНЕЦК — ГОРОД ГЕРОЕВ

Даже под обстрелами мужественный Донецк жил своей жизнью. Работали торговля, жизнеобеспечиваю-щие службы. Двигаясь по кварталу после вчерашнего прилета, можно было заметить, что улица уже чистая — дворники навели порядок. Медики скорой помощи, пожарные, невзирая на опасность, помогали раненым, тушили пожары сразу после попадания снарядов. Что удивляло Михаила Маковецкого, так это то, что город Донецк, как и Луганск, будто замерли в 90-х. Он видел такое количество советских строений, что казалось вернулся в прошлое, в поздний Советский Союз. За 25 лет к тому моменту своего существования Украина так ничего нового не воздвигла. — Именно тогда я оценил, насколько сильно изменилась Россия. Пока на твоих глазах строятся новые школы, больницы, дороги, этого не замечаешь, воспринимаешь как должное. Но на контрасте все достижения бросаются в глаза и вызывают гордость, — признался Маковецкий.

Удивляло ополченца из Кропоткина и огромное количество бюро переводов в Донецке. Он поинтересовался у местных, неужели сюда приезжают много иностранцев. Но оказалось, что все документы, заявления в госструктуры принимаются только на украинском языке, а 90% жителей его просто не знают. Приходится платить за переводы. Михаил познакомился с местной девушкой, она была медиком и тоже служила в ополчении. Военный роман окончился срочной свадьбой, как только молодые люди узнали, что их направляют на Донецкий аэропорт, в пекло.

ШТУРМ ДОНЕЦКОГО АЭРОПОРТА

Жена служила в штабе, который находился за пределами аэропорта. Группа Михаила укрывалась в опорном пункте, где раньше располагалась промышленная палата. Украинские наводчики сидели на выгодной позиции, диспетчерской вышке, и здание регулярно обстреливалось. Ополченцы выслеживали танки, совершали попытки штурма, которые заканчивались неудачей. По фамилии Михаил взял позывной «Маковей». Однажды его отправили охранять периметр. В этот день он впервые попал под обстрел из «Градов».

— Один снаряд упал в 20 метрах от меня, второй влетел в крышу опорника. Я успел прижаться к стене. Если бы побежал, как нас учили, за угол в окоп, то меня накрыло бы третьим снарядом. Честно говоря, я тогда струхнул. Но я еще толком не знал характеристик «Града». Разброс осколков — 300 метров, и первый снаряд должен был меня просто разорвать. Товарищи выбежали из здания, так и думая. Очень удивились, когда узнали, что на мне ни царапины. Мне реально повезло. Я — солдат удачи, — улыбнулся Михаил. Пожарные быстро ликвидировали пожар. Их самоотверженность вновь и вновь удивляла бойца. Сколько дней рождения у Михаила, он сосчитать не берется. В сентябре под промозглым мелким дождем ополченцы засели за насыпью и подстерегали вражеский танк, техника регулярно выезжала на взлетные полосы. Не выдержав холода, солдаты развели костер под кроной дерева, чтобы ветки рассеивали дым. Едва заслышав лязг гусениц, бойцы отбежали на позиции, и в тот же момент в костер прилетела мина, за ней — вторая. Снова повезло.

УЧИЛСЯ ЖИТЬ

Череда неудачных штурмов и потерь товарищей продолжилась.

— Тяжелее всего видеть, как гибнут молодые парни. В ополчении с нами служил пулеметчик 19 лет с позывным «Стужа». Он был местным, жил в Донецке, единственный ребенок в семье. Вспоминать сложно… — наш разговор прервался…

Очередной штурм в сентябре окончился для Михаила тяжелым ранением. Из десяти человек погибло шестеро, двое были ранены. Осколок попал Михаилу со спины в печень. Бронежилет мог бы спасти. На лечение и восстановление ушло полгода. После операции Михаил вернулся в Кропоткин, подрабатывал в такси. Еле передвигающемуся мужчине долго сидеть за рулем было невыносимо. Семья выживала на копейки, которые удавалось заработать. Было принято совместное решение вернуться в Донецк. Диплом Маковецкого и программа главы ДНР Александра Захарченко «Раненый ополченец» помогли устроиться в министерство образования республики и в магистратуре получить профиль-ное образование. Пока учился, занимался патриотическим воспитанием с детьми, проводил курсы молодого бойца, зарницы, флешмобы, уроки мужества. В 2018 году у Михаила родился сын. К тому моменту ополчение было переформатировано в народную милицию. Дончане соблюдали перемирие, но стычки все же случались. Выполняя боевые задачи, со своей зенитной установкой Михаил объездил всю южную часть Донецкой Народной Республики. Он с тяжелым сердцем вспоминает полтора года службы в народной милиции. На смену заряженным идеей ополченцам пришли мужчины «на зарплату», хоть и небольшую, раздраженные перемирием и уставшие от вялой войны и потерь. К таким выводам пришел Михаил. Глотком свежего воздуха была молодежь, мотивированная, с твердой целью защитить Родину. В то время брак Михаила распался. Отбыв контракт, он отправился на работу вахтовым способом в Сочи.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СТРОЙ

Когда началась специальная военная операция, Михаил долго не думал: уже через неделю был в Донецке. Он вместе с другими товарищами примкнул к интербригаде «Абхаз-15», воевал на авдеевском направлении в составе «Спартака». Затем присоединился к группировке «Вагнер».

— У нас была отличная подготовка, снабжение, жесткая дисциплина, логичная организация работы. В подразделении большое внимание уделялось моральной подготовке к бою. «Музыканты» были патриотически заряжены, — вспоминает Михаил.

Его штурмовая группа зашла от границы с Луганской областью, двинулась на Первомайск, Светлодар. «Маковей» вывел статистику. В среднем в обычных штурмовых подразделениях пропорция уничтоженных врагов и погибших товарищей 1:3. При должной подготовке в его отряде статистика была обратной. На семь убитых противников — один боец с нашей стороны. — Углегорскую ТЭС штурмовали с трех сторон группами по 12-15 человек. За этот бой я получил орден Мужества: во всех группах — ни одной потери, даже ранеными. В том штурме мы уничтожили больше 20 наемников, остальные отступили, — это был последний удачный штурм Михаила.

Человек с неограниченными возможностями

После взятия Углегорской ТЭС командир малой штурмовой бригады с позывным «Маковей» отправился осматривать позиции. Этому бою предшествовал месяц упорных стычек с врагом. Позади осталось семь километров, на которых каждые 100 метров наши солдаты принимали бой. В этот день спец-операция, путь воина от ополченца-добровольца с 2014 года, служащего народной милиции Донбасса, а после участника СВО в составе группировки «Вагнер» будет окончен. — После взятия ТЭС, я потерял бдительность. А этого ни в коем случае нельзя делать на передовой. Когда пошел осматривать позиции, в один момент просто не посмотрел под ноги. И наступил на мину, — вспоминает Михаил.

СТРАХ — БОЯЗНЬ ПЕРЕМЕН

Последовали четыре месяца в госпиталях. Одна нога была сильно перебита, а вторая будто пропущена через мясорубку. В итоге Михаил Маковецкий оказался в Москве в госпитале Вишневского. Врачи некоторое время думали, как спасти ногу, но однажды пришли с консилиумом в палату к Михаилу и осторожно сказали: «Ногу надо ампутировать». «Хорошо, значит, ампутируйте», — ответил боец.

Легкость, с которой он принял вердикт, насторожила докторов. «Точно?». — «Точно». Медики ушли, но попросили медсестру приглядывать за раненым, вдруг осознание предстоящей операции и потери конечности принесет отчаяние, а за ним и губительные мысли.

— Медсестра каждый час заходила ко мне в палату и спрашивала, как у меня дела. Я в тот момент подумал, ну и сервис у них! А потом понял, что она контролировала, не выйду ли я в окно, — Михаил почти с улыбкой вспоминает тот день. Свою философию он вынес из боя, принял, наблюдая за товарищами. Она оказалась единственно верной для него: — Страх — это боязнь перемен в жизни. Когда это понимаешь, то все тревоги становятся будто меньше. Если вы готовы к переменам, то страх вас не беспокоит. А в «Вагнере» я усвоил одну истину: умереть за то, во что веришь, за Родину — высшая честь для солдата. С этим убеждением я и воевал. Неужели действительно принятие пришло так легко? Многих, не менее сильных людей, инвалидность сломила, оставив оплакивать дни, когда тело было послушным и… целым. Но не Михаила, который даже в этой ситуации видит плюсы: — Меня радует то, что отрезали ногу до колена. Знаю ребят, у кого «не свои» колени, так им гораздо тяжелее. Не скрою, когда мне поставили протез, я на радостях пробежал десять километров. Ногу натер сильно… Протез ведь имеет свои ограничения — дольше пяти часов ходить на нем уже больно. Но инвалидом себя не считаю. Инвалид — это человек с ограниченными возможностями, а у меня они безграничные!

НА СЛУЖБЕ У НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ


Еще после первого ранения Михаил Маковецкий прошел обучение по программе, созданной в то время главой ДНР Александром Захарченко. Много позже ее аналог появился в России под названием «Время героев». Михаил Маковецкий принял в ней участие и признался, что почерпнул много полезного для себя в сфере государственного управления и психологии менеджмента. Недавно он подал заявку на участие в региональном проекте «Герои Кубани». Мужчине в его положении, нелегко трудоустроиться поэтому он старается использовать любую возможность научиться новому, найти нужную и, главное, интересную работу. Да и ребенка, которого он воспитывает после развода с женой, поднимать надо. В следующем году сынишка пойдет в школу.

После ранения и возвращения в Кропоткин Михаил начал активно заниматься патриотическим воспитанием молодежи. Через фонд «Защитники Отечества», а после общественные и молодежные организации, образовательные учреждения получал приглашения на мероприятия, уроки мужества, рассказывал детям о борьбе Донбасса за свой выбор остаться с Россией, проводил параллели с Великой Отечественной войной — свидетелем проявлений нацизма на Украине он был не раз. В прошлом году Михаил Маковецкий за свою волонтерскую деятельность был удостоен премии губернатора Краснодарского края. В будущее он шагает смело, и, как всегда, не боится перемен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!